登录 注册 VIP申请

山东淄博周村区教体局教育信息化助推课堂进入“新时代”

2018-02-06 00:00:00 | 我要分享

  党的十九大报告明确指出,要“加快教育现代化”“办好网络教育”。周村区教体局坚持以信息化建设带动教育现代化战略,坚持让教育现代技术为教育教学服务,加快推进教育信息化建设,提升师生信息素养,推进教育信息资源共享和个性优质服务,推动信息化资源平台与课堂教学深度融合,进一步提高教育教学质量。

  随着数字化、移动互联网、人工智能等现代科技的发展与应用,不只是生活中衣食住行有了更快速方便的网络捷径,在教育领域也逐渐与数字化、信息化相互融合渗透。过去是一支粉笔、一块黑板的传统课堂,已经变成了人手一台学习终端的自主、合作、探究、灵动、精准、高效的信息化课堂,信息化平台关联教师、学生、家长,大数据服务贯穿课前、课中、课后,让教学变得生动有趣,课堂组织高效有序,教学效果反馈及时,教育评价有据可依。在正阳路小学的课堂上,教师上课不再奔波于黑板和电脑之间,而是开启了交互式一体机或智慧黑板,利用云平台上图文声像并茂的教学资源和互动课堂教学工具,进行师生互动、课堂测评、诊断分析、作业推送,坐在教室内的小学生们充满学习兴趣,新型的上课方式调动着学生的潜能,使得学习不再枯燥无味,而是乐趣横生。

  中和街小学、王村中学、南郊中学等几处学校实现了无线网络全覆盖,教室里全部安装了交互式一体机或智慧黑板,图书馆内有独立的藏书查询系统……一所所科技化数字化的校园呈现眼前,这正是周村区中小学校“数字化校园”的一个缩影。目前,区属普通中小学已100%通过市教育局验收创建为市数字化校园,在全市率先完成数字化校园创建任务。周村区学校在实践中建成了网络应用环境,实现了校园宽带网络全接入、全覆盖,各种应用系统互联互通,教学服务与管理实现信息化。“近年来,周村区高度重视数字化校园创建工作,将其作为全区教育信息化发展的一个重要着力点,按照《淄博市数字化校园建设指导方案》和市局要求认真抓好学校数字化校园创建工作,通过不断加强校园网硬件设施和系统应用平台配备,学校数字化网络系统越来越完善。”区教体局副局长路兰英说。

  现如今,在周村区中小学的校园内,处处细节彰显着数字化的气息,操场上有校园广播系统,每走几步就可见角落中安装的监控系统,上课所需的计算机网络教室、多功能教室一应俱全。各学校根据本校现代教育技术设施配备的实际情况和需要,对照市里的数字化校园建设指导方案,积极筹措资金,加大投入,认真做好学校校园网服务器、网络设备、校园监控系统等硬件设施的配备,并做好数字化校园各种网络管理应用系统的建设。目前,周村区已基本实现教学管理、教师人事管理、学生管理、教务管理、校产管理、财务管理、图书管理、“校讯通”服务、校园安全监控等各种服务应用。

  师资力量作为数字化教育的重要一环,干部教师培训和现代教育技术队伍建设更是至关重要。为了适应课程改革和‘数字化校园’建设的需要,转变教师理念,快速提高教师的信息化应用水平,结合省、市等上级部门和区内组织的信息化领导力培训、学科培训、课题培训、技术应用培训、专家讲座以及暑期教师网络研修等,不断引导学校干部教师科学合理有效地应用信息技术手段和优质教学资源开展教学、教研、管理和技术服务。在培训专家的指点下,学校干部教师的教育技术能力、信息素养和应用水平得到了迅速提升,为教育教学应用和各项活动的开展奠定了基础。同时,周村区教体局通过“周村区教育资源公共服务平台”“一师一优课,一课一名师”活动平台等网络教研平台,周村区逐渐建立起了成果共享、携手发展的交互教研网络,促进了教师专业发展,推进资源共建共享,并涌现出了一大批年轻的科研型、专家型骨干教师,推动了信息技术在教育教学中的广泛应用,促进了课程资源的建设,有力地推动了智慧校园的建设。

更多>>技术培训
山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

近日,烟台市芝罘区教体局举办了以“规范创客师资,弘扬创客...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页