登录 注册 VIP申请

上海:让在线教育“不掉线” 沪上各高校有实招

2020-03-11 00:00:00 | 我要分享

  3月2日,本市七成以上的高校都开始了在线教育。大学生们居家在线学习的生活正式开始了。在线学习依靠的是网络,没有网络怎么办?天天要上网,网络流量不够怎么办?不用担心,学校都帮同学们考虑到了,确保每一位学生学习“不掉线”,且来看各校的实招。

  赠送流量 专项补助

  同济大学、华东理工大学、上海出版印刷高等专科学校等高校联系三大运营商,面向家庭困难学生开展“爱心流量”免费赠送活动。

  复旦大学、上海理工大学等高校,向学生提供100-200元的流量补助,切实解决手机流量不足问题。

  上海师范大学、上海商学院等为个别没有智能终端的学生紧急寄送电脑、IPAD。

  上海交通大学、上海中医药大学、上海电力大学、上海电机学院、上海海关学院、上海科技大学、上海旅游高等专科学校、上海东海职业技术学院等多所高校为学生提供临时专项补助。

  一生一策 精准帮扶

  上海应用技术大学针对特教班聋生的特殊需求,授课教师在增加线上文字交流比重的同时,还增加3名手语翻译,参与在线教学的全程辅助,使教师、学生、手语翻译同步在线,保证师生的有效沟通。

  上海海洋大学一位同学家住甘肃省偏远的会宁县刘寨乡李塬村,网络设备落后,难以正常完成网课。教学秘书连夜与十几位授课教师一起制定每门课的措施,再由辅导员将定制课程方案传递给学生使用。

  上海对外经贸大学新疆塔城维吾尔族某同学家里没有宽带,会展与旅游学院教工党支部资助1000元通讯费,确保其参加主要的在线学习活动,同时通过微信、短信等方式对其开展学习指导和学业帮扶。

  上海第二工业大学为因实习意外滞留武汉的2019级研究生某同学提供临时困难补助,并安排专人每天联系关心他的生活、学习情况。

  上海电子信息职业技术学院电子技术与工程二级学院教师为6名经济困难学生捐款,供其购买手机流量,同时为这些同学发送电子版课程学习资料。

  互助学习 返校补课

  针对确实没有在线学习网络条件的同学,学校直接寄送教材、邮件发送电子版学习资料,通过电话、微信、QQ等方式辅导学生自学,到校后安排专门补课。同时尊重学生选择,允许学生调整修读部分课程。

  上海大学成立“朋辈导师团”,推出“云咨询”等82个项目,大规模组织发动学生朋辈互助学习,构成第一课程线上教学的重要配合。

  上海纽约大学学术资源中心招募45名成绩优异的在读学生担任学习助手,为其他学生提供一对一和小组的线上课程辅导。

  上海科学职业技术学院出台政策,疫情结束后将利用晚上、周末和假期为不具备线上学习条件的学生返校后进行补课,线下补课和师生互动课时计入教师工作量。

  疫情发生以来,市教委指导各高校和研究生培养单位研究制定线上教学方案,针对线上学习困难学生的情况进行多轮排摸,做到确保不遗漏一个学生。没有网络、没有智能终端(手机、电脑)、无法承担流量费用等等,这些都是学校排摸的关键词。针对摸排情况,市教委将会同各高校和研究生培养单位对无法开展在线学习的学生定期加强心理健康、生活、学习等方面的关心关怀。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页