登录 注册 VIP申请

上海市教育委员会关于印发《2014年上海市职业教育工作要点》的通知

2014-02-26 10:49:58 | 我要分享
沪教委职〔2014〕1号

上海市教育委员会关于印发《2014年上海市职业教育工作要点》的通知

各区县教育局、有关委、局、控股(集团)公司,各高职高专学校:

  现将《2014年上海市职业教育工作要点》印发给你们,请结合本地区、本行业、本单位实际,认真执行。

  附件:2014年上海市职业教育工作要点

  上海市教育委员会

  2014年2月24日

附件

2014年上海市职业教育工作要点

  2014年上海职业教育工作以贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神为指引,深入落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要以及上海市职业教育“十二五”改革和发展规划,积极服务城市创新驱动发展战略,加强职业教育顶层设计,加快构建“现代职业教育体系”,进一步夯实职业教育内涵建设和基础能力建设。

  一、中等职业教育

  (一)规划引领,加快推进现代职教体系建设

  1.完成“现代职业教育体系规划”编制工作。进一步明确职业教育的定位,合理规划职业教育的层次、规模和结构,指导学校制定学校发展规划。

  2.深入推进中高职教育贯通培养模式试点。进一步扩大中高职教育贯通培养模式试点规模,研究招生录取、学籍管理、课程一体化等相关实施办法。加快推动中高职教育贯通课程教材开发,实现中高职贯通内涵上的有效衔接。继续对试点情况进行跟踪检查与评估,确保中高职教育贯通培养模式人才培养质量。

  3.探索中职与应用本科的贯通培养模式试点。根据产业发展需要,选择若干个专业开展中职与应用本科贯通培养试点,进一步满足经济社会发展对技术技能型人才的需求。

  4.继续探索多种中高职教育衔接模式。与上海开放大学合作,在本市部分中职学校开展中高职立交桥学分银行模式的研究,重点以会计、机电一体化、物流管理和旅游管理4个专业为试点,研究中高职课程教学衔接、学分互认的方法、途径。继续推动药学、物流管理等专业开展基于学分互认的中高职教育衔接试点。

  (二)重点突破,深化中等职业教育改革发展

  5.研究制定中等职业学校学生学业水平测试方案。开展本市实施中等职业学校学生学业水平测试的研究工作,制定实施方案,选取若干所中职学校开展试测。开展语文、数学、英语、信息技术文化基础学科课程标准修订。

  6.探索中等职业教育综合性评估工作。梳理各类专项评估项目并进行优化整合。探索研究对中等职业学校整体办学水平、教学质量的综合性评价。

  7.推进中等职业学校易班平台建设。研发集校园服务、教育教学、成长轨迹记录、师生互动、校外活动为一体的中职易班平台,为学生全面发展提供个性化学习空间。

  (三)加强教育教学改革,提高职业教育内涵质量

  8.继续推进“双证融通”专业改革试点。进一步加强与人力资源社会保障部门的合作,落实第一批23门“双证融通”课程的教学实施工作,推进第二批改革试点,做好“双证融通”课程教学与考核方案的完善工作。组织开展试点专业教师培训,重点提升“双证融通”专业教师的双师型素质和业务能力。

  9.推进职业教育国际水平专业教学标准试点工作和上海市中等职业学校专业教学标准修订工作。完成50个左右职业教育国际水平专业教学标准开发,推进本市6所学校6个国际水平专业教学标准的试点工作,形成一批在职业教育人才培养目标、职业能力标准、专业课程实施、教学模式等方面与国际先进水平有效对接的阶段性成果。开展第一批部分上海市中等职业学校专业教学标准的修订工作。

  10.推进课程教学改革项目研究工作。继续发挥中职课改特色实验学校在深化职教课程改革、促进学校内涵发展、提升教学质量中的示范作用,组织15所课改特色实验学校深入开展课改实验项目研究,开展以任务引领为特征的专业教材开发与实践研究,推动本市中职专业教材改革。在已有网络课程的基础上,开发若干门适用于学生在线学习的课程,整合中职课程建设与信息化建设,推动优质课程资源共享。

  11.深入推动重点建设专业建设和第三批精品课程评审验收工作。组织开展第二批156个中等职业学校精品特色专业评估验收工作,指导学校加强专业建设,推动学校形成特色鲜明、品牌纷呈的专业体系,为本市中等职业学校专业建设和内涵发展提供示范。开展第三批精品课程评审验收工作,加强对学校精品课程建设的过程指导,形成一批具有鲜明职业教育特色并具有推广价值的示范性优秀课程。

  12.开展中职校教学质量常态评估和实地评估。总结第三批30所左右的中等职业学校2010-2013学年全面教学质量评估网上评估、常态评估和实地评估总体情况,推动建立和完善中等职业教育教学质量监控体系、保障机制和评价指标。

  13.继续强化职业教育集团资源整合功能。研究行业职教集团运行绩效评估指标体系,推动相关行业职教集团开展运行绩效自评。鼓励职教集团积极参与职业学校教育教学改革,实现集团内部资源共享、优势互补,推动职教集团的健康运行和科学发展。

  (四)以信息化和品牌学校建设为抓手,夯实基础能力

  14.加强中等职业教育品牌学校和特色项目基地建设。推进第二、第三批国家级中等职业教育改革发展示范校建设,做好教育部第二批国家级中等职业教育改革发展示范校检查验收工作。着力推进市级中等职业教育特色示范校创建工作,加强示范校立项学校过程监控和目标管理。

  15.继续推进数字化校园建设和创新实验实训中心建设。通过教育城域网接入,改善学校网络环境,加强学校管理系统建设,在现有基础上建设市级中职系统数字图书馆。开展第四批中职数字化校园建设,逐步推进完成城域网宽带接入。推进创新实验实训中心建设,通过信息化手段促进企业生产环境与实际教学融合。继续开展职业教育开放实训中心运行绩效评估和开放实训中心新建工作,提高实训中心运行能级。

  16.完善师资培训体系。组织开展名校长系列沙龙活动、校长领导力培训、管理干部培训、新进教师培训、专业教师培训、信息化素养培训等系列培训工作。继续做好中职校长、教师出国培训和职教双名工程工作。继续推进中等职业学校教师企业实践。加强特聘兼职教师管理工作,研制上海市中职特聘兼职教师资助管理相关文件。开发中等职业学校教师学分管理平台,完成行业所属中等职业学校各类教师培训学分的动态管理。组织开发中职校长、中层干部、班主任等专项培训规划。对本市中等职业学校教师专业发展情况开展专题研究。启动职教名师工作室创建工作。

  17.规范中等职业学校项目管理。继续开展中职校长及相关人员财务培训,完善项目经费预算管理系统,建设中等职业学校项目库,提升教育经费管理水平,提高教育经费使用效益。做好帮困助学工作,确保学生帮困助学和免费教育经费及时、足额发放。继续开展中职学生资助工作自查与校际互查交流活动。

  (五)坚持立德树人,全面提高学生的综合素养

  18.探索提升中职学生综合素质的有效途径。推动《职业生涯规划》等德育课程的教学改革,不断提升教学实效。修订中职德育专项评估办法,加大心理健康教育评估力度;认真贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职成厅〔2013〕5号);结合中职生特点,开展丰富多彩的心理健康教育活动。加强中职学生思想道德素质评价研究,探索建立中职学生综合评价的多元机制。

  19.保持中等职业学校招生规模与普通高中大体相当。完善进城务工人员随迁子女就读中职校招生办法,稳定随迁子女招生计划。鼓励中职校积极开展成人中等职业教育。支持中职校与对口支援地区开展联合招生合作办学和形式多样的校长、教师合作交流与培训。继续做好中等职业学校民族教育工作。完成新疆、西藏和果洛地区民族教育招生任务,办好中职校内地新疆、西藏和果洛班。研究制定内地新疆中职班毕业生报考高职院校招生考试录取办法,拓宽内地新疆中职班学生升学渠道。

  20.开展上海市中等职业学校“璀璨星光”第三届校园文化节活动。组织中职校师生开展名人名家讲座、经典精品欣赏、走进中华艺术宫、实践体验活动、民族文化传承基地创建、校园文化品牌项目等校园文化系列活动,提高学生综合素质。开展“上海市首届学生职业体验日”活动。实施“上海市青少年艺术教育彩虹行动计划”,完善中职校艺术教育工作评价制度。继续推进上海市学生健康促进工程,深入实施阳光体育运动,保障每天一小时校园体育活动时间,充分挖掘体育学科的育德功能,促进学生身心健康、体魄强健。

  21.积极组织参加各类职业技能大赛。组织参加2014年全国职业院校学生职业技能大赛。借鉴国际职业技能大赛理念,结合行业职业标准,研究制定本市“星光计划”第六届中等职业学校职业技能大赛实施方案。

  22.加强中等职业学校就业指导和服务工作。完善毕业生就业公告制度,引入第三方调查机构,加强毕业生就业质量跟踪反馈和分析。搭建用人单位和毕业生信息平台。引导学生树立正确的职业观,培养良好的职业态度、职业理想和职业精神。

  23.进一步加强语言文字工作和青少年保护工作。进一步加强普通话、口语表达、应用文写作等能力的教学训练。将学生普通话测试工作纳入学校管理和相关课程要求,不断提高中职学生普通话免费测试的参测率和合格率。开展新修订《上海市未成年人保护条例》宣传工作。继续开展校园风险勘查,从源头上防范校园安全风险。加强法制教育和行为规范养成教育,不断提高学生遵纪守法意识。对行为不良学生开展教育转化工作。

  二、高等职业教育

  (一)以示范性高职院校建设为引领,提升高等职业教育整体发展水平

  1.继续实施上海高职“飞跃计划(暨后示范性高职院校建设工程)”。推进上海医药高等专科学校等5所完成验收的国家示范性高职院校、骨干院校向专业特色鲜明、校企深度融合、具有国际影响的高等职业院校发展,引领上海高职教育改革发展。

  2.继续推进国家骨干高职院校建设。完成上海电子信息职业技术学院国家骨干校项目建设验收。推动上海出版印刷高等专科学校项目建设全面开展。探索上述院校办学体制和育人机制的创新,实现学校与行业企业的合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。

  3.继续开展10所上海特色高职院校建设。完成特色院校中期检查。进一步推进本市高等职业教育内涵建设,全面提高人才培养质量,引导高职院校走创新型、开放型、特色型、服务型发展之路,为上海转型发展提供高端技能人才支撑。

  (二)以重点专业建设计划为突破,提升高职专业服务上海社会经济发展的能力

  4.继续调整和优化上海高职专业结构。完善高职专业快速响应机制,主动服务民生需求、产业发展和上海自贸区建设。继续开展“高职高专院校重点专业建设工程(085工程)”,以专业建设为抓手,着力推进高职教育的内涵建设,从校内实训基地建设、师资队伍建设、人才培养模式改革、技术服务(或社会服务)等四个方面持续推进专业建设的深入。

  5.提升专业教学水平。围绕上海高职高专院校重点专业建设和课程改革,举办第四届“上海高职高专院校重点专业建设教学比武”大赛。以“085”工程为平台,继续建设第四批重点专业,提升上海高职高专院校专业管理、教学改革水平。

  (三)以实施高等职业教育质量工程为抓手,提升技术技能型人才培养质量

  6.继续开展校企合作高技能人才培养计划。与市人力资源社会保障局等部门及行业组织推进校企合作、产学结合、工学交替、定向培养的高技能人才培养模式,试点双证融通教育改革,将高职专业教学与国家职业标准相结合,推动相关专业的人才培养改革。

  7.继续落实职业院校教师素质提高计划。实施上海高职高专院校师资教学能力提升计划,提高上海高职高专院校专业负责人、骨干专任教师的业务水平。重点开展专业负责人的国内培训、境外进修及企业顶岗培训,打造具备专业水准、实践能力和国际视野的高职专业领头人队伍。建立和完善上海高职院校专业(课程)教学指导委员会,指导专业教学改革与发展。

  8.启动高职高专专业评估工作。对全市高职高专院校专业内涵建设和人才培养实行监控,并适时向社会公布高职高专院校专业评估结果。承担全国高职高专院校第三轮人才培养工作评估指标体系研究(专业评估),即《教育部高职高专院校人才培养工作专业评估方案》,同期启动制定《上海市高职高专人才培养工作评估(专业评估方案)》。

  9.完成上海出版印刷高等专科学校“高等职业教育印刷与数字印刷技术专业教学资源库”项目和上海工艺美术职业学院“高等职业教育艺术设计专业教学资源库建设”项目的验收。启动17门第三批国家级精品资源共享课程的建设,构建共享型专业教学资源库,推进专业教学改革,提高专业教学质量,提升专业社会服务能力。

  10.开展国家级及上海市级教学成果奖的评选工作。以国家级教学成果奖评选为契机,全面总结上海高职教育四年来的改革成果,梳理高技能人才培养模式探索的经验。

  11.继续开展上海高等职业教育教学质量建设工程。围绕重点专业建设,继续做好2014年上海市级高职院校“教学名师”“教学团队”“精品课程”的遴选工作,同时开展已有高职“教学名师”“教学团队”“精品课程”的全市性绩效评价工作。

  12.继续推动高职高专学生参与教学竞赛和职业技能竞赛。鼓励高职高专院校在校内开展职业技能竞赛,积极组织学生参加2014年上海市职业技能大赛、全国职业院校技能大赛、上海市高职院校职业技能大赛和各类教学竞赛。通过以赛促学、以赛促教,提高学生培养质量,培养选拔出一批符合上海产业转型发展要求,技艺精湛高超、行业领先的高素质技能型人才。

  (四)以深化改革为动力,探索高等职业教育发展新模式

  13.继续开展国家教育体制改革项目试点。继续推进上海工艺美术职业学院校企合作国家教改典型试点,探索建立学校主体、政府主导、行业指导、企业参与的办学体制和育人机制,增强上海高等职业院校办学活力。

  14.继续推进中等职业教育、高等职业教育、应用本科教育和专业硕士的衔接。以专业教学一体化设计为重点,探索技能型人才中高等学历贯通的培养模式和融通的教学管理机制。启动上海健康职业技术学院和上海中医药大学护理专业专升本联合定向培养试点项目,继续推动上海医疗器械高等专科学校医疗器械制造与维护专业探索“3+2”职业本科人才培养。

  15.继续推动上海高职国际化进程。通过选择强势专业与世界顶级企业合作,或与相关产业发达地区的优质职业教育与培训机构合作,引进高水平师资、先进课程体系和国际职业资格认证,促进专业教学接轨国际技术标准和服务规范,开展学生交换项目和教师交流项目,探索课程和学分互认,提升办学国际化水平。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页