登录 注册 VIP申请

陕西咸阳:精心打造“智慧教育”平台 深入推进高效课堂教学改革

2015-06-12 10:05:41 | 我要分享
    
  为大力促进杨凌区教育信息化发展方式转变,提升中小学教学信息化能力和建设水平,推动基础教育信息技术与教育深度融合。2015年6月4日,示范区教育局召开了“阳光教育+智慧课堂”现场工作推进会,区教研室全体人员、西农附中、高新小学以及区内30余所中小学中层以上领导100余人参加了此次会议。省人力资源和社会保障厅考核奖惩处调研员张如舜、示范区教育局局长张少文、区教育局局长尹卓等领导出席了本次活动。

  4日上午,示范区教育局组织杨陵高新初级中学、杨陵第三初级中学、杨陵张家岗小学、杨陵揉谷中心小学四所智慧教育试点学校开展了首届智慧教育赛课活动。本次赛课活动采取了校内初赛,区上联赛的方式。通过初选,四所学校从21名骨干教师里涌现出7名种子选手参加了本次公开课赛教活动。课堂上解亚绒、郑敏等老师成功的向大家展示了7节别开生面的智慧教育示范课。为了鼓励先进、树立典型,进一步激发全区广大教师爱教、乐教和勇于创新的热情,示范区教育局对在全省课改名师同课异构赛教活动中取得优异成绩的程亚宁等6名教师和在首届“智慧教育”赛课活动中取得的优异成绩的解亚绒等7名教师进行了表彰,并分别奖励了笔记本电脑、平板电脑、移动硬盘。

  6月4日下午,在示范区教育局组织召开的“阳光教育+智慧课堂”工作推进会上,五所试点学校的校长分别围绕前期“阳光教育+智慧课堂”工作推进情况和下一步打算做了表态发言。区教育局副局长宋立群宣读了《关于实施课堂教学改革推进智慧教育意见》。区教育局局长尹卓宣布了《关于表彰杨凌示范区“阳光教育+智慧课堂”先进个人的决定》。他要求,各校要不断增强工作积极性和主动性,切实促进高效课堂教学改革,推动信息技术在教育领域的深入应用,实现教育内涵发展,全面提升我区教育质量。

  会上,示范区教育局局长张少文对教育信息化今后的发展提出几点要求。他指出,一是各校必须要有坚定使用新技术、新工具的信心和决心,坚持做下去,通过实践掌握智慧教育新工具的技能和方法,不断促进教学质量的提高。二是各校领导高度重视信息化工作,重视智慧教育的课堂应用,要站高看远,给年轻教师压担子,同时要给他们大力支持,从制度上为青年教师的发展铺路搭桥。三是各校要认真做好课题研究,要研究高效课堂和智慧教育在教学中如何更好地融合,更好地为教学服务,要扬长避短在结合这个切入点上下功夫。四是信息化教育体现的是教育公平,推动信息化的过程也是缩短城乡教育、均衡发展的一个过程,要在发展中总体协调,动态均衡,促进教师教学和学生学习方式的转变。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页