登录 注册 VIP申请

上海奉贤区信息技术应用能力提升工程2.0工作研讨会议召开

2021-01-28 00:00:00 | 我要分享

  人工智能时代已经到来,教师信息素养已逐步成为必备的核心素养。为推动教师主动适应信息化技术变革,指导区域各校扎实开展教师信息技术应用能力提升工程2.0工作,切实提升区域教师信息化用能力,奉贤区信息技术应用能力提升工程2.0工作研讨会议于1月21日在区教育学院召开。上海市电教馆副馆长潘丽芳,区教育局副局长万国良,区教育学院党总支书记徐莉浩、副院长金红卫等出席会议;区教育学院教育培训管理中心主任黄建龙、信息中心副主任朱勤、区级管理团队成员、三所试行学校负责人及其工作团队参加会议。会议由金红卫主持。

  金红卫就区域信息技术提升工程2.0整体推进情况作简要说明,强调各校夯实全员信息化教学能力,实现教育信息化发展。

  洪庙中学校长王燕锋、明德外国语小学老师瞿文逸、聚贤幼儿园园长何建华就学校信息技术应用能力提升工程2.0整校推进方案进行交流,从校情分析、培训目标、培训内容及责任主体、培训保障、考核细则等几个方面较为具体地分享了校本培训方案。

  潘丽芳肯定了奉贤区信息技术提升工程2.0的整体设计和相关工作,针对各校方案逐一进行点评并给出详尽的指导意见,就“如何有效实施信息技术应用能力提升工程2.0”作微型讲座。她表示,奉贤的整体设计兼具前瞻性和实效性,建议学科信息化教学创新团队开展三选一的研修实践,各校校本实践开展基于学校特色的“规定动作+自选项”研修,落实市、区级专业课程的课堂应用,对区域后续相关工作开展具有建设性指导意义。

  黄建龙提出了区级后续培训工作设想。他希望市电教馆专家提供更多的指导和支持,希望各校进一步完善“整校推进”实施方案与考核细则,落实能力提升工程各项具体工作。

  徐莉浩对潘丽芳的关心指导及智力支持表示感谢,对提升工程的区域管理团队和三个试点学校提出要求和期许。她指出,信息技术应用能力提升工程2.0工作任务繁重,在市电教馆及有关领导的要求和指导下,区校协同管理,试点学校做好区域内提升工程2.0工作的样板,为推动区域所有学校开展培训发挥积极作用。

  万国良作总结讲话。他对信息技术应用能力提升工程2.0项目团队的工作表示肯定,强调该项目的重要意义。他认为,信息技术应用能力提升工程2.0项目管理团队充分体现出政事协同、科事协同、区校协同的特点。他指出,要加强应用意识,用信息化推进教育现代化在原有基础上的提升;要突出应用指导,推进分校分层分类的教师培训实施策略;要通过“一校一方案一考评”的校本培训实践,结合区域新成长课堂、云课堂的运用与展评,让教师享用、善用、会用教育信息技术。

  我区将按照试点校带动区域校的模式逐步有序推进能力提升工程2.0项目,落实以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页