登录 注册 VIP申请

上海:停课不停学,超长寒假是种自我挑战

2020-02-28 00:00:00 | 我要分享

  这个寒假,对上海约140万中小学生来说,是个超长寒假。中小学上学期寒假从1月18日开始,原定于2月17日开学,但因受新冠肺炎疫情影响,3月2日起中小学正式开始在线教育。近日,教育部提出“停课不停学”,孩子们在这个特殊寒假中,如何过得更充实?

  云课堂上线精彩活动科创激发防疫新思维

  嘉定区实验小学三年级学生郭晓霏,原本寒假要参加嘉定青少年科创集散地的冬令营,疫情发生,活动暂停。冬令营搬至线上,公益直播课后,郭晓霏结合抗击疫情的主题,尝试简易编程,设计了一部卡通动画片《打击倒卖口罩》。

  特殊的超长寒假,不少校外活动移至线上。放假不去培训班,宅在家里,虽然学习平台与以往不同,但不少家长感到孩子的自主学习能力强了,获取学习资源的信息化渠道更多元。孩子们学会面对生活,安排作息,这也是对成长的一种自我挑战。

  写脚本配音乐编防疫游戏

  用简单的编程设计一款战“疫”益智游戏,帮助细胞卫士苏醒,找到病毒抗体,消灭病毒……嘉定区留云小学三年级学生江紫虔最近在家上公益网课。为了设计一款卡通动画,她花了近一个月时间。最初,她想发明一款奇特的消毒液,喷在身上就能杀死病毒,后来发现,消毒液不能简单解决病毒的源头。于是,她重新改编动画脚本。

  “听说野味很好吃,有人买野味带回家,结果大街上的人都被感染,爱护自然,禁止猎杀野生动物……”江紫虔不仅设计卡通人物对话,创编脚本,还在网上搜索背景音乐,配音剪辑。家长感到,这种创新的学习方式可以培养孩子主动学习、不断探究的能力。

  记者采访发现,校外活动虽然暂停,但“云课堂”纷纷上线,学生即便宅在家,也能体验丰富多彩的活动。比如:鼓励学生结合病毒和疫情进行科创设计,像“无人机在防范病毒时的应用”“如何解救野生动物”“病毒与抗体”等,特别能引起学生兴趣。一些高年级学生通过为医院设计清洁区、污染区,设置发热门诊、隔离区,达到预防传染病的统筹规划。

  微课远程指导“宅家小英雄”

  在嘉定云课堂直播间,一堂面对小学生的“宅家小英雄”由苏民学校语文老师孙韶霜开讲。

  “什么是宅家小英雄?待在家里不出门,也算英雄?”屏幕那头,孙韶霜说,这个寒假大部分同学过得不同寻常,旅游取消了,不能走亲访友,这一切,都源于新冠病毒……这堂微课,从一部防疫科普动画片讲起,新冠肺炎病毒如何传播,哪些人易感染,引导学生看疫情变化图,教学生七步洗手法……宅在家不出门就是保护自己、不受病毒感染、闷死病毒的最佳方案。

  今年寒假,嘉定双师云课堂打磨12个年级、10节幸福指导课,内容包括新冠肺炎疫情解读、自我防护小贴士、如何保持身心健康、宅家学习方法推荐、坚定战胜疫情信心等。每堂微课后,班主任工作坊的老师及心理健康教育组团队与孩子线上讨论,引导学生安排好居家生活,以积极心态科学防疫,关注疫情中的“逆行者”,思考如何用实际行动为防疫抗病助力。

  嘉定区实验小学郭晓霏每天收到班主任发在微信群的抗疫小知识二维码。“维生素C有什么作用?”学生扫二维码即可答题。微课里,老师还引导孩子观察身边社区居委的工作人员。郭晓霏妈妈说:“倒垃圾时,带孩子看看小区保安、居委会工作人员坚守防疫一线,疫情期间的生活给每个孩子带来启发性的思考,每个人都为抗疫做贡献。”

  “眼前发生的一切,正是一本深刻的教科书。”在嘉定区教育学院德研室主任陆春荀看来,“停课不停学”不仅要为学生准备精彩的学科辅导,更要提供德育类课程,舒缓情绪,指导正确应对居家学习,促进学生综合发展。

  被按下了“暂停键”后收获难得的亲子时光

  一场突如其来的疫情,使往日熟悉的生活被按下“暂停键”。这个寒假,许多家庭取消出游计划,“猫”在家为疫情防控做贡献。

  对不少爸爸妈妈而言,这段居家时间他们暂时放下手头工作,有更多时间陪伴孩子。假期延长,父母与孩子把“疫情危机”转为难得的家庭教育契机,这成为疫情下意料之外的收获。

  大厨带小厨一起“出道”

  “居家防疫让我们朝夕相处的时间比以往多了好几倍,在一起不再只是为了‘鸡娃’。为了度过这段特殊时光,我们找到很多乐趣,享受到温情时光。”这是家长李璐在女儿寒假作业《在家也精彩》上的留言。

  2月初,杨浦小学大队部给全体学生布置了一份寒假作业:说说这个春节你宅在家做了些什么,用视频和大家分享。几天后,杨浦小学的微信公众号上就出现好多视频:和爸爸妈妈一起

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页