登录 注册 VIP申请

上海闵行区电子书包项目:体验陶乐课堂,陶铸多彩人生

2015-12-08 11:11:13 | 我要分享

  2015年12月2日下午,闵行区电子书包项目第五次区级研讨活动在纪王学校召开。区教育学院领导、研训员、区七年级数学备课组长、区电子书包实验校拓展课教师共八十多人参加了活动。

  本次研讨的主题为“体验陶乐课堂,陶铸多彩人生”。 与会人员参观了纪王学校的陶艺馆和校园,感受学校的陶文化。学校开设两节研讨课。周承川老师执教七年级地理拓展课《我国陶瓷的地理差异》。学生在第一、二课时查阅资料、整理分析的基础上,进行第三课时的分组展示与深入探究。课中,周老师利用信息化平台推送了检测题,了解学生前两节课的学习情况,并当场反馈检测数据,由学生对个别错误进行辨析纠正。之后,老师组织学生分主题介绍小组研究内容:陶瓷产品的特点、主要产地及生产的情况,并通过提问和补充深入探究了我国陶瓷的地域差异及其成因。伴随着交流学生进行互评,对各组学习成果及参与讨论情况进行投票。课堂中学生学识能力、学习状态的即时呈现,有效促进了学生踊跃参与课堂的学习。吴仁良老师执教七年级数学探究课《对一类特殊分式的探究》。吴老师充分利用投影、拍摄、班级画廊等功能,让学生在体验“探究——归纳——验证”的过程中提高研究能力。课后的投票功能聚焦学生的认知、课堂参与以及学习态度进行自我评价,进一步促学生自我反思习惯的养成。

  课后开展了研讨活动,由学院教研中心中学部主任董学平主持。纪王学校沈晓红校长作《数字化环境下陶乐体验课堂的创建》的专题交流。沈校长从“what、why、how”三个问题出发,介绍了“陶乐体验课堂”的由来及其创建情况。数字化环境下的“陶乐体验课堂”基于学校陶乐文化,为满足学校及师生的发展需求,搭建的实现自我发展的平台。通过电子书包的资源,实现个性化的学习方式;通过教学活动,实现多样化的学习经历;通过即时评价实现效能化的学习结果。“陶乐体验课堂”期许学生能在数字化环境的交互作用中丰富学生的学习体验,在思维的碰撞中学会研究、学会解决问题,实现慧学乐学的目标。

  区拓展课兼职研训员、区地理学科研训员、区数学学科中心组成员等进行了专业点评。他们肯定了两堂课注重信息技术与拓展课、学科探究课的有效整合。学校课程扎根于学校办学特色的土壤之中,课堂开放、平等、多元、专注、务实、创造。上课学生学习方式多样化,师生敢于尝试、敢于创新,是真实的研究的课堂。学院技术中心朱林辉主任对活动进行总结,肯定学校课程融入文化建设,课堂中学生思维活跃,师生生生互动,呈现了技术与学科的深度融合,希望教师在加强信息技术的运用方面,多思考、多实践、多交流,多体验,让信息技术真正服务于课堂。


更多>>技术培训
上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

上海市电教馆陈国棋主任为吴泾镇学区化教师做微课专题讲座

4月14日下午,吴泾小学特邀上海市电教馆主任陈国棋老师,为吴...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页