登录 注册 VIP申请

青岛市教育局办公室关于开展青岛市教育信息化试点工作的通知

2014-11-28 14:31:40 | 我要分享

青教办字〔2014〕134号


各区、市教育(体)局,高新区社会事务局,局属各学校:
 
  为贯彻落实国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《青岛市教育信息化建设三年推进计划(2014-2016年)》,积极探索教育信息化发展模式和推进机制,决定启动青岛市教育信息化试点工作,现将有关事宜通知如下:
 
  一、目标任务
 
  以试点课题为引领,以试点项目实施为抓手,在全市形成一批特色鲜明、成效显著的教育信息化试点区市和学校。充分发挥试点辐射和示范带动作用,加速我市“三通两平台”建设,促进传统教学方式和人才培养模式转变与创新,推进信息技术与教育教学的深度融合与应用,探索加快推进教育信息化工作的体制机制,全面提升我市教育信息化发展水平。
 
  二、基本原则
 
  (一)分类指导,统筹兼顾
 
  试点选择区市和学校应具有典型性、代表性,统筹考虑不同经济社会和教育发展水平地区、不同类型和层次的学校,根据基础教育、职业教育、特殊教育的不同特点,统筹兼顾、扎实推进。
 
  (二)需求导向,加强应用
 
  以教育需求为导向,以促进教育公平、提高教育质量为核心,重点支持信息技术在教育教学、管理和服务等方面的创新性应用,充分发挥信息化在解决教育发展的重点难点热点问题中的作用。
 
  (三)探索创新,特色发展
 
  鼓励试点单位从自身实际出发,充分调动区市、学校和师生的积极性、创造性,充分利用各种社会资源,在政策、体制和机制等方面进行大胆探索。
 
  (四)典型引领,面上推进
 
  充分发挥试点单位的辐射带动作用,及时总结和推广典型案例和成功经验,积极推动已完成的试点成果在更大区域和更多学校推广,全面推进全市教育信息化进程。
 
  三、范围和类别
 
  试点工作面向各区市教育(体)局、各普通中小学校、中等职业学校、学前教育机构和特殊教育学校。已确定为省教育信息化试点的单位(附件1),不再参与青岛市教育信息化试点单位申报。试点项目分为区域(区市)试点、学校试点两类。
 
  区域(区市)试点:各区市教育(体)局自主选择1项市教育信息化区域试点课题(附件2)进行试点。
 
  学校试点:按普通中小学校、中等职业学校、学前教育机构及特殊教育学校分类进行,试点学校自主选择1项市教育信息化学校试点课题(附件3)进行试点。
 
  四、组织实施
 
  在市教育信息化工作领导小组统一领导下,市电教馆负责试点工作的组织实施,负责确定试点课题,制定工作方案,组织申报和评审工作,对试点工作进行指导检查和评估验收。
 
  (一)申请试点单位应具备的基本条件
 
  1.具有一定的教育信息化工作基础和条件保障,包括信息化硬件基础设施、专业技术队伍、组织机构、经费投入,开展试点的体制和机制等保障条件;
 
  2.教育信息化工作形成了自身的特色,对开展试点课题工作有明确的思路和措施,能有计划、有步骤、按要求完成试点任务。
 
  (二)申报限额
 
  区域(区市)试点单位和局属学校可直接向市电教馆申报,其他学校的申报工作由各区市教育(体)局统一组织,在限额范围内推荐申报。
 
  1.区域(区市)试点。拟遴选区域综合试点3-4个,各区市可自由申报;
 
  2.普通中小学校、中等职业学校、学前教育机构及特殊教育学校试点。每区市可推荐申报初中、小学各2所(其中黄岛区、市北区各4所),普通高中、中等职业学校各1所(其中黄岛区各2所),学前教育机构或特殊教育学校1所(其中黄岛区、市北区各2所);局属学校可自由申报。
 
  (三)申报及评审程序
 
  1.申报单位须结合自身实际,认真选定试点课题,填写申请表(附件4、附件5)并制定试点工作方案。工作方案包括试点工作建设与应用内容、预期效果及目标、保障措施(组织保障、经费保障、技术保障、环境保障)及进度安排等内容。
 
  2.推荐申报。各区市教育(体)局按照申报限额要求,结合本地实际情况,对本辖区申报项目进行初审。申报截止时间为2014年12月15日(星期一)。
 
  3.评审立项。市电教馆将组织专家进行评审,评审分为材料预审和集中评审,根据需要,适时增加公开答辩、实地考察等环节。经过评审拟在全市范围内遴选4个区域综合单位、50个学校试点单位,由市教育局公布名单,确定为青岛市教育信息化试点单位。
 
  (四)检查验收
 
  试点单位的试点时间为2015年1月至2016年12月。
 
  试点过程中,市教育局将加强跟踪调度,根据情况组织专家对试点单位进行抽查和中期评估,根据检查评估结果对试点单位进行动态调整。及时发布进展报告,总结典型案例,加大宣传力度。
 
  五、有关要求
 
  (一)提高认识,加强领导
 
  青岛市教育信息化试点工作是加快推进我市教育信息化工作的重要举措,各单位要高度重视试点工作,以此为契机充实完善本单位信息化硬件基础设施、专业技术队伍、组织机构、经费投入等保障机制,结合本区市、本学校的实际和未来发展方向,紧密围绕选定课题深化研究用信息化手段解决教育改革与发展的实际问题,带动本区市、本学校教育信息化工作快速良性发展。
 
  (二)制定方案,及时报送
 
  1.山东省教育信息化试点单位工作方案报送要求。日前省教育厅下发了《山东省教育厅关于公布第一批山东省教育信息化试点单位名单的通知》(鲁教信字〔2014〕5号),已被确定为省教育信息化试点的单位要根据文件要求和统一格式(附件6),在试点申报方案的基础上,进一步优化试点工作方案,一式三份并加盖单位公章后于12月1日(星期一)中午12:00前报市电教馆,同时将电子版通过金宏网发至市电教馆。各区市教育(体)局对所属省级试点单位工作方案审核汇总后统一报送,局属学校试点单位直接报送。
 
  2.青岛市教育信息化试点单位申报要求。申报市教育信息化区域(区市)试点的单位填写《青岛市教育信息化区域(区市)试点申请表》(附件4),申报学校试点的单位填写《青岛市教育信息化试点单位申请表(普通中小学、中职学校、学前教育机构、特殊教育学校)》(附件5),均一式三份,单位负责人签字并加盖单位公章后,于12月15日中午12:00前报市电教馆,同时将电子版通过金宏网发至市电教馆。
 
  未尽事宜,请与市电教馆联系。
 
  联系人:齐鲲,联系电话:82758069
 
 
 
  
 
  附件:1.第一批山东省教育信息化试点单位名单
 
     2.青岛市教育信息化区域(区市)试点课题
 
     3.青岛市教育信息化学校试点课题
 
     4.青岛市教育信息化区域(区市)试点单位申请表
 
     5.青岛市教育信息化试点单位申请表(普通中小学、中职学校、学前教育机构、特殊教育学校)
 
     6.山东省教育信息化试点方案文本格式要求
 
  
 

青岛市教育局办公室
 
2014年11月27日


 

更多>>技术培训
山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

近日,烟台市芝罘区教体局举办了以“规范创客师资,弘扬创客...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页