登录 注册 VIP申请

山东:青岛李沧区60间“电子书包”教室启用

2016-09-02 13:03:00 | 我要分享

  8月29日是2016―2017学年度开学的第一天,在青岛李沧区中小学,开学第一课全部由校长来上。结合中国共产党成立95周年、新中国成立67周年、中国工农红军长征胜利80周年和2016年里约热内卢奥运会等重大历史事件,李沧区42位中小学校长各选主题,精心备课,多种形式开展学生思想品德、行为规范和安全等专题教育。

  在拥有50余年历史的李沧区永安路小学,同学们参加以“传承长征精神,雏鹰筑梦起航”为主题的开学典礼后,今年刚好50岁的姜月英校长率先上“电子书包”邀请课,这节课以“长征精神”作为主线,以iPad互动教学方式,通过“创境导入-欣赏感悟-互助学习-问答巩固”四环节,使学生学有兴趣,学有所获。课堂上,生动的“影视片段”欣赏,将学生带入到了长征时期的历史情境,身临其境,体悟交流。“新学期我们学校配备了4间‘电子书包’教室供学生学习使用,为了保证用眼卫生,学生使用‘电子书包’的时间不会超过半小时,因此我们的教学内容要集精华和高效于一体”,姜校长介绍。值得一提的是,本次授课,还专门以“任务驱动”的方式,4个学习小组,根据自己的兴趣方向选择任务卡,达成电子书中的学习目标。无论是“绘制长征路线”还是学唱“红歌”,一个个形式多样的学习方式,在iPad间流转、生成,孩子们可是“忙”得不亦乐乎。

  李沧区王埠小学成立于2014年,今年开学,范明星校长用iPad为五年级同学带来了长征一课。长征故事、长征人物、长征路线、长征红歌、长征精神,范校长运用电子书包在保证现有教学的情感性、流畅性、完整性的同时,使课堂更增加趣味性、生动性,范校长说:“长征的历史距离学生比较久远,通过每位同学运用‘电子书包’看到的原景重现,丰富了学生的情感体验、体现了学习知识途径的多元化以及正确、及时、到位的教学评价。”

  据悉,2016秋季新学期,李沧区共建设配备了60间“电子书包”教室,全区44所中小学每校至少配备一间,在前期试点基础上目前为止李沧区共有72间“电子书包”教室。从8月11日到8月25日,李沧区完成了为期15天的“电子书包”第一阶段培训,共组织培训32场,培训教师1287人,包括所有学校中层干部和全学科教师,不少校长主动参与培训,约占全区教师人数的二分之一。培训中主要突出“电子书包”的优势,通过微视频、电子书等形式自主学习,并进行大量的操作和探究,熟悉“电子书包”的具体应用,再通过练习和检测对所学知识进行实时反馈,发现问题、返回重新学习、达标通过,达到了预期效果。在教学平台培训环节,老师们通过扮演学生模拟上课形式,了解并掌握了“电子书包”教学平台的功能,对学生用眼卫生及使用时间,培训中也做了详细说明。


更多>>技术培训
山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

近日,烟台市芝罘区教体局举办了以“规范创客师资,弘扬创客...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页