登录 注册 VIP申请

陕西:西安市召开3D打印教学试点工作推进会

2016-10-27 14:07:27 | 我要分享

  为推动全市3D打印教学试点工作,探索3D打印技术与基础教育教学深度融合的可行性,促进新兴信息技术助力基础教育教学,2016年10月21日上午,西安市3D打印教学试点工作推进会在西安交大附小召开。

  教育部教育信息管理中心预测评价处项目办主任王金洲,西安市现代教育信息技术中心主任张西强,西安市现代教育信息技术中心书记叶同心,碑林区教育局副局长杨磊,西安交大附小校长雷玲等领导出席本次会议。西安市各区县教育局电教中心主任,直属学校电教中心负责人,3D打印教学试点学校主管校长(园长)和其他部分非试点学校电教中心负责人等参加了此次会议。

  会议由叶同心主持。市现教中心主任张西强首先通报了全市3D打印教学试点工作情况:自去年6月西安市开展3D打印教学试点工作以来,试点工作进展顺利、取得初步成效,主要表现在:一是有关区县、学校领导普遍比较重视试点工作,确保了试点工作的稳步推进。二是部分试点学校专门配备了3D打印机、3D扫描仪、打印专用电脑等3D打印设备用于教学。三是试点学校开展教师全员培训,着力提升教师3D打印教学技能。四是有的学校积极开发3D打印校本教材,还有的学校以3D打印为主题进行课题申报。五是试点校西安交大附小和非试点校铁一中滨河分校、市凤景小学和泾渭学校等学校积极开设3D打印相关课程,实现了3D打印技术与课堂教学的深度融合,有力提升了全市教育信息化的应用水平。其次,安排了全市智慧校园示范校创建工作。

  西安交大附小和西安市铁一中滨河分校在会上分享了他们使用3D打印技术来开展教学的经验和做法。西安交大附小完整展示了一节3D打印课。课堂展示现场,大家真实的感受到了3D打印技术给我们的课堂带来了更多的活力,增强了课堂互动效果,孩子们从做中学,通过动手去理解创新、学会创新,给在场的教育工作者们带来了很好的启示。同时,与会人员现场参观了交大附小的3D实验室,欣赏了学生们制作的精美的3D打印作品,品尝了3D打印小食品。

  

更多>>技术培训
陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

陕西汉中勉县举办中小学幼儿园微课设计与制作培训会

为进一步提高中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育...[详情]
陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

陕西省初中信息技术学业水平考试培训班举办

2019年1月16日―21日,陕西省初中信息技术学业水平考试专题培...[详情]
陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

陕西安康岚皋县教体局切实加强脱贫攻坚信息数据一体化建设

岚皋县教体局日前召开教育脱贫攻坚暨信息数据一体化建设工作...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页