登录 注册 VIP申请

陕西安康岚皋县首个“电子书包”试点项目工作进展顺利

2015-09-29 09:32:35 | 我要分享
  2015年9月23日,在岚皋县铁佛小学五年级二班的教室里,一堂别开生面的“电子书包”体验课正在进行中。

  首先指导老师给学生们推送了3道试题,只见学生们在平板电脑上轻轻一点、一划,大屏幕上立即出现了第一个提交答案的同学姓名及答案。紧接着,大屏幕上显示出所有同学的姓名、答案、各自提交答案的时间、得分情况及全班的正确率。在线答题提交完成后,老师根据错误率开始了这一堂课的讲解。

  这是一堂打破常规的“电子书包”体验课。课堂上,以老师为中心的传统说教式教学被电子书包取代,每个同学都是课堂的主角;解题、练习过程都能实时映射到电子互动大题板上;表现出色的同学马上就能得到老师的鼓励,课堂气氛非常轻松,师生互动频繁。

  铁佛小学是全省“电子书包”项目二期试点学校之一,在该县尚属首个试点学校。试点于今年3月在该校实施,由科技公司提供“电子书包”产品,搭建使用电子书包的技术平台,配发了50台平板电脑,价值20余万元。通过“电子书包”平台,提升了师生间互动质量,让师生在交流与讨论中提高对知识的运用和理解能力,能有效解决教学中的疑难,给教学带来了新的生机与活力,使课堂教学高效、便捷。

  自试点工作实施以来,试点校做了大量工作和探索,取得了阶段性成效。一是高度重视,召开专门的会议研究此项工作,成立了电子书包课题研究机构,选择基础较好的班级作为试验班。二是加大投入,改善硬件,为了搭建“电子书包”应该环境,该校先后投资5万余元对网络进行了改造,接入10兆光纤,投资3万余元对教室进行翻新,对门窗进行加固,制作了专门存放电子书包的书柜,确保项目顺利运行,财产安全。三是迅速培训老师,加强应用。组织实验班老师及计算机老师到取得成功经验的石泉两河中学进行学习交流,实地了解该校教师对电子书包的实施情况,查阅相关资料,确保在教学中的应用。四是在实施过程中注重应用与反馈。组织召开家长会,向实验班家长讲清电子书包项目的实施意义,征询家长的意见,取得理解支持,消除家长的顾虑。该项目运行半年来,丰富的学习资源,自主的学习平台,转变了学生的学习方式和老师的教学方式,学生的学习兴趣很浓,学习积极性高了,学生的合作意识和创新意识都得到了加强。

  该校张月老师介绍说:“电子书包教学更生动,学生学习情况更加直观,大大活跃了小学语文教学课堂,给语文教学注入了更多的活力和感召力。我希望电子书包的运用可以把学生对网络的热情转移到学习上,更全面、更有针对性地学习。”

  日前,陕西省电教馆馆长朱选文带领课题专家组来校对“电子书包”试点情况进行了实地调研,对师生操作熟练,运用流畅,课堂效果良好表示肯定,鼓励该校继续努力,不断探索和总结应用经验,确保电子书包教学研究取得丰硕成果。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页