登录 注册 VIP申请

山东青岛胶州市“四步走”分层推进教育数字化

2018-08-17 00:00:00 | 我要分享

  近年来,胶州市根据教育部《教育信息化“十三五”规划》、山东省教育厅《关于深入推进教育信息化工作的通知》以及《青岛市“互联网+教育”行动计划(2016-2018年)》的要求,大力推进教育信息化建设与应用,创新性实施“政校家企”四位一体众筹合作共建模式,区域教育信息化整体水平迅速提升。

  第一步,先试点后推介,丰富资源。胶州市于2013年3月开始,在师资、基础设施相对条件比较好的学校改革试点,在经过了两年的探索和总结经验的基础上,2015年3月,召开了一对一数字化教学建设说明会,提出了“共建一对一数字化教育示范市”的目标,又有24所学校加入。同时通过教体局、学校、企业三方合作使我们的教育信息化丰富了资源,变得更加完美。

  第二步,明确思路,研训一体,提升素养。市教体局积极实施“三提升一推广”工程,按照“校长要懂、骨干要精、教师要会”的工作思路,形成了胶州独特的“1234信息化培训模式”,即:“融合一个目标、两条途径、三个原则、四项内容”。市教体局统筹组织全市信息化教师培训工作,主要采取“研训一体化”模式,组织学校领导干部及骨干教师进行集中理论与技术的学习,并开展教学展示与研讨活动。如开展“一校一站”式巡回研讨活动,已进行60余场。结束后,课堂实录、课件、反思、评课等资料均上传到“胶州市一对一数字化教学应用云平台”供老师们参考。

  第三步,课题引领,借力专家,智力支持。课题引领方面,积极组织学校申报国家、省、青岛市级教育信息化科研课题,借助课题研究,引领全市一对一数字化教育实施。仅2014年,就有20所学校参与教育信息化十二五国家重点课题研究。2016年,胶州有五所学校获批参与中央电教馆“教育大数据分析研究”的课题研究工作。胶州第十中学连续参与了教育信息化“十二五”“十三五”国家级重点课题研究,构建起“师为主导、生为主体、练为主线”的新型高效智慧课堂,创设的“1235”(一单、双翻、三段、五环节)教学模式,获2016年青岛市基础教育科研成果一等奖、2018年山东省基础教育教学成果二等奖,填补了青岛市农村教育的空白。

  第四步,加强资源建设,争取支持,合力攻坚。加强资源建设,积极鼓励广大教师创作使用并上传共享,同时通过校企合作不断遴选优秀作品补充和更新知识点清单,解决资源需求。2016年1月,举办了胶州市“优学天下杯”首届初中微课大奖赛。赛前我们将初中各学科知识点按课程体系罗列清单,老师们按清单上的知识点制作微课。活动评选出1600多节微课、并上传到微课平台供老师们教学时参考使用。在2016年秋季青岛市举办的微课大赛中,胶州市成绩突出,获奖数初中段占了总数的1/3。

更多>>技术培训
山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

近日,烟台市芝罘区教体局举办了以“规范创客师资,弘扬创客...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页