登录 注册 VIP申请

陕西西安市大学区优质教育资源共享平台应用发展效果好

2016-09-05 09:19:13 | 我要分享

  西安市大学区优质教育资源共享平台自试运行以来,发挥出越来越突出的作用。大大提高了中小学教师应用信息技术的水平,更新了教学观念,改进了教学方法,提高了教学效果。同时,为学生利用信息手段主动学习、自主学习开辟了现代化的新途径,增强了他们运用信息技术分析解决问题的能力。为培育现代教育业态,提高教育教学质量提供了强劲动力。

  经过各类培训、网络研修和深入推广宣传,教师对平台的认知度和使用率明显提升,注册用户逐步增加。2016年7月28日,统计注册教师为45114人。到8月26日,已达46274人,占全市实际专职教师人数的55.6%(全市实际专职教师人数为83249人)。

  目前,全市中小学校教师在资源平台上开展共同备课、教学研究、资源共享等协作交流活动十分普遍,基本实现了线上“校际互动、教学互助、资源共享”。7月,大学南路小学开展了以“成长的烦恼”为主题的读书会活动,孩子们选择自己喜爱的绘本,在家里与家长共同阅读,并制作PPT在网络平台上相互交流,历时两周。借助远程在线设备,使不同区域的学生、老师、家长同时参加一个活动,一个话题,实现了优质资源互动共享,加强了家校合作。孩子们也得到了全新的阅读体验和沟通渠道,效果十分显著。

  截至8月26日,全市总共在资源平台上开展教学交流、教研活动319场,参加总人次达到16103人次。教师自发上传资源达30673件,资源下载次数超过9万次,使用次数达400501次。2016年度“一师一优课”的晒课数量达11672节。教师助手使用次数12338次,电子课本下载量17168本,课本附带资源的下载量346258件。

  资源共享平台的应用,让全市丰厚的优质教育资源“活”起来,实现了优质教育资源、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,使得教育优质资源能以乘数效应充分放大。实践证明市委、市政府以及教育局党委建设优质教育资源平台的决策是完全正确的,指导思想和思路具有前瞻性和创新性。

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页