登录 注册 VIP申请

TI无线互动课堂魅力呈现

2015-07-02 09:25:29 | 我要分享
    
  为响应国家信息化教育改革的号召,探寻信息化教育的实施方案,“陕西省高中TI创新数学实验室建设与应用研究课题研讨会”于2015年5月23日-24日在西安市第八十三中学成功举办。陕西省教科所、课改办及西安市教科所教育专家、各校领导与各地市的骨干教师约160余人参加此次会议。

  本次活动引进课程教材研究所“十三五”规划重点课题 《高中创新数学实验室建设与应用研究》,授牌八十三中为陕西省首个“TI无线创新数学实验室建设与应用研究” 基地校,主要进行无线互动数学课堂的规划与设计,合理利用现代教育技术(如图形计算器、计算机等),让学生成为教学活动的主体,改进传统教学模式的弊端,实现师生、生生之间的分享与交流。以此探寻信息技术与学科教学整合的实践与方法。

  会上西安市八十三中课题负责人唐颖鸿和课题实验教师程海军,运用TI手持技术展示了两节研究课。在课堂上运用图形计算器引导学生自主学习、交流探究,绘制图像、观察变化、总结规律,借助TI-Nspire无线课堂实现互动教学,展示了信息技术与数学课堂的完美整合,得到与会嘉宾的充分肯定。

  此次观摩课主题体现了以下几个特点:1.选题好,利用手持技术探索已有知识的规律和解决生活中的实际问题,实现TI手持技术与数学课程的有效融合;2.TI技术改变了课堂教学模式,实现了真正意义上的互动,搭建了学生自主探究的平台,使学生的学习方式由被动变成主动,培养了学生的自主探究能力;3.课堂教学评价的过程性,利用TI无线互动软件及时查看学生的活动状态,给予指导性评价;4.课堂调查的及时性,检测每个学生的课堂学习效果,即时调整教学进度。

  短暂的研讨活动不能将TI无线互动技术的魅力全然呈现,但已得到到场的专家和教师的好评。人民教育出版社中数室的章建跃博士说,信息技术不仅是工具,也是数学的一部分。信息技术可以让学生有更多的时间用于理解数学本质,更有效地培养学生的想象力和创造力;可以在学习方式变革(独立思考、自主探究、合作交流等)中扮演重要角色。谈到未来教师发展时,章博士提出:“第一在信息技术与数学教学整合中,教师的专业发展以及建设更多的、恰当的教学资源是需要面对的两个现实问题;第二要对应当遵循的原则、运用的方法等开展深入研究,包括开发大量教学案例、课件等;第三数学课程内容的变革,信息技术更符合数学教学的需要,数学教师的实践(至关重要);第四信息技术与数学教学整合为教师专业发展提供了新平台。”

  会上,陕西省教科所马亚军主任总结说,数学本身是探究生活本源的。数学教学应该引导学生从抽象到理论,而后再应用到生活中去。TI无线互动平台利用现代信息技术帮助学生探究数学本源,用多元化视角帮助学生观察、探究、总结、验证,培养缜密的数学思维。图形计算器作为一种数学教学工具,它具备符号代数、几何操作、数据分析等系统,可以直观地绘制各种图形,进行动态演示、跟踪轨迹。它专业的数学功能为学生创设了平等、自主的学习氛围,突出学生在教学过程中的主体地位。

  相信随着《高中创新数学实验室建设与应用研究》课题的深入研究,信息技术与数学教学的有效整合,将为推进陕西省数学信息化教育奠定坚实基础。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页