登录 注册 VIP申请

上海:奉贤教育将绘就未来五年信息化发展蓝图

2019-03-13 00:00:00 | 我要分享

  3月6日,奉贤教育信息化五年规划制定工作签约仪式暨学校信息化分管领导新学期工作会议在明德外国语小学召开。上海市电教馆馆长张治、副馆长潘丽芳、工程师张云峰,上海市原电教馆副馆长陈家虎,区教育局副局长万国良,区教育学院院长蒋东标、副院长金红卫等出席签约仪式。签约仪式由万国良主持。

  会上金红卫介绍了奉贤区教育信息化五年规划制定的背景、主要目标和有关要求。潘丽芳和蒋东标分别代表上海市电教馆和奉贤区教育学院,签署了奉贤区教育信息化五年规划制定工作《合作备忘录》。张治以《换个坐标看教育》为题作专题报告。报告中,他以《遇见未来教育,拓展国际视野,谋求创新发展》的专题短片开篇,介绍了2018年上海市教育信息化研修班赴美国考察后的收获与启发,深刻剖析了美国基础教育的现状和未来学校运动现状,使与会者对未来学校的建设有了新的思考,从而为谋划学校的未来、建设未来学校提供了新的视角与思路。

  学校信息化分管领导新学期工作会议由金红卫主持。区教育学院教育信息技术中心主任姚晓春对2019年区教育信息化重点工作作了介绍,对新学期学校信息化工作作了布置。奉贤区信息化优秀校代表青村中学、肖塘小学、金池塘幼儿园分别以《以信息化撬动课堂变革》、《信息化助力学校内涵发展》、《有效融合助学校内涵发展》为题作了学校信息化工作经验分享交流。蒋东标宣读了2018年奉贤区信息化优秀校、示范校、合格校和信息主管培训班优秀学员的名单。陈家虎、蒋东标、万国良分别为信息主管培训班优秀学员、17所区信息化优秀校和示范校颁奖。

  万国良在会上传达了市教委2019年区教育信息化工作会议精神,就新一年区域教育信息化网络安全、信息化基础建设等方面对各个学校提出要求。他强调,新一年区域教育信息化工作要突出“三个抓”,一是抓基础工作,提高网络安全意识,加强网络安全保障;二是抓应用工作,对照标准,为教育优质均衡做准备;三是抓标杆校建设,积极创建上海市信息化标杆学校。

  奉贤区教育信息化特聘专家陈家虎以《落实教育信息化2.0――教育变革与数字校园》为题作了专题讲座。他在讲座中带领大家回顾了教育信息化的历史,重点解读了《教育信息化2.0》。他认为,如果把信息化手段和方法作为撬动教育发展的杠杆,信息化的设计和思维则是支点;要加快数字校园的建设,实施智能化教学,打造个性化学习的实验田;要利用信息化技术,以师生需求为导向,不断解决最一线学生、教师、学校的真实需求,把教育架构到信息化的轨道上,促进教育转型走向现代化道路。

  局党政办主持工作的副主任骆之强,奉贤区教育学院教育信息技术中心全体研训员和各中小幼学校信息化分管领导、信息化应用教研组组长等参加了会议。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页