登录 注册 VIP申请

上海闵行区召开电子书包项目阶段总结与推进会

2015-09-18 10:46:43 | 我要分享


  9月15日下午,闵行区电子书包项目阶段总结与推进会议暨闵行区数字化学习资源共建共享表彰奖励会议在区教育学院举行。闵行区教育学院院长恽敏霞、区中小幼教师奖励基金会秘书长黄金龙、区教育局局长助理兼教育信息中心主任张中涛,全区65所实验学校的分管校长、项目主管,资源建设优秀教师代表,以及负责项目整体服务的天闻数媒和闻曦公司团队参加了会议。

  本次总结推进会以“教育信息化——关注人的全面发展”为主题,由区教育学院技术中心主任朱林辉主持。专题片回顾了2014学年第二学期电子书包项目的实践研究,呈现了实验学校立足人的发展,着眼教改主阵地数字化课堂及教学模式的研究,展示了实验学校、教师的风采和项目的阶段成果。三所学校进行了交流:基地附中王治华副校长介绍了学校2008年开始的学生数学自适应学习系统的架构与实践;日新学校Scratch课程项目主管周洁以《自主、合作、探究——Scratch课程促进学生学习方式的改变》分享了学校开展Scratch课程学习,促进学生高级思维形成的实践;梅陇中学乔慧芳校长以《一个听评课APP引发的教学改进“实践”与“思考”》为题,以翔实的数据介绍了学校立足教学改进的校园听评课,促进家常课质量提升的实践研究。

  华东师大教育信息化系统工程研究中心吴战杰博士以《给学生更多的可能》为题对三所学校的交流进行点评,并从闵行电子书包三年时间的成果、问题出发,提出针对性的建议。吴博士认为三所学校的交流契合数字化学习研究的热点与主题,建议下阶段围绕评价与人的发展,利用BYOD打通学生学习和生活场景,有效发挥技术作用。

  会上,还表彰了认真参与资源共建共享项目的优秀学校、优秀教师、优秀教研组和优秀评审员。黄金龙秘书长代表区中小幼奖励基金会为获奖单位和获奖教师颁奖。

  区教育学院技术中心余恩秀老师代表项目组布置本学期工作。余老师分析了项目的工作基础,确立了工作目标、工作策略,明确了工作任务,围绕“资源优质化、应用活跃化、数据采集智能化”及“适时稳妥推进BYOD”,持续深化项目研究,做好常规工作,在难点上实现突破。

  最后,区教育学院恽敏霞院长讲话。她说,项目从最初的平台、终端、硬件到资源、培训与课堂教学,研究的重心发生了变化,但项目实验的决心不变,“为闵行每一个孩子提供无处不在和个性化的教育”的目标不变,实验的方向不变。下阶段学院电子书包项目的推进将进一步加大力度,优化组织结构,统整资源,稳扎稳打,在实验深度和广度上实现新突破,为提升教师专业、为学生发展提供更多可能。


更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页