登录 注册 VIP申请

淄博市数字幼儿园建设指导意见

2015-04-24 09:28:31 | 我要分享
  为全面落实《淄博市教育信息化三年行动计划(2015—2017)》,提升全市学前教育信息化发展水平,现结合我市实际,制定本指导意见。

  一、总体目标

  深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,加快幼儿园信息化建设,推动学前教育综合改革和规范发展,充分利用现代信息技术,培养幼儿的爱好兴趣,提升教师的信息素养,进行一步优化家园共育,促进幼儿园管理科学化,实现提高保教质量、提升办园水平的目的。

  二、总体思路

  ——依托区县教育公共服务平台,建设基于云架构、云存储的学前教育资源公共服务平台,实现优质资源共建共享,集中解决学前教育信息技术力量薄弱问题。

  ——统筹规划数字幼儿园建设。因地制宜,科学规划每年建设园所,大力推进信息技术应用项目,搞好试点,逐步扩大范围,到2017年,力争30%的幼儿园完成数字幼儿园建设任务。

  ——强化信息技术环境建设,提供健康的信息技术及应用,引导幼儿适应信息化环境,促进幼儿健康成长。

  三、主要任务

  ——建设区域学前教育资源公共服务平台,构建共建共享资源体系,提供特色鲜明、内容丰富、风格多样的优质数字资源,服务教师教学,满足幼儿发展需求。

  ——增加信息化基础装备,教室和多功能用房装配计算机、数字电视机或交互式一体机(有条件单位或新建单位,应安装55寸以上交互一体机)。为幼儿教师装备台式电脑、笔记本或平板电脑等智能终端设备。

  ——实现宽带网络“园园通”、“班班通”,借助网络技术,实现“百兆”(或“千兆”)宽带网络连接到幼儿园,基本形成宽带、有线、无线全覆盖的网络环境。积极推进园内局域网、广播网、安全监控网三网合一。逐步实现多种智能终端设备信息共享。

  ——积极推广信息技术应用。充分利用多媒体设备和优质数字资源,积极开展网络教研和多媒体教学,营造启发、参与、合作、探究的学习和游戏环境,激发幼儿学习兴趣,培养幼儿良好习惯,促进幼儿健康快乐成长。

  ——大力开发学前教育优质数字资源,建立资源审查与评价机制,采取搜集、购买、开发等多种方式不断充实优质数字资源,满足师幼信息化需求,增强保教工作的互动性、灵活性和趣味性。

  ——加强信息技术应用能力培训,提高幼儿教师信息化技术应用水平和教学水平;加强信息技术专业人才培养,为数字幼儿园提供技术支撑;加强幼儿园园长信息化领导力培训,提升园长信息化规划能力、管理能力和执行能力。

  ——促进家园共育。充分利用信息技术与家长进行广泛交流与沟通,赢得家长的理解支持,建立相互信任、相互尊重、相互支持的合作关系,实现家园互动,促进家园共育,共同推进学前教育健康发展。

  ——提高幼儿园信息化管理水平。建立幼儿园行政管理和教育教学、生活管理信息化系统,推进规范办园和园务公开;完善幼儿园安全监控体系,保障师生人身安全;建立网络安全保障体系,防止有害信息传播。

  四、组织与实施

  ——各区县教育行政部门要加强数字幼儿园建设的组织领导,完善监管、审批与督办机制,重视平台建设、资源管理、师资培训和技术应用,积极协调有关部门和单位,大力推进数字幼儿园建设。

  ——积极增加经费投入,充分利用《淄博市教育信息化三年行动计划(2015—2017)》提出经费保障措施,保障幼儿园在设施设备、资源购置、应用维护、人员培训等各方面的经费需求,鼓励社会各界捐资改善办园条件,鼓励引导企业参与优质教育资源开发,推动数字幼儿园发展。

  ——各级电教、教研部门,要提供专业技术支持,组织专家进行评估分析、规划论证,帮助幼儿园完成数字幼儿园建设任务。

  ——各级各类幼儿园要成立数字幼儿园建设领导小组,制定建设规划和实施方案,并认真组织落实。注重教师信息化培训和软硬件应用建设,加大宣传力度,营造良好氛围。

  附件:淄博市数字幼儿园建设标准(试行)

淄博市教育局

2015年4月23日[page]

淄博市数字幼儿园建设标准(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为全面落实《淄博市教育信息化三年行动计划(2015—2017)》,进一步加快学前教育信息化进程,全力推进数字幼儿园建设,特制定本标准(试行)。

  第二条 数字幼儿园是指利用计算机等智能设备和网络技术,将幼儿园包括保教、科研、管理、生活服务等在内的信息资源数字化,并实现数字化的管理方式和沟通传播方式,从而使数字资源得到充分优化利用的一种虚拟教育环境。

  第三条 各级各类幼儿园应结合办园实际,按照科学性、合理性、适用性和适度超前的原则,制订规划,加快建设,从而实现环境、资源、管理、应用的数字化,切实提高保教管理水平和效率。

  第二章 组织保障

  第四条 建立组织机构配齐人员。成立由园领导负责的数字幼儿园建设领导小组,配齐信息技术专兼职教师(或网络管理人员)。

  第五条 健全规章制度。建立完善数字幼儿园管理制度、教师培训制度和信息安全制度等规章制度。

  第六条 开展信息技术培训。定期组织或参加信息技术培训,切实提高教师信息技术应用能力,提升教师信息化素养,促进教师教育观的变革。

  第三章 条件装备

  第七条 教学用机和多媒体设备装备

  1.教室和多功能用房装配有计算机(带DVD光驱)、有源音箱、数字电视机(或液晶平板电视机)或交互式一体机(有条件单位或新建单位,应安装55寸以上交互一体机)。

  2.为幼儿教师装备台式计算机、笔记本电脑或平板电脑等智能终端设备。

  3.装备(或可选配)数码相机(像素1000万以上,支持高清录像)、数字摄像机(4K摄像机)、数字展台(A3摄入面积,高清输出)、激光打印机、复印机、小型数控雕刻机、便携式音箱等多媒体设备。

  第八条 宽带网络设施。宽带网络连接到办公室、教室和多功能用房,主干速率达到百兆及以上,支持IPV6等技术,配有存储服务器、防火墙、入侵防护、上网行为管理等设备。铺设安全可控的无线网络,基本实现宽带、有线、无线全覆盖。积极推进园内局域网、广播网、安全监控网三网合一。逐步实现多种智能终端设备信息共享。

  第四章 管理应用

  第九条 建有信息门户网站,集成幼儿园各种信息资源,开辟动态新闻、教学科研、幼儿保健、家园互动等常规模块,以及园本课程等展示办园特色的模块,充分应用图文声像技术,内容丰富,更新及时。为教师、幼儿、家长、主管部门及社会提供信息服务。

  第十条 建有办公OA系统。实现低碳无纸办公,提高办公效率,实现信息公开。

  第十一条 建有安全监控系统。安防、监控点位布置合理、配备齐全,有专人管理,与公安部门联网,实现实时监控,确保园内师生生命财产安全。

  第十二条 建有独立的智能广播系统。可分时可选址播放各类音频信号。

  第十三条 建有幼儿学籍管理、综合素质评价等应用系统。全面反映幼儿成长状况和发展水平,为幼儿健康成长提供服务。

  第十四条 建有家园共育系统,提供家园沟通、交流平台,实现通知公告、班级动态、互动交流、视频共享等功能,促进家园互动共育,提升办园水平。

  第五章 教学应用

  第十五条 积极参加区县学前教育网络备课活动,充分利用区县学前教育资源平台提供的数字化资源,推进园本课程开发,促进幼儿园多样化发展。(有条件的幼儿园可建设网络视频录播系统)

  第十六条 教师拥有网络教研、学习空间,能有效运用多媒体开展网络环境下的教学,优化教学设计,创新教学方法。

  第六章 资源建设

  第十七条 建有丰富的基础数字资源库。各种多媒体课件、活动设计、音视频资料、电子书等与保教目标相配套,可在多媒体计算机和网络环境下充分运行,以满足不同层次的保教需求。资源库容量达到100G以上,分类存放,检索方便。

  第十八条 建有特色鲜明的园本数字资源库。针对幼儿园集体教学、区角游戏、生活活动、户外活动、后勤保健等板块,建有学习培训、教育活动、幼儿保健、膳食管理等特色资源库,实用价值高。

  第十九条 实现优质数字资源共建共享。积极引导教师充分利用区(县)学前教育公共服务平台和各类专题资源网站等资源,补充完善数字资源,教师共建共享意识强,参与度高,充分发挥优质数字资源的服务作用。

  第七章 附 则

  第二十条 本标准自2015年5月1日起实施。

更多>>技术培训
山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

近日,烟台市芝罘区教体局举办了以“规范创客师资,弘扬创客...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页