登录 注册 VIP申请

陕西石泉加快教学点数字教育资源全覆盖项目建设

2015-05-05 10:18:03 | 我要分享

  陕西石泉加快数字教育资源全覆盖

  偏远教学点不愁“音体美”

  近日,在陕西省石泉县中池镇民主村教学点,王族刚老师用数字教育资源给学生上了一堂音乐课。在他的组织下,孩子们一边跟着电视上的老师学唱,一边开心得手舞足蹈。

  “有了数字教育资源就是好,不仅大大减轻了我们农村教师的备课负担,提高了课堂效率,也让我们山里孩子享受到了城里的优质教育资源!”谈起教学点数字教育资源全覆盖项目,王族刚兴奋不已。

  作为贫困山区县,石泉有30个农村小学教学点地处偏远。这些学校学生少,硬件设施落后,很多教学点只有一名教师,难以开齐开足国家规定的课程。近年来,石泉县加快教学点数字教育资源全覆盖项目建设,积极开展数字教育资源应用,让山区教育焕发出前所未有的活力,石泉县也被列入国家教育信息化区域综合试点县。

  石泉县在8所试点教学点的基础上,又投入300余万元,比照国家项目,为全县所有教学点的班级配备了55英寸液晶电视和电脑。同时,在县城学校建立4个高标准录播教室和县级教育资源云平台。

  “我们不仅要求各教学点使用国家的数字教育资源开足开齐课程,还运用它来推进教学点的课堂教学改革。”县教体局局长罗来琦,对利用教学点数字资源促进全县课堂教学改革充满了自信。

  59岁的王族刚老师已在教学点任教30多年,因为“不专业”,过去很少给孩子们上音乐、美术等课程,“自从学会运用数字资源,我经常请‘城里老师’教孩子们唱歌、画画,相当于增加了专业老师”。

  最高兴的还要数教学点的孩子们,他们争抢着说:“现在上课的内容丰富多了,整天不再是语文和数学,我们在课堂上唱起了歌、跳起了舞,还画画做手工,学到了很多很多知识!”

  为切实提高教学点数字教育资源的使用率,石泉教育部门将教学点资源管理与应用纳入中心小学年度综合考核,同时,建立技术支持服务团队和骨干教师示范引领团队,定期开展送教到校和赛教研讨活动,不断提高农村教学点教师资源应用水平和效益。

  “现在,石泉的乡村教师经常在县、镇上示范课,这在过去是不敢想的。”县电化教育中心教师刘晓帆介绍。在中央电教馆开展的‘数字教育资源全覆盖’项目资源应用优秀案例征集评选活动中,安康市课例获奖的3位教师都在石泉县,占全省获奖教师的43%。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页