登录 注册 VIP申请

上海中小学数千节优质视频课,是怎么“炼”成的?

2020-10-10 00:00:00 | 我要分享

  2020年,“空中课堂”无疑是一个热词。当新冠肺炎疫情袭来时,上海精心打造的“空中课堂”,让“停课不停教、不停学”成为现实,使全市150余万中小学生获益良多。

  当疫情防控步入常态化,“空中课堂”依然独具魅力。在上海全市中小学生均已返校学习的情况下,“空中课堂”秋季课程每天仍然保持20万人左右的收视。

  在这一节节的“空中课堂”的背后,无数上海教师默默付出,利用信息技术更新教育理念、变革教育模式,与时间赛跑、与观念碰撞、与惯性脱钩,为学生们“成长不延时”提供了坚强保障,用行动诠释了上海教育现代化的高度与温度。

  勇于担当,与时间赛跑

  在2020年上海教师节主题活动中,上海市教委教研室副主任谭轶斌在现场分享了今年3月2日上海“空中课堂”开播第一天的情景。那一天,上海中小学校143万名学生,居家开始了集中时段大规模全日制、全学段的“空中课堂”在线教学。

  让她感动的是,2月4日晚上22点10分,从电话联系第一位老师起,短短几个小时内,41个学段学科,参与“空中课堂”视频课建设的“梦之队”全部集结完毕。他们主要由市、区教研员和优秀教师组成,大部分是特级教师、正高级教师、“双名工程”团队成员、国家级、市级教学比赛获奖教师。

  市教委教研室高中数学教研员方耀华感言:“组建团队时,老师们一听就知道这件事情不好做,但一想到疫情期间学生和一线老师们的困难,他们毫不犹豫就答应了下来。”

上海市卢湾中学六(5)班班主任陈

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页