登录 注册 VIP申请

上海普陀区桃浦镇教育联合体“两深”项目推进会举行

2016-05-09 10:00:27 | 我要分享

  4月26日下午,桃浦教育联合体“两深”项目推进会在上外尚阳学校举行。

  国务院教育咨询委员会委员、中国教育学会副会长张民生,中育学业质量保障研究所所长、桃浦联合体顾问郭景扬,市教委基教处副处长周飞,区教育系统党工委书记吴凌昱,区教育学院副院长瞿志军以及桃浦教育联合体成员校校长、园长近30人参加会议。本次推进会由桃浦联合体负责人、特级校长李金龙主持。

  郭景扬教授向与会人员解读了《上海市普陀区桃浦教育联合体第八届“信息技术深度融合与深度应用”(“两深”项目)实施方案》,并介绍了项目推进情况。他指出,桃浦教育联合体采取整体规划、全面启动、试点突破、分步推进的策略,选择有相关基础的学校,组织改革志愿者团队,发挥联合体十八所学校团队优势,各项工作通过试点取得经验,12个重点项目皆有序推进、初见成效。

  新杨中学、桃浦中学、联建小学、恒德小学、红樱桃幼儿园及上外尚阳学校校长代表18所成员单位分别从桃浦教育联合体中小幼数字化教学资源库开发、数字化学业质量检测与数据平台建设、学生网络阅读空间建设、特色课程开发及网络推送平台建设、幼儿园儿童个性特长数据平台建设、家校网络沟通互动平台建设六大方面进行了阶段性工作汇报。上外尚阳学校校长席璐从信息技术在教育教学中的深度融合与信息技术在学校管理中的深度应用两方面向大家展示了尚阳学习E-learning、家校互动E-cooperation的具体做法。

  张民生在肯定了桃浦教育联合体“两深”工作开展情况的同时提出希望,大家要在继续发扬各自特色的基础上更深层次地强调兴趣、强调核心素养、强调跨越式发展,结合STEM课程、创客教育,立德树人,以能力目标评价为导向进行信息化建设。

  瞿志军充分肯定了桃浦教育联合体信息化建设工作理念抓得准,过程落得实,成果用得着。同时,他也提出,信息技术根本要解决的问题可以从五方面考虑:学习内容上,提供了选择和自主的可能;学习环境上,形成了开放和联通的状态;学习资源上,支持了丰富和直观的共享;学习过程上,实现了个别化和按需学习的技术;学习评价上,达成了精准和有效的反馈。

  周飞肯定了桃浦教育联合体信息化工作能坚持以问题为导向,突破时空限制,运用大数据分析技术为教育教学服务。但是,他也建议,信息技术要用在传统教育所不能解决的问题上。“两深”的关键在“应用”,“应用”应该体现在3个方面,即“课堂模式的转变”,“学生学习方式的改变”,“教师专业能力的提升”。如何继续提升优质教学资源的创生和共享,信息技术在教学中常态化的应用,值得大家思考和实践。他希望桃浦教育联合体的信息化建设取得更大的成就,从教育均衡化走向教育高端化。


更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页