登录 注册 VIP申请

“云教室”走出教室 新技术“颠覆”传统

2014-12-22 09:40:15 | 我要分享
  十八届三中全会提出:深化教育领域综合改革,大力促进教育公平和义务教育资源均衡发展,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,标本兼治减轻学生课业负担。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也把加快教育信息化进程作为一项重大目标。当今在校的初中学生都是在信息通信技术时代成长起来的“90后”和“00后”,如何充分运用信息技术创新教学方式,已经成为一个重要课题。

  立足本土 放眼世界

  上海市上南中学东校历来重视国际交流与合作,努力实现学校基础教育与国际接轨。自2011年以来,学校数次派遣教师和学生前往美国姊妹学校Herbert Slater中学(Herbert Slater Middle School)访学交流,并接待Raio Lindo中学(Raio Lindo Middle School)英语教研组长等人士和Herbert Slater中学华人协会访问团。自去年起,学校师生又踏上征途,与美国伍德沃德学院(Woodward Academy,以下简称“WA”)集团和Miles River中学(Miles River Middle School)分享教育理念,探讨深度合作。多次国际交流,让“上南东校”师生开拓视野,也进一步认识到“自由学习无边界渗透”的重要性和加快教育信息化进程的必然性。

  海纳百川 为我所用

  “上南东校”与美国WA集团合作建设的邹平校区“未来云教室”于2013年11月20日正式落成起,学校引入世界教育新模式:翻转课堂,整合数学、理化课堂教学单,以iPad为载体,“云教室”为支撑,尝试“上南东校”教育创新教育教学手段和模式的新变革。

  上海市上南中学东校沈飞校长指出,在云课堂学习的学生不再仅仅是40分钟的课堂教学,翻转“可汗”课堂(来自美国的翻转教学模式),使学生与家长在家实现云学习,在任何时间、任何地点,以同步或异步的方式,充分获取学习信息,进行更个人化、情境化、互动化学习活动的教育环境。改变课堂教学和课外活动的关系,改变第二课堂的概念和创建新型的学习环境,使所有场所成为教与学的场所,把课堂转化为小组互助、巩固、验证、实验的场所,把学生从作业中解放出来,从而使传统的教室成为过去,使教学环境与教学策略经历一场新的变革。正所谓“云教室”走出教室,新技术“颠覆”传统教学模式。

  对“上南东校”来说,以教育信息化为主的课堂改革,是一项漫长而艰巨的系统工程。在此过程中,沈飞校长强调,学校始终坚持“百舸争流,奋楫者先”的自强精神,以学生为本,通过基础课程校本化、兴趣课程多样化、交流国际化等手段,让学生充分汲取精神养料,开出创新能力、实践能力、交流能力等花朵,结成综合素养和个性素养等果实,让“上南东校”成为学生快乐成长、终生受益的大家庭。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页