登录 注册 VIP申请

山东枣庄市教育局关于印发枣庄市学校创客空间建设实施方案的通知

2017-05-04 09:32:08 | 我要分享

枣庄市教育局

关于印发枣庄市学校创客空间建设

实施方案的通知

枣教发〔2017〕9号

各区(市)教育局,市直各学校:

  现将《枣庄市学校创客空间建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  枣庄市教育局

  2017年4月26日

枣庄市学校创客空间建设实施方案

  为深入贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》和《山东省教育厅关于深入推进教育信息化工作的通知》(鲁教信发〔2016〕1号)精神,按照《山东省学校创客空间建设指导意见》(鲁教科字〔2017〕1号)和《枣庄市教育局关于深入推进教育信息化工作的通知》(枣教发〔2016〕22号)要求,在“互联网+”时代背景下,加快推进学校创客空间建设,促进素质教育和创新教育的深入实施和全面发展,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培养学生的创新精神和实践能力为切入点,以提升学生的核心素养为目标,以学校创客空间建设为着力点,积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用,培养中小学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力;创新人才的培养模式,将创客文化引入学校,逐步形成优质高效的创客生态体系,构建以融合、开放、创新为特点的教育生态,以智慧教育助力智慧城市建设,为实施“创新驱动发展”“大众创业,万众创新”国家战略培养创新人才。

  (二)工作原则。

  坚持服务全局。学校创客空间建设是教育信息化工作的有机组成部分,是实现培养学生的科学精神和实践创新能力的载体之一,承担创新人才培养的重要任务,与教育的改革发展协调一致,服从服务于国家“创新驱动发展”战略和“大众创业、万众创新”新趋势要求。

  坚持育人为本。学校创客空间建设应符合学生身心特点,尊重学生个性发展需求,通过基础知识和基本技能的传授,激发学生创新潜能,培养学生跨学科解决问题的能力和团队协作能力,提升学生核心素养。

  坚持开放共享。依托互联网技术,基于开源文化,构建开放的创客生态环境,让学生共享创客资源,分享创意和成果。坚持普惠原则,让每位学生都有机会参加创客活动,体验创新乐趣。加强区域和校际合作,面向学生无差别开放,扩大学生受益面。搭建创客竞赛活动平台,促进学生互动交流。主动对接社会创客资源,激发创新热情,引导创业实践。

  坚持机制创新。创新投入机制,有效整合资源,充分发挥学校教育装备作为课程资源的作用,集约建设学校创客空间。创新师资建设机制,鼓励学校购买服务,充实师资力量。创新培养机制,启蒙教育和专业培养相结合,提升创客空间运行效率。创新评价机制,记录学生创新发展的一手资料,为学生综合素质评价提供大数据支持。

  (三)发展目标。按照“科学规划、顶层设计、整体推进、分步实施”的发展思路,2017年上半年,开展学校创客空间建设试点活动;2017年底,选择条件成熟的1-2个区(市)普及学校创客空间建设,并建成与之配套的创客活动中心;2018年底,全市各级各类学校均建立学校创客空间,各区(市)建成创客活动中心,进而形成覆盖全市、布局合理、功能完备的学校创客生态服务体系。

  二、工作举措

  (一)开展创客教育试点工作。2017年上半年,市教育局将遴选首批20所中小学校作为市级试点校进行创客教育试点。各区(市)教育局要根据本区域学校发展现状,确定区(市)级试点学校。在试点学校逐步探索创客教育活动的一般规律,促进创客教育与基础教育的有机融合,不断总结经验,逐步扩大试点范围,最终在全市中小学校形成创客教育的良好氛围。拟从2019年开始,在省级示范高中试点招收“创客”类人才。

  (二)构建学校创客空间基础环境。各学校本着分步实施、量力而行的原则,按照《学校创客空间建设基本要求》从中选择一个或多个适合本校特点的项目,安排合适的功能用房,配备必要的软硬件设备设施,完成学校创客空间基础建设,为学生参加创客活动提供必要支撑,满足学生进行跨学科融合创新实践项目的需要,提升技术应用并进行创意交流的需要,让创客空间成为创新创意的汇聚地、实现梦想的试验田。学校创客空间要做到“三有”:有固定的实践场所,有专(兼)职指导教师,有一系列课程和资源融合承载。

  广开源多节流,采用租赁、分期付款、购买服务等多种形式,有效提高资金使用效益。盘活现有资源,鼓励学校积极为创客教育提供固定的活动和交流场所,充分利用微机室、实验室、数字探究室、社团活动室、实训室、科技馆、图书馆等校内外资源,降低建设成本。

  (三)组建学校创客空间师资队伍。遴选一批创新意识强、综合素质高、技术能力好的优秀教师组建创客骨干教师队伍。通过知识培训、考察学习、创客实践等形式,提升理论认识、实践技能,对全市及各校创客活动进行全面指导。创客教师是学校创客空间的管理者,同时也是学校创客活动的组织者。要发挥其在示范学习、启发引导、统筹规划等方面的优势和作用,在开展创客活动过程中,为学生提供必要的引领和帮助,扮演教练员的角色。各学校要重视创客师资队伍建设,多渠道、多形式、多层次培养创客教师,满足学校创客空间对师资的要求。

  鼓励学校信息技术、物理、化学和生物等学科教师主动转型,充实到创客师资队伍中来。创客教师指导学生创客活动的工作应当计为教学工作,其工作量标准参照信息技术、物理、化学和生物等学科教师有关要求执行。对于在创客活动中取得突出成绩的创客教师,在评优评先和职称晋升方面给予一定倾斜。提倡以区(市)为单位采用政府购买服务方式,集体引进校外专业人才,弥补创客师资力量不足。支持学校聘请高科技产业优秀科研人员到学校兼职,开展中小学生创新教育实践。在本区(市)范围内,对创客师资队伍进行统一调配、集中使用,以发挥其最大作用。

  (四)开发应用创客资源。为确保创客活动有效开展,在具体的创客项目确定后,要围绕项目需求特点,进一步配置基础知识、基本技能、工具、材料以及与之相适应的环境等个性化创客资源。鼓励学生自己动手,就地取材,广泛收集创客资源。

  学校要注重创客资源和典型案例的积累和整理,融合创新思维方法、问题解决方法等理论知识,结合本校实际,开发富有特色的创客校本课程。在校本课程形成过程中,要注重融入产业知识,让学生尽早了解产品设计、流水线制造、市场营销、知识产权保护、技术成果转化等产业基础知识,形成产业生态价值观,认识创新对于产业发展的重要意义。

  创客教师要按照校本课程要求,秉承跨学科学习(STEAM教育)理念,遵循“调研分析,制订方案,动手制造,评估反思”迭代步骤,通过组织规划、学习思考、信息处理、动手操作、沟通表达、团队合作和自我管理等环节,实现主动学习,开展创客活动。

  (五)建设创客活动中心。创客活动中心是区(市)创客服务体系中的重要组成部分,与学校创客空间共同构建高低搭配、分工合作、互为补充的格局。学校创客空间主要承担创客启蒙教育,以体现学校创客活动的普惠性。创客活动中心侧重于创客能力的提升与拓展,同时输出创客师资人才,展示学校创客活动成果,弘扬优秀创客文化,成为该区域创客集聚活动的主要场所。

  各区(市)要创造条件,积极协调资金和用地,以区(市)为单位建立创客活动中心,以满足当地开展创客活动需要。鼓励社会资本参与,探索采用PPP模式,助推创客活动中心建设。同时要积极搭建创新教育平台,建设创客教育实践基地。提供最前沿的科技成果信息和提高学生创新能力的工具,组织创客教育活动社团,做好示范带动、典型引领。各级教育行政部门和各级各类学校要加强与校外机构的合作,为师生创客提供更高精尖的科研平台。

  (六)开发创客教育课程体系。创客教育要与课程教学紧密结合,要以课程为载体,在创客空间的平台下,融合各学科知识,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力。各区(市)教育局和市直各学校在实施创客教育中,要坚持“创客课程化,课程创客化”理念,要学习和借鉴先进地区的创客教育经验,开发适合我市创客教育的课程及资源,创新教学设计活动,将“基于创造的学习”视作学生真正需要的学习方式,促进创客教育与学科教学的融合,让创客教育渗透到每一个学科每一间教室,突出创客教育“做中学”的特点,真正做到“以生为本”,把课堂还给学生,使学生在创新实践过程中将学习内容与个人成长、社会需要相结合,努力提升综合素质和创新实践能力。

  (七)用好创客空间网络平台。发挥互联网技术优势,为学校开展创客活动提供线上支持。用好“山东省学校创客空间服务平台”(以下简称平台),平台能满足管理、竞赛、培训、展示、社交等需要,线上线下协同配合,全方位支持学校创客空间建设。

  为客观记录学生创客活动真实数据,平台为学校创客空间每位成员开设“个人空间”,创客教师和学生须在平台进行实名注册。平台将从学生个人表现、小组合作、创客成果三个维度,通过教师评价、自我评价、组内评价等方式,借助亲身观察、视频录像、历史档案等手段,形成学生创客原始数据。待条件成熟时,平台还将对接“山东省学生综合素质评价体系”,为学生创新能力评价提供大数据支持。平台面向社会开放,学生家长可登录平台,参加亲子创客活动,关注学生学习成长过程。

  (八)建设学校创客空间示范区。支持条件成熟的区(市)积极争创省级学校创客空间示范区。遴选1-2个区(市)建设市级学校创客空间示范区,承担市级学校创客空间示范区建设任务。本着“先行先试”的原则,示范区要率先完成区域创客服务体系建设,着力打造成功模式,发挥典型引路作用,带动全市学校创客空间建设。

  示范区建设过程中要加大资金投入,确保2017年底,在普及学校创客空间建设的同时,完成创客活动中心建设。要对学校创客空间建设方案进行全面验证与迭代,实现顺畅运行。示范区建成并通过验收后,将召开全市学校创客空间建设现场会,大力推广示范区的做法和经验。

  (九)以竞赛扩大创客教育覆盖面。依托全国中小学电脑制作活动,按照省创客竞赛制度,在省级创客交流展示平台上,积极参与多项目、系列化的创客竞赛活动,引导师生广泛参与,展示创客成果,分享创客经验,以竞赛带培训,以竞赛促水平。定期举办优秀学校创客空间、创客校本课程交流研讨活动,提高学校和教师参与积极性。组织参加全省学生机器人联赛。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,落实职责分工。学校创客空间建设是贯彻落实国家“双创”政策的重要一环,是推进教育信息化工作的重要举措。各区(市)教育局、市直各学校和各相关科室要高度重视,加强组织领导,制定具体实施方案和推进计划,明确责任分工,安排专人负责,切实抓好学校创客空间建设。

  1.成立以局长为组长、分管领导为副组长的枣庄市学校创客空间建设工作领导小组。

  领导小组指导全市学校创客空间建设工作的开展,履行学校创客空间建设工作的宏观指导、统筹协调、综合管理等职责。领导小组下设办公室,负责日常管理工作,办公室设在电教馆。

  2.成立枣庄市青少年学校创客空间建设专家组。

  青少年学校创客空间建设专家组在枣庄市学校创客空间建设工作领导小组指导下开展工作,开展创客教育研究,紧跟创客教育发展潮流;参照国家“双创”政策,指导学校做好创客空间顶层设计;引入先进技术理念,推广创客活动经验。

  (二)完善管理制度,强化教师培训。逐步建立健全创客教育和学校创客空间建设管理制度,制定科学合理的教师培养培训计划,采取多种方式,定期开展专任教师培训,为开展创客教育活动提供制度保证。

  (三)加大经费支持,保障资金投入。各级教育行政部门要将学校创客空间建设列为教育信息化重点项目,确保建设资金投入,满足学校创客空间基础建设需要,以及政府购买服务方式解决师资问题需要。为开展学校创客空间建设的学校实施政策性倾斜,给予政策性的奖励。探索面向社会购买优质创客教育课程机制,通过设立社会课程评价认定专家委员会,对社会课程进入课堂进行认定,建立课程库,发布课程目录,统一采购。鼓励高科技产业开发更多优质创客教育课程。建立多元投入机制,拓宽经费筹措渠道,鼓励社会资本参与学校创客空间建设,鼓励各类主体建设校外固定场所或移动式创客教育实践基地,以最大限度减轻学校的负担。

  (四)加强宣传引导,营造良好氛围。通过电视、网络、微信等全媒体宣传平台,加大枣庄创客教育及学校创客空间建设工作的宣传,弘扬创新、创意、创造精神,扩大创客活动的影响力,营造积极学习、敢于开拓的创客文化氛围,形成全社会竞相支持创客教育和学校创客空间建设的生动局面。

  附件:学校创客空间建设基本要求


主题领域

项目

类型

项目说明

建议配置

电脑设计

电脑制作

按照明确的主题思想,使用电脑和相应软件,运用一定的技术手法进行创作。

1.用房面积一般不应小于一间标准教室。

2.满足活动需要的相关软件、书籍、电脑、数位板、工作台、多媒体展示设备。

程序设计

选用合适的编程语言或图形编程环境进行应用程序设计的项目。

3D创意设计

按照自己的创作灵感,通过3D建模软件进行创作。

1.用房面积应满足学生创客活动需要。

2.基础知识技术资料、建模软件、切片软件、STL数据处理软件、电脑、3D打印机、3D扫描仪、工作台、多媒体展示设备等。

VR/AR

VR/AR互动体验及资源创作的项目。

1.用房面积应满足学生创客活动需要。

2.相关开发语言和工具、三维建模软件、书籍、开发手册、虚拟现实显示设备、电脑、工作台、摄像机、多媒体展示设备等。

人工智能

机器人

结合硬件搭建、拼装,通过编写程序来完成特定任务的项目。

1.用房面积应满足学生创客活动需要。

2.书籍、创意机器人学习套件、机器人套装、无人机套装、开发手册、工作台、竞赛场地和附属装备、电脑、多媒体展示设备等。

无人机

创意制作

创意智造

以开源软、硬件为基础,紧密结合学习和生活,对相关装备进行优化改造和创作的项目。

1.用房面积应满足学生创客活动需要。

2.书籍、各类Arduino学习套件、互动媒体技术学习套件、Scratch测控板、小型焊台、传感器套件、3D打印机、激光雕刻、激光切割、焊接、多功能电钻、多用锯套装、数字示波器、实验室工具套装、电脑、防静电工作台、创客书籍、视频、多媒体展示设备等。

三模一电

航空航天模型、车辆模型、航海模型、无线电测向竞赛项目。

1.用房面积应满足学生创客活动需要。

2.书籍、工具箱、工作台、多媒体演示设备,橡筋动力模型、手掷模型飞机、火箭模型、弹射留空模型、直线竞速模型、水上任务模型等套材,无线电测向机、发射机、指北针等无线电测向套材等。

手工创作

以木艺、陶艺、纸艺、布艺、书画等为代表的手工创作项目。

1.用房面积应满足学生创客活动需要。

2.书籍、原料、工具、工作台、展示柜、多媒体演示设备等。

影视创作

微视频

通过创意、编剧、导演、拍摄及剪辑、合成等手段创作视频短片的项目。

1.用房面积应满足学生创客活动需要。

2.具备演播室(≥40平方米),拾音设备、高清摄像机、高性能计算机、混音器、非线编。可选三维虚拟演播室、字幕机、提词器等。

电视专题

以校园生活和社会实践活动为主题,进行校园新闻、专题创作的项目。

其它

学校可结合本校实际,开设其它特色创客项目,并为之配备相应的功能用房和设备设施。

更多>>技术培训
山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

山东烟台芝罘区专项培训规范师资弘扬“创客芝罘”

近日,烟台市芝罘区教体局举办了以“规范创客师资,弘扬创客...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

山东济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训顺利结束

8月24日至27日,济宁市首批创客骨干教师培养对象第四期培训在...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页