登录 注册 VIP申请

“电子书包”走进上海近百所学校

2015-04-15 10:29:37 | 我要分享
  利用平板电脑教学如今已不是新鲜事。在第十二届上海教育博览会上了解到,上海目前已有近百所学校使用“电子书包”。多个出版社与软件企业合作,将传统的中小学教材和教辅重新编写成绘声绘色的客户端,在平台电脑上供师生教学。

  教育博览会现场开放的一堂公开课上,来自明德外国语小学的一年级师生共同用平台电脑里的电子课本上了一堂英语课。课堂上,孩子们围坐一堂,人手一台平台电脑,桌上没有纸笔,眼前没有黑板,老师手里没有粉笔,而是拿着平板电脑通过麦克风和投影仪讲课。

  和传统纸质版相比,这套牛津英语电子版不仅图文并茂地收录了所有的课文,更是增加了游戏、音乐、儿歌等多媒体形式的互动。在讲到自行车这个英语单词时,只见老师点击手里的平台电脑,孩子们的电脑和投影仪上就同时出现了几辆颜色不同的自行车,于是老师提问:“现在有多少辆自行车?”学生们有的通过点击电脑作答,有的则举手回答。

  男生罗晟鸣课后对记者说,正是因为游戏等互动环节,才更喜欢上英语课。英语教师赵欢欢说,电子课本的优势就在于将以前幻灯片难以实现的教学方案变成了现实。“设计游戏、歌曲更容易了,而且互动性更好。”

  据介绍,客户端里的电子课本还可记录学生学习轨迹,并进行数据分析,供家长了解孩子的学习情况,并进行有针对性的辅导。

  据了解,目前上海牛津版的一到九年级英语教材已全部汇编成电子版,其开发者也同出版社合作,开发了近30套中小学教材教辅,全部囊括于客户端中,其中包括小学古诗词诵读、中小学教辅闯关游戏等,目前已在上海近百所学校使用。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页