登录 注册 VIP申请

青岛:“微课”上场“满堂灌”不吃香

2014-12-09 10:09:49 | 我要分享



  最近学校里的微课很火,不少老师忙着出微课。但短短几分钟的微课究竟会给学生带来什么改变呢?上周,同安路小学举行“生本智慧课堂——微课辅助课堂”教学研讨会。现场,同安路小学四名老师展示了各自的实验课。《如何认识方向》、《I'am going to long jump》、让作文“趣”起来、密切联系的生物界……采访中记者发现,这些微课的内容选题非常接近学生的现实生活,课堂上学生抢着举手发言,老师的教学技巧更实用,学生看了很快就在生活中用得上了。

  现场 微课上学认“东南西北”

  “老师,为什么我们很少辨别西边的方向? ”在同安路小学数学老师周佳的“认识方向”课堂上,周佳和同学交流了不少如何认识东边方向的方法,比如树的年轮宽大稀松的那面就是东边,但是辨别西边的方法中,除了看日落的方向之外就比较少。周佳提到,同学有没有发现,有的方向只要辨别出一个,马上就能确定另一个方向,比如说东与西、南与北,他们的位置是? “相对的! ”一位男生抢答说。周老师肯定了这名男生用词非常准确,接着又让同学用所学的知识分辨阶梯教室内的方向。

  “认识方向是数学知识,但在现实生活中,这是一项基本的生存技能。 ”周佳介绍说,在课堂上,自己让学生转圈,体验下左右方向会变,但东南西北的方向都不会变,这是基本的空间思维能力,同样也很容易就延伸到认识、自制平面图上。在选择微课内容时,周佳和所在的数学课题组就讨论,所教的内容一定要让学生学有所用。

  转变 微课传递是一种思维

  微课、翻转课堂,最近不少学校老师开始尝试新信息化的教学手段。但是微课究竟能给学生带来什么?记者采访了同安路小学校长纪玉元,他告诉记者,微课是一种教学手段,它传递的是一种思维方式,也就是让学生主动发展,营造智慧课堂,让老师的智慧引导、智慧发问激发学生的潜能,在课堂上,老师和学生碰撞出智慧的火花,培养学生的思维能力,而不是老师“满堂灌”单纯的传授知识。

  “我们学校老师已经有30多堂微课了,学校网站也在升级改造,让微课上线。 ”纪玉元介绍说,微课虽然是一个老师上课,但其实是集体智慧的结晶,每一堂微课从内容选题、教学设计、教学策略等等都经过整个课题组的讨论,微课的选题非常丰富,希望支持学生自主个性高效的学习。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘艳玲 摄影报道

  看我们的最美教室

  教室外的扎板特色各异,有剪纸、手撕画、手绘画等等手工作品,作为学校“逐梦的小山鹰”校园特色文化的展示,郑州路小学的“最美教室”受到了学生和老师的欢迎,每个班级都群策群力,老师、学生、家长一起为班级建设出谋划策。班级中的“尖尖角”摆放的同学们的手工作品,虽然稚嫩,但表现了同学们无限的创造力和想象力;“读书吧”中精选的是适合同学们年龄特征的经典读物,与“书香校园”的创建相辅相成。学校的每一个角落倾注了老师和同学们的审美和创作力。 刘艳玲 摄影报道

  小学生当志愿者

  正值国际残疾人日和国际志愿者日之际,大学路小学四年级5班师生及家长60余人相约来到青岛市残疾人日康复职业培训中心自闭症部开展了 “牵手星儿 共享快乐”志愿服务活动。同学们班级集体购置了小手套、小帽子、玩具等爱心礼物送到了自闭症部的孩子手里,同学们每人还精心制作了一张祝福卡送给了康复中心的孩子们,表达了来自同龄儿童少年的关爱和温暖。大学路小学四年级5班班主任潘明明介绍,班级一直重视培养孩子们的社会实践能力,这次志愿服务活动得到了同学们和家长的大力支持,尽管是休息日,但丝毫没有减退大家的参与热情。

更多>>技术培训
山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

近日,烟台市芝罘区教体局举办了以“规范创客师资,弘扬创客...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页