登录 注册 VIP申请

上海市徐汇区体育局关于印发《2020年徐汇区体育局工作要点》的通知

2020-06-02 00:00:00 | 我要分享

上 海 市 徐 汇 区 体 育 局

徐体〔2020〕6号

关于印发《2020年徐汇区体育局工作要点》的通知

机关各科室、各基层单位:

  《2020年徐汇区体育局工作要点》已经领导班子讨论通过,现印发给你们。请结合本部门工作、本单位的实际,认真贯彻落实。

  特此通知。

  上海市徐汇区体育局

  2020年3月26日

2020年徐汇区体育局工作要点

  2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会之年。徐汇体育工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话要求,以打造全球著名体育城市核心区为目标,全面落实区委、区政府全年总体部署,认真对接市体育局工作安排,着力增强全民健身服务效能、着力提高青少年体育水平、着力推动体育产业创新发展、着力完善体育规范管理、着力提升党的建设工作质量,努力塑造徐汇体育品牌,赋能城区高质量发展、高品质生活。

  一、坚持服从大局,把打赢疫情防控战作为突出任务

  按照中央、市委决策部署,认真落实区委工作要求,立足体育系统工作实际,统筹做好疫情防控和体育事业和产业发展,保持工作不断不乱不散,努力把疫情影响降到最低,确保全年各项任务有效推进。

  1.全力做好疫情防控志愿服务。贯彻中央疫情防控精神,向体育系统全体党员和干部群众发出倡议,坚定打赢防控阻击战的必胜信念。落实区防控疫情领导小组成员单位的职责分工,服从全区疫情防控力量调配,做好党员干部和群众参与街道居民区、园区楼宇、机场南站等重点区域的志愿服务工作。

  2.扎实开展体育场所疫情防控工作。把握市和区相关政策,及时发布区公共体育场馆及经营性体育场所疫情防控工作规范,主动做好复工复产政策解读、工作指引。依托部门和街镇联防联控工作机制,开展区域内公共体育场馆和经

  营性体育场所实地巡查与走访,做好疫情防控指导和复工复产政策服务。

  3.探索青少年业余训练线上新模式。坚持守土有责、守土尽责,扎实做好业余训练学校的疫情防控、封闭管理;依托网络信息技术,指导青少年运动员居家开展项目技能训练,提前做好开学后的复训准备工作。发挥教练员专业优势,通过网站、微信公众号等媒体开展居家健身线上指导和服务。

  二、坚持体育惠民,提高全民健身服务能级

  4.加强体育设施建设管理。联合相关部门和街镇,大力推动市、区实事项目建设任务,建设完成3条健身步道、4个智能化市民球场、10个健身苑点、4片足球场。鼓励利用商场、楼宇、地下空间和建筑屋顶等“金角银边”,因地制宜建设小型多样、便民利民的体育健身设施。完善体育场地设施属地化管理工作机制,指导各街镇做好公共体育设施规划建设、维护更新、开放管理。常态化开展体育场地设施统计调查,完善信息服务平台,提高社区体育设施智能化管理水平。

  5.丰富全民健身赛事活动。提升区全民健身联席会议质效。认真贯彻《上海市体育赛事管理办法》,创新办赛理念,丰富项目内容,坚持开放办赛方向,鼓励企业和社会组织参与。举办上海市第三届市民运动会(徐汇赛区)、徐汇市民体育节。以校园阳光体育大联赛、社区和园区、功能区体育活动为支撑,科学构建群众体育赛事活动体系,引导市民广泛参与体育锻炼,养成健康生活的理念和习惯。

  6.提高全民健身服务水平。提升社会体育指导员人才库建设能级,丰富体育指导服务项目和内容,开展健身讲座、技能培训和大比武,提高健身指导能力和水平。深化“互联网+体育”,开展“体育进机关”活动,创新社区体育服务配送模式,完善配送网络,优化配送流程,扩大机关、社区、企业、社会团体等配送领域,惠及各类人群。

  7.开展体质监测和运动干预。开展第五次国民体质监测和全民健身活动状况调查,做好数据分析、形成研究报告,为市民体质情况综合评价提供依据。开展体医结合运动干预,针对不同人群、不同环境、不同身体状况,提供集健康检测、评估和干预为一体的综合服务。

  三、坚持体教结合,提升青少年体育综合实力

  8.优化青少年体育项目布局。以备战2020年上海市青少年体育精英系列赛、2022年市运会为目标,谋划新一周期项目布局和梯队建设,拓展新兴项目。主动适应招生政策变化、“9+X”学校体育艺术特色项目布局调整对业余训练产生的影响,推进体校与学校协同布局、联手培养。鼓励社会力量参与办训,创建上海市竞技体育后备人才社会培养基地。深化体育科研工作,加强国家高水平体育后备人才基地、市级精英基地、传统特色学校建设,夯实工作基础。

  9.开展青少年体育赛事活动。持续举办“三大球”联赛、青少年游泳比赛等,扩大校园联盟规模和参赛队伍数量。整合区域资源,持续打造学生健身操舞大赛、亲子迷你马拉松赛2个品牌项目,组织开展社区青少年体育夏令营、做好中小学生爱心暑托班课程配送。加强政府购买服务实施力度,鼓励体育企业和社会组织参与体育项目的普及推广。

  10.健全青少年体育服务体系。配合教育部门建设校外体育活动中心,拓展青少年体育活动外延;推进学校体育场地向社会开放,保障青少年活动阵地。与妇联、民政局等单位合作,开展儿童友好型小区建设、做好“童乐汇”困境儿童保障服务。加强与市体科所、华东理工大学合作,做好重点运动员保障、体育教练员培训工作。

  11.加强体育文化宣传引领。适应2020年东京奥运会举办时间调整的变化,通过徐汇体育微信公众号、新闻媒体等渠道,积极挖掘身边的体育人先进事迹,加大对教练员、运动员的宣传,组织开展优秀运动员进校园活动,拓展青少年体育宣传的广度和深度。组织青少年观摩全国以上高水平体育赛事,开展青少年体育技能培训,帮助青少年掌握运动技能,树立科学健身的理念。

  四、坚持创新发展,推动产业项目落地落实

  12.落实区企区校战略合作项目。推动区政府与上海久事集团签订的框架协议,配合做好徐家汇体育公园改造,协同落实体育赛事活动举办、商旅文体领域合作、体育人才培养培训、公共体育设施管理利用等合作任务。加强与上海体育学院合作,在徐汇校区规划建设,以及场馆设施、体育双创示范基地建设等领域共建共享。

  13.推动体育产业政策落地。启动体育产业扶持资金申报和评审工作,制定评审办法和操作细则。与徐家汇街道共同制作体育产业地图并逐步向全区推广。推进体育产业示范基地标准化建设,鼓励体育企业积极申报示范单位和示范项目。推动建立体育企业联盟,搭建体育政产学研多方交流互动平台。与JDC世界少年飞镖组织合作建立“国际青少年飞镖大赛”双年办赛机制。

  14.做好重大赛事组织保障。配合市组委会做好上海国际马拉松赛、斯诺克上海大师赛、中国坐标・上海城市定向户外挑战赛、上海国际大众体育节(徐汇分赛场)等年度重大体育赛事的组织保障工作,放大体育赛事的品牌价值和溢出效应,彰显徐汇高质量发展、高品质生活的城市形象。

  15.优化体育企业营商环境。筹办徐汇区体育产业发展论坛,常态化开展体育企业和社会组织走访调研,跟踪服务好体育企业落户徐汇工作。完善体育企业机构名录库,开展体育产业数据统计和居民体育消费调查,制作产业地图。参与长三角体育旅游休闲季活动。

  五、坚持规范管理,加强体育部门自身建设

  16.提高体育行业治理能力。落实政务服务“一网通办”、行政审批“双减半”等改革,优化体育营商环境。加强游泳场所开放监督管理,会同文化执法部门开展“双随机、一公开”联合执法。做好健身培训市场综合整治,以及体育健身行业单用途预付消费卡管理服务工作。进一步修订内部管理制度,强化制度执行。完成区体育总会换届工作。

  17.做好基建项目和安全管理。青少体校、水上体校完成综合修缮工程续建项目。一少体校启动室内管线综合修缮工程,水上体校启动场馆建筑外立面大修工程。做好体校学生训练教学安排,根据施工进度安排好预算执行。落实安全生产工作责任制,加强对场馆开放、竞赛训练、消防安保以及施工安全的监督管理。做好体育系统安全生产全面巡查迎检工作。

  18.研究制定体育发展“十四五”规划。明确“十四五”时期体育事业和产业发展的指导思想、基本原则、发展目标。加强与市体育局、区发改委、规土局等部门沟通,主动融入市体育发展“十四五”规划、区国民经济和社会发展“十四五”规划。制定徐汇区公共体育设施专项规划,构建更为完善、便民的全民健身基础设施。

  六、坚持党建引领,提高各级党组织的战斗力

  19.巩固主题教育成果。在疫情防控中践行初心使命,让党旗高高飘扬。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党内教育的过程成为锤炼党性修养的过程。推进学习型党组织建设,用好“学习强国”APP等学习工具,发挥党组中心组学习示范引领作用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

  20.强化基层组织建设。坚持思想认识先过关、能力素质先过硬、攻坚克难先带头,发挥机关党总支的作用,推进党支部标准化、规范化建设。认真落实“三会一课”制度,创新开展主题党日、满意走访、岗位建功等活动,加强党建与业务紧密结合,发挥党支部战斗堡垒作用。加强党员教育管理,严把党员发展质量关。开展基层支部书记党务干部教育培训,提高党建工作能力。

  21.加强干部和人才队伍建设。做好机关公务人员、事业单位人员招录工作,增强管理和专业技术力量。发挥党支部干部培养作用,持续开展优秀年轻干部调研,合理安排干部实践锻炼和培训,提高专业能力。根据岗位需要,健全干部人才职级晋升、岗位竞聘工作机制,做好优秀年轻干部选拔选用工作。拓宽干部流动渠道,鼓励担当作为。

  22、推进党风廉政建设。按照一体推进不敢腐不想腐不能腐的总体要求,严格落实党风廉政建设责任制。以中央八项规定精神等党内法规为准绳,强化对系统内人、财、物和政策等廉政风险点的内审和内控。持续抓好区委巡察反馈问题、主题教育检视问题、民主生活会查摆问题的整改。推动全面从严治党向基层延伸,引导基层单位完善工作制度,依法依规办事。抓好党风廉政建设日常监督检查,发现苗头性、倾向性问题及时纠正,发现违规违纪问题坚决查处。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页