登录 注册 VIP申请

山西运城市盐湖区:1500名教师创新“后疫情”形势下网上教学

2020-03-17 00:00:00 | 我要分享

  为有效解决疫情防控期间中小学网上教育教学面临的问题,山西省运城市盐湖区教科局积极组织“后疫情――教师抗疫”专题在线培训,精准指导中小学校教师活用技术平台,巧用抗疫资源,优化线上教学设计,提升教学效果。

  网上教学开展以来,盐湖区教科局针对教师中普遍存在的教学内容如何选择,教学形式、组织流程如何设计、抗疫资源如何充分利用、师生心理如何疏导等三大类问题,结合此前已开展的“三师四有”(尚师德、锤师艺、炼师能,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师)专题教育,组织全区1500名“80后”青年教师、中小学校长及教研员进行为期5天的“后疫情――教师抗疫”线上培训。聘请有关专家围绕“优化线上教学和云课堂教学实践”“后疫情下的师生心理问题与调适”“以深度优质的教学反思推动教师专业成长”进行专题辅导。

  受讲座关于“引入抗疫资源,增强学科育德能力和培养学生核心素养”的启发,盐湖区泓芝驿学校教师李平球充分利用丰富的抗疫题材资源,设计《道德与法治》学习主题,努力培育学生核心素养。同时引导学生感受人与自然的关系,提高人与自然和谐共处的意识,敬畏生命,珍爱生命。

  为保证线上教学取得最佳效果,龙居中心校参训教师积极对教材内容进行二次开发。该校初二年级历史科教师南周雅打破单元限制和教学先后顺序,将课本的第三单元(中国特色社会主义道路)和第六单元(科技文化与社会生活)等更适合在疫情防控阶段开展的教学内容提前讲授,引发学生强烈共鸣。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页