登录 注册 VIP申请

上海高校线上教学全面开启 7000多门课程上线

2020-03-04 00:00:00 | 我要分享

  战“疫”不停教,“线上”不停学。3月2日,全市共有44所普通高校和11家科研院所正式开启研究生、本科和高职高专线上教学,上线课程超过7000门,参与在线教学教师近万人,参与在线学习的学生超过70万人次。线上教学首日运转有序,师生参与积极性高。

  疫情发生后, 市教委一方面加强对高校线上教学工作的统筹指导,确保高校教学工作平稳有序,另一方面充分调动高校办学主体作用,压紧压实高校育人责任。

  总体部署全市高校线上教学。市教委制定印发相关文件,召开全市高教系统春季学期教育教学工作视频会议,实地检查高校线上教学准备工作,总体部署疫情防控期间全市高校各级各类教学工作。

  具体指导高校落实线上教学。市教委积极发挥统筹、指导、协调、服务作用,围绕“一个工作提示”“一套工作预案”“一份资源清单”“一批典型案例”“一些经验分享”等方面具体指导高校落实线上教学。

  一个工作提示。连续发布9期工作提示,内容涉及防控工作口径、教师线上培训、课程资源发布、课程建设要求、压力测试等方面,明确线上教学相关要求,指导高校把好方向,稳步推进。

  一套工作预案。指导全市高校在学校整体方案框架下,不断完善线上教学方案,合理调整、统筹安排春季和秋季学期课程教学计划,统筹协调学校本科、研究生、高职高专、继续教育教学安排,针对注册、退改选、补考、辅修、线上教学、实习实践等关键环节明确要求和时间节点。

  一份资源清单。市教委为高校搭建信息和资源发布共享平台。及时转发教育部高教司关于在线教学组织与管理工作的相关文件要求,向全市高校推荐使用教育部组织免费开放的数十个在线课程平台的2.4万门优质在线课程和国家虚拟仿真实验教学项目共享平台的2000余门虚拟仿真实验课程,还利用“上海高校思想政治理论课在线课程平台”等发布推荐市级示范思政课等在线课程资源,组织优秀师资拍摄了高职高专《计算机应用基础》和《大学英语》两门公共课教师授课视频,极大丰富了本市高校线上课程资源。

  一批典型案例。组织线上教学案例征集,及时收集线上教学期间涌现的典型经验、优秀事迹和感人故事。

  一些经验分享。分别组织本科、研究生、高职高专、继续教育等线上教学专题视频会议和现场座谈会,交流分享线上教学推进中的经验和做法。

  市教委先后两次开展全市高校线上课程准备和进展情况调研,摸排了解学校选用慕课资源、自建线上课程、选用教学方式、教学平台、网络条件等情况,帮助协调解决学校在课程资源、组织实施、技术支持等方面遇到的困难和问题,督促学校将线上教学落实落细。校领导听公共基础课教师试讲,开展压力测试。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页