登录 注册 VIP申请

上海虹口“电子书包”试点项目步入深化应用阶段

2015-04-30 09:51:31 | 我要分享
  肉眼能看到声音吗?曲阳四小校本课程“科技坊”的一堂课上,老师运用声音传感器开展对比试演,让声音“现形”,使学生通过直观的视觉体验认识了声波。很难想象,如果没有信息技术的引入,这些抽象的知识如何在课堂上具象呈现。

  像曲阳四小这样在学科教学中引入信息技术的学校,目前本区已有18所,覆盖了幼儿园、小学、初中、高中等各级各类学校。这些学校都是国家教育体制改革试点项目“开展数字化课程环境建设和学习方式变革试验”的试点单位。这一被俗称为“电子书包”的部市合作项目,2010年起在本区率先试点。5年来的探索实践大致经历了“整体构思”和“聚焦学科”两大阶段。如今,从顶层设计的架构到系统开发的深入以及学校试验实践,都取得了突破性的进展。

  传统的教学中,教师口授板书、学生耳听笔记,是令人再熟悉不过的课堂情形。数字化的课程环境,如何带来学习方式的变革?区教育局负责人认为,在数字化的课程环境中,大量的学习资源将通过视频、PPT等多种方式在网络上发布,供学生选择学习,教师只有从原来的知识占有者转变为学习的促进者,才能驾驭今天的课堂。因此,教学必须从以教师为中心转变为以学习为中心。

  为此,在前期18所试点校的基础上,区教育局选择了体育幼儿园、曲阳四小、江湾初级中学、钟山高级中学等8所学校作为项目攻关学校,聚焦基础学科、拓展探究型课程等学科领域,探索学法变革的具体路径与方法。各校从自身内涵建设出发,将学校办学特色、课程改革与学科信息化应用融合,呈现出个性化、多样化的发展态势。比如,江湾初级中学在数学学科中运用微视频支持翻转课堂的实现;钟山高级中学运用“17English英语自适应在线读写系统”,提高学生的学习兴趣和主动性。

  信息技术与学科教学的融合,在不同学校引来不同反馈,也面临着新的挑战。“技术介入后的课堂里,学生的思维非常活跃,甚至走在了教师的前面。”江湾初级中学校长丁蓓认为,“信息化课堂”对老师的知识储备提出了更高的要求。“传统的教学理念和方法在教师头脑中根深蒂固”,曲阳四小校长章本荣认为,项目实践正倒逼着教与学的方式变革,只有教的方式改变,学生的学习方式才有可能变。

  如何让更多教师参与到项目实践中来,区教育局负责人表示,需要几方面的共同努力:一是有便捷的技术,不增加教师的负担;二是充分发挥学科教研员的引领示范作用;三是培养一批骨干教师,先行先试、以点带面。为此,区教育局正在实施“玩客玩课”工程,打造一批“课程样本”,向全区推广。

更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页