登录 注册 VIP申请

上海市奉贤区学前教育STEM课程教研活动举行

2018-06-22 00:00:00 | 我要分享

  6月19日,“牵手STEM,遇见精彩”幼儿园STEM课程现场研讨活动在育秀幼儿园举行。区教育局副局长张弘出席活动;局学前教育科科长冯煜华,上海市STEM+研究中心培训部主任董剑锐,上海市特级教师、区教育学院教研中心副主任宋志红等参加了活动。全区各幼儿园业务园长、南中路幼儿园教育集团STEM研究小组教师代表等参加了活动。活动由育秀幼儿园业务园长阮建红负责主持。

  在遵循STEM+理念的前提下,与园内课程有机结合,育秀幼儿园从2018年5月中旬开始实施第二轮STEM+课程建设,改变了2017年两个试点班推进模式,在大班(三个先行班,四个跟进班)中全面开展STEM+课程《飞机场》项目教育,进行一个整体有序的实施。

  活动中,大家先观摩了育秀幼儿园总部5个大班开放的《飞机场》项目活动实施:大(5)班是建立机场,关注系统,孩子们建立行李托运区、安检区、登机口、办理乘机手续台;大(4)班是建立机舱,关注创意,孩子们分组制作机舱内的材料,如机舱乘客区、驾驶舱控制面板、塔台通讯系统、机舱安全标志等;大(3)班是定义角色,关注人物设计;大(2)班是开启机场,体验流程;大(1)班是改进机场,测试评价。通过五个班级分别重点展示结构化设计中的一个片段,使参观的老师们对整个项目的推进过程有了初步的了解,更对各种能展现孩子们工程思维的可视化工具表示了由衷地赞许。

  在多功能厅,由宋群莉老师执教的《降落伞》集体活动将“工程五步法”进行了生动具体的呈现,孩子们在交流中积极碰撞,大胆质疑,在动手操作中尝试用不同的方法解决制作降落伞中遇到的困难,收获了即使失败也绝不气馁的探索精神,收获了成功后的喜悦,收获了分析和解决问题的能力。

  在观摩完集体学习活动后,大家被数字故事《我们的飞机场》中的一幅幅画面,一句句话语深深地吸引,画面完整地演绎了七个班级推进《机场》项目的阶段进程。育秀幼儿园STEM+项目负责人魏明老师《STEM+项目的园本化实施――以“飞机场”项目为例》的工作交流通过课程的结构、主要实施工具、园本化梳理、现状及对策等方面对课程的实施进行了精彩的介绍。周丽丽老师及陈秋燕老师分别通过具体的案例对幼儿经验的提升方式及工程五步法的运用进行了生动的说明。

  董剑锐作了点评。她认为此次活动完美地展现了引发幼儿深度学习的课程实施理念,对育秀幼儿园园本化的思考与实践中展现出的STEM+课程的理念精华表示充分肯定。

  张弘在总结中鼓励其他园所学习、借鉴STEM课程的理念,用专业、敏锐的眼光捕捉更多有价值的研究问题,为培养未来社会所需要的合格人才做准备。

  通过本次交流展示活动,大家感悟到STEM与其说是课程,不如说是理念;与其说是学习方式,不如说思维方式。所以形成基于幼儿一日生活所产生的园本化项目课程以及评价的园本化是育秀幼儿园下一步的发展方向。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页