登录 注册 VIP申请

陕西铜川市教育局赴杨凌示范区考察学习“智慧教育”建设

2016-05-12 09:58:57 | 我要分享

  5月9日-10日,铜川市教育局副局长樊蕴华带领市区县电教馆长、部分学校校长、教研员等一行18人赴杨凌示范区考察学习“智慧教育”建设情况。

  9日,在赴杨凌区的路上,“智慧教育”研究会魏有银老师给大家详细讲解了智慧教育的理念、应用环境、课堂组织特点、实施的关键机制。随后,考察组到杨凌高新小学、杨凌高新初级中学实地观摩学习,考察组所有同志分组深入课堂,细心聆听了12节“智慧教育” TBL团队合作学习模式教学课例。

  Team Model TBL 团队合作学习模式(简称TBL团队合作学习模式),是基于TBL团队导向学习与智慧教室的一种创新教学策略与模式。TBL团队导向学习包含预习、个人测验、小组测验、小组申诉讨论、团队作业等多个步骤,是希望学生能够先自学,且为确保学生自学的基本成果,再加上个人测验与小组测验。小组测验以讨论共识方式进行,有问题也可以提出来和老师互动,目标是准备好基本知识,以进行更高层次的团队作业来完成学习任务。智慧教室是一种利用现代教育技术手段构建的新型的,具有智慧、便利、高效的教学辅助环境。主要由“交互式电子白板+视频展台+IRS实时反馈系统+云端诊断分析系统”四部分组成,运用此种教学环境辅助教学,可实时了解学生的学习情况、分析学生学习困难点,保存每位学生的学习历程,创建大数据学习数据库。能及时诊断教师教学过程和学生学习过程中遇到的问题,并将分析数据提供给教师,以便教师及时反思、纠错、补救、加强、巩固。同时此种教学模式能很容易点燃学生学习激情,让学生爱上学习;教师寓教于乐,让老师快乐工作。

  10日上午,考察组邀请了杨凌区教育局有关领导、部分“智慧教育”项目学校校长、骨干教师,召开了交流座谈会。会上杨凌区教育局领导介绍了该区智慧教室项目建设的先进经验和项目推进中遇到的问题以及他们解决问题的一些思路,校长们就“智慧教育”实践、管理以及对学校教学产生的影响做了开诚布公的交流,骨干教师分享了运用“智慧教育” TBL团队合作学习模式的做法、经验、个人体会等。随后,考察组成员谈了自己的体会,并对所关心的问题与杨凌区的各位同仁进行了深入交流。

  最后,樊蕴华希望通过这次学习,各区县和学校能下功夫学习杨凌经验,积极进行信息技术与高效课堂有效结合的尝试,调动全体教师使用信息技术设备与技术的热情,充分发挥“校校通”和“班班通”全覆盖的优势,加快推进市教育信息化建设。


更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页