登录 注册 VIP申请

中共上海市嘉定区教育工作委员会2020年工作要点

2020-06-02 00:00:00 | 我要分享

中共上海市嘉定区教育工作委员会2020年工作要点

  2020年,是“十三五”规划收官和“十四五”规划启动的关键之年。嘉定区教育工作党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和全国、全市教育大会精神,精准聚焦上海率先实现教育现代化的战略目标和嘉定“打造创新活力之城,全力提升嘉定城市能级和核心竞争力”的发展定位,坚持和完善党对教育工作的全面领导,推动中小学领导体制改革,加大干部队伍建设力度,提升基层党建工作质量,营造良好的政治生态,为打造有质量、有温度、充满创新活力的品质教育提供根本保障。

  一、以理想信念教育为核心,在学思践悟笃行新思想中汲取教育原动力

  1.巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。 坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚教育发展力量,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把不忘初心、牢记使命作为加强教育系统党的建设永恒课题和全体党员、干部的终身课题,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感使命感,凝聚广大党员、教职工加快推进教育现代化、办好人民满意教育的强大动力。

  2.深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。 把学习、领会、贯彻、阐释习近平总书记考察上海重要讲话和党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,纳入学校教育教学全过程,作为学校思想政治理论课重要内容,着力发挥课堂教学主渠道的作用,精心设计教育内容和呈现方式,通过中心组学习、教育大讲堂、辅导报告、征文、演讲等多种形式,努力做到与学科教学相结合、与区本德育相结合,推动习近平总书记考察上海重要讲话和党的十九届四中全会精神进教材、进课堂、进师生头脑。

  3.强化社会主义核心价值观引领。 构筑社会主义核心价值观育人新模式,依托长三角联动发展,积极举办社会主义核心价值观进校园主题活动,充分发挥社会主义核心价值观引领思想、教育学生、服务社会的作用。践行“三全育人”理念,在加强与高校区域化党建合作的基础上,持续推进大中小思想政治教育一体化建设,推动高校优质思政资源“下沉”,在课程开发、师资培养、课堂教学、校内外实践资源融合等方面强化实践、形成成果。

  4.健全师德师风建设长效机制。 开展师德师风主题教育活动,引导广大教师在贯彻全面育人观、加强学生身心健康教育等方面迸发激情、勇担重任。选树先进典型,开展教书育人模范个人等评选表彰活动,举办庆祝第36个教师节主题活动。加大对师德失范行为查处力度,规范处置流程,分类开展专题培训。推进《中小学教师实施教育惩戒规则》实施,保障教师依法履行教育管理学生职责,教育引导教师规范使用“惩戒权”。

  二、以体制机制改革为关键,在深化学校治理创新中增强全面领导力

  5.建立中小学校党组织领导下的校长负责制。 建立现代学校制度,完善学校内部治理结构,重构党组织、行政、教代会、学代会、家委会、社区等六大治理主体的关系,构建科学规范的决策、执行、监督、协调治理机制,推进中小学治理体系和治理能力现代化。建立健全党政议事决策制度机制,厘清以书记为第一责任人的党组织体系和以校长为法人的行政体系的权责边界,在强化党组织“全面领导”的同时落实校长“全面负责”,形成学校内外协调一致、党政职责清晰、运行规范有序工作格局。在中科・嘉一教育集团和南翔学区先行开展试点工作。

  6.推进中小学党建工作规范化建设。 对新建校、党建工作薄弱校党组织实施精准帮扶,提高党建工作优质均衡水平。加快教育系统党建服务中心建设,集聚党建事务办理、党务干部和党员培训、党建工作指导、区域化党建协调组织和党建研究等六大功能,发挥党建服务“第一站”的作用。统筹推进“两新组织”党建工作逐步纳入党委统一管理。深化“5+7”组织生活,严格落实“三会一课一日”要求。持续开展党务干部集中培训、“班长工程”培训、党员工作室领衔人党性教育活动。

  7.推动党建工作与学校教育教学工作深度融合。 严把党员“入口关”,践行“双培养”机制,切实提高党员发展质量。加强党组织和党员管理信息系统维护,建立健全防止党员失联的有效机制,落实党费收缴管理使用制度。选树先进基层党组织和优秀党员典型,举办庆祝建党99周年系列活动。精心设计党性教育课程,依托党员工作室、党员示范岗、党员责任区等载体,持续开展“岗位建新功,党员见行动”活动。深化“1+10+100”党建工作特色创建,探索建立党员发挥作用的新机制和新平台。

  8.深化党建共同体内涵建设。 以“十个一”重点项目为引领,推进党建共同体发挥集中优势,在优化教育资源配置、教师队伍现代化建设、教育质量保障体系建设等方面取得突破,探索长三角一体化背景下中小学党建工作的交流与融通。推动与同济大学嘉定校区区域化党建合作重点项目的落实,持续深化与街镇、社区、在嘉高校的联建、共建,充分借力各方优势,推动高质量协同发展。统筹推进市、区两级党建课题研究,形成研究成果并推动成果转化,引领中小学党建科学发展。

  三、以高素质专业化为目标,在打造干部人才梯队中厚植改革创新力

  9.选优配强学校党政干部。 严格按照干部选拔任用的相关要求,完成校级干部公开招聘和调整。注重人岗相适,逐步建立与党组织领导下的校长负责制相适应的书记和校长队伍。运用校长胜任模型调研成果,为现职干部制定适切的培养提升方案,将学校中层干部全部纳入选人用人视野。认真做好新一轮后备干部和优秀青年双年推荐储备工作,强化学校后备干部在学校党务和行政岗位的“双重”锻炼。

  10.实施干部梯队培养。 结合校长专业标准,实施专项提升计划,搭建更加丰富的选拔、培养、挂职学习平台。组织一定数量的校长和教师参加国际教育培训,提升校长教师的国际视野。分层举办各类校长培训,办好第2、3期校级正职后备班和第24、25期教育管理研习班,完善优秀青年、后备干部、校级副职干部、校级正职干部的四级干部成长体系。推动党务干部专业化发展,提升党务干部整体能力水平。

  11.完善干部管理机制。 完善干部培养管理信息系统。综合运用干部考察考核、经济责任审计、信访举报等结果,加强干部日常监督管理和综合评价。加强和规范本区教育系统校级领导干部外出审批和管理,严格执行审核审批、登记备案、证件保管等相关规定。打造“激情创造担当”干部队伍,推动干部能上能下,对信念、政治、责任、能力、作风不过硬的干部,进行岗位调整或免职。

  12.加强人才队伍建设。 完善学校机构设置和教师配置,扎实做好教师管理工作。加大政策支持力度,拓宽人才引进路径,支持学校引进紧缺人才和高端优秀人才,进行兼职教师管理,形成特色教师储备库。分层分类开展教师培训,重视见习教师规范化培训,完善学科新星、优秀骨干教师、学科带头人、学术技术带头人、特级教师五级优秀教师培养体系。实施学区内集团内教师双向交流、定期轮岗制度,鼓励教师柔性流动,促进优秀教师资源辐射与共享。

  四、以“四责协同”为抓手,在推进全面从严治党中强化监督震慑力

  13.推进“四责协同”向基层延伸。 在区教育工作党委层面,重点落实全面从严治党“2+N”会议机制和责任项目,推动责任层层履行、压力层层传导。在学校层面,压实党组织书记“第一责任”,以落实班子成员“一岗双责”和纪检监督小组作用发挥为重点,完善内部责任分工、强化同级监督效果。发挥党建共同体的承接协调作用,持续加强培训指导,采取“点对点、手把手”的方式,提高基层党务干部对四责协同机制的理解,强化执行制度的自觉性和能力水平。

  14.优化巡检工作机制。 在区纪委监委派驻组的指导下,紧盯基层党组织和干部遵守政治规矩和政治纪律、遵守财经纪律和中央八项规定等重点领域和薄弱环节,开展专项巡检。主动加强与上级巡视、巡察的联动对接,建立健全巡检工作规范化制度,加强巡检队伍建设,探索网格化专项巡检、常规巡检交替进行的模式,切实发挥巡检“显微镜”和政治“探照灯”作用,强化“政治体检”的效应。

  15.强化监督管理。 狠抓制度规范落实,针对责任体系不健全、执行制度走样变形等问题,加大责任追究力度。强化对执行中央八项规定精神的日常监督,持续关注重点领域、重要岗位、重要节点、群众反映多的问题,针对学校购买课程、培训等新增廉政风险点加强监管。运用好“四种形态”,让红脸出汗成为常态。深化教育系统政风行风建设,规范教育收费管理。持续整治官僚主义、形式主义,切实为基层学校减负增效,营造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围。

  五、以凝聚发展力量为导向,在优化教育舆论生态中发挥宣传影响力

  16.落实落细意识形态工作责任制。 加强教育系统意识形态“六责联动”体系建设,强化党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权,建立完善责任明确、同向发力的“六责联动”工作形态。加强新媒体背景下学校意识形态安全问题有效的人防、物防、技防措施,加大对重大风险领域、重点对象基本情况的动态排摸,加强形势预判、风险评估、舆论引导,加强舆情监控,规范突发事件处理流程,防止突发事件引发重大舆情。

  17.优化舆论宣传路径。 加强与基层单位的宣传联动,围绕国家义务教育优质均衡发展区创建、初中强校工程等重点加强宣传,发挥嘉定教育网等“一网双微”的舆论导向作用。针对中高考改革、招生等社会关注点,及时、全面、准确加强宣传报道,扩大社会知情权。加强与区级以上主流媒体、专业报刊合作,编好《嘉定教育》等内部刊物,传播办学治校成功经验,系统展示嘉定教育改革发展成果。

  18.深化文明文化建设。 组织开展2019-2020文明校园(文明单位)创建工作,分类指导基础性工作,持续推进特色项目申报。聚焦弘扬办学理念、整合群体智慧,激发教师教育教学动力等方面开展“教研文化”的培育和打造。积极挖掘红色资源,丰富学校课程,建设娄塘学校红色文化教育基地,发挥文化育人功能。深入开展法治宣传,积极参与区社会主义法治文化品牌阵地创建。持续开展“廉洁文化进校园”活动。

  19.完善党群联动机制。 指导教育工会加强工会组织建设,规范经费管理,做实做细帮扶保障工作,开展“五一奖章”、工人先锋号等各类先进的评选、宣传活动,推进教职工实事项目,策划文体活动,加强教工社团建设,为教职工精神文化生活提供优质服务。强化党建带团建、队建工作,指导共青团探索学区化集团化团建共同体运行机制,抓好学生会、学生社团及优秀青年教师队伍建设,推进青年马克思主义者培养工程,加强高中学生政治启蒙教育和源头培养,推进青年志愿者服务常态化建设,推动青年学生在中学生骨干训练营、爱心暑托班等活动中加强实践锻炼。认真做好教育系统统战、老干部、关工委、妇女、双拥等工作。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页