登录 注册 VIP申请

上海交大慕课平台运行两年 五万人次获学分

2016-04-11 09:19:49 | 我要分享

上海教育博览会现场拍摄的上海交通大学展台。 (摄影:谈乐达)
 
  4月8日是第十三届上海教育博览会开幕日,恰逢上海交通大学“双甲”校庆。记者在教博会现场了解到,上海交通大学在“互联网+”领域深耕十余年取得的成果主要体现在具有自主知识产权的在线教育平台“好大学在线”。该平台自2014年推出至今已运行课程202门次,获得学分学生5万人次。未来,“好大学在线”还将开通面向高中生的AP课程,AP学分经过线下考试认证后或将在综合素质评价、自主招生中作为参考依据。

  记者在上海交通大学展台看到,展台最醒目的位置并列放着上海交通大学120周年校庆的LOGO以及“互联网+”的字样,展台前的大屏幕还将在三天展期中持续滚动播放校庆宣传片。据了解,展台集中展示的“好大学在线”平台以高校在校生学分修读用户为主,已运行课程202门次,获得学分学生5万人次,目前在线运行课程76门,课程涵盖了物理、哲学、经济学、应用心理学等各个领域。选课者以外校大学生为主。

  上海交通大学慕课推进办公室主任助理余建波余建波介绍道,该平台作为中国高水平大学慕课联盟的官方网站,秉持“让所有的人都能上最好的大学”理念,坚持高水平学校的知名教师建设优质慕课课程。目前在线运行的76门课程中,最深欢迎的课程在线选修人次高达四、五万人。学生和教师登录后,课程进度、学习分析等情况一目了然,学生提问、教师答疑均可在线进行。此外,“好大学在线”还与国际多个慕课平台结成战略合作伙伴,将我国的优质慕课课程推向全世界,弘扬中华传统文化。来自全球179个国家和地区的20万人次修读了这些课程。

  记者还获悉,上海交通大学目前正在建设面向高中生群体的AP课程,AP课程的难度高于高中,低于大学,重在大学和中学教育的“衔接”。据透露,AP课程主要是借鉴大学先修课程在美国高校招生中的成熟经验,比如名校录取最为看重的录取依据,AP学分认证后可减免大学学分等,探索在我国高校招生制度框架内发挥重要作用。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页