登录 注册 VIP申请

山西长治潞城区:打造信息化教育高地 建设现代化教育强区

2019-04-17 00:00:00 | 我要分享

  近年来,潞城区把教育信息化作为推动教育均衡和提升学生核心素养的现代化手段,纳入县域义务教育均衡发展、标准化学校建设总体布局,加强组织领导,先后投入3000余万元,全区学校互联网接入率达100%,义务教育阶段无线网络全覆盖,“班班通”覆盖率达99.6%,大力推进了录播教室、智慧教室建设,建立了覆盖城乡、布局合理、功能完善、与教育教学有一定融合的教育信息化服务体系,提高了城乡教育均衡化、现代化水平。

  教育信息化2.0时代,潞城将启动“潞城智慧教育云”建设项目,进一步拓展“智慧教室”应用,在全区中小学新增23个电子书包实验班,19所学校开设机器人课程,78所学校配置3D打印工作室……“软硬”兼施,融合创新,奋力打造信息化教育高地,努力建设现代化教育强区。

  手段之变:引领教学进入触摸时代

  实施教育信息化建设,首要着眼点在于变革传统教育方式,惠及师生教学和学习。其给城乡学校带来的最大变化之一,则是电子白板、纳米黑板这些高科技的应用。当问及使用电子白板、纳米黑板进行教学有什么感受,老师们说得最多的一个词就是“方便”。

  店上中心校的魏慧波老师已参加工作20年,谈起使用电子白板上课,他感慨地说:“教了这么多年的学,没想到今天能用上这么先进的设备。用手点几下,就能把要讲的内容展示出来,不但方便省事、效率高,而且也吸引了学生注意力,激发了学生的学习兴趣,让师生都大大受益。”

  “这是纳米黑板,也叫智慧黑板。不开机状态下可以使用粉笔、白板笔进行书写操作;开机后可以上网浏览,欣赏音视频,播放PPT等。”第二实验小学副校长张刚说起新学校安装的这高科技新设备,更是眉飞色舞、喜不能禁。“很酷、很时尚!它将传统教学黑板变为可感知的互动黑板,实现了互动教学的创新突破,让课堂变得更加智慧!”

  目前,潞城区多数教室安装了电子白板,为新建学校安装了更加先进的纳米黑板,城乡学校由“粉笔”时代进入“触摸”时代。同时,潞城十分注重推进信息技术师资队伍建设,以“领导懂、骨干精、人人会”为目标,实施了“送教下乡”“联合体教研暨公开课活动”等任务驱动,创新了“交互式电子白板应用能手评比”和“公开课评定”等评价机制,“软硬”兼施,逐步建成了“人人皆学、处处能学、时时可学”的教育信息化环境,推动形成了“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。

  模式之变:打破教学活动的时空藩篱

  信息化时代,如何及时进行教育教学发展方法、模式的变革?

  潞城天脊小学的刘鹏飞是负责学校教学工作的副校长,他说:“我校利用录播系统的全自动录课功能,有效助力了教师参加教育部‘一师一优课,一课一名师’和省区微课、信息技术展示活动,大力促进了师生课后的反思和评价。利用‘互联网+教研’的新模式,很多活动直接涵盖联盟校、教研联合体,实现了跨时空、多主体的互动,真正实现了区域资源的共享。”

  潞城城关小学也正在着力打造信息化教学环境,涵盖了所有年级和学科,并创造性地将“微课二维码”添置在学案中,为孩子们学习提供了“捷径”。育才小学通过教师自编、自制及引进、整合, 构建起了丰富的课程资源库,并对联盟校及友好学校开放,很好地促进了校际间教育资源的共享、教学优势的互补,提升了教育的整体发展水平。

  近三年来,借助录播系统、网络教研以及教育资源等平台, 潞城评选出一大批“优秀学校网站”“优秀教师个人空间”和“优秀学生个人空间”。每年征集微课都在千件以上,共有46名教师连续三年荣获山西省基础教育教学信息化交流展示活动奖。教师踊跃参加“一师一优课”活动,每年晒课均在千堂以上,先后评出区级优课273堂,市级优课119堂,省级优课14堂。同时,区直小学以打造智慧课堂为抓手,大力推进了电子书包的运用,教师根据学生的不同情况,通过移动终端、无线网络,将不同层次的学习材料或习题推送到学生的网络学习空间,打破时空限制,实现了师生、生生即时沟通、良性互动,推动了教育教学向更加优质、高效和公平迈进。

  没有教育信息化,就没有教育的现代化。正是信息化技术的快速发展,使得潞城优质教育资源的“触角”迅速延伸到更多学校,连接起更多教师,分享给每一名学生,显现出“裂变”“辐射”效应,生动地改变着基层教育生态,成为促进城乡教育一体化发展、提高教育现代化水平的重要助推器。

  活动之变:让教育迸发更多科技火花

  信息化的快速发展,让课外兴趣活动融入更多科技元素,这对培养和提升师生的信息素养无疑具有极大的好处。

  在2017年举行的第33届长治市青少年科技创新大赛暨机器人竞赛的超级轨迹赛项目中,育才小学6名同学包揽冠、亚、季军;在2018年举行的第18届山西省青少年机器人竞赛的小学组超级轨迹赛项目中,2人荣获一等奖,4人荣获三等奖。“我校秉持创建快乐幸福教育的办学理念,在开展智能机器人活动中,非常注重用科技的魅力和浓厚的社团氛围来吸引学生。”育才小学副校长陈鹏亮说。专业的指导,持续的开展,多样的平台,让育才小学的智能机器人社团“队伍”越来越壮大,像这样的机器人社团或兴趣小组活动,在潞城像雨后春笋,迅速扩展到将近二十所学校,科技让孩子的学习和生活变得愈加精彩。

  最近,潞城区组织了首届3D打印作品展,精致的象棋、动感的摆件、难得一见的圆明园生肖兽首……一件件作品惊艳全场。“孩子们真是感到太神奇了!”史回中心校负责3D打印课程的闫红兵教师说,“长期以来,中小学生的创新教育和科技实践活动,‘纸上谈兵’太多, 3D打印进入校园后,我和孩子们共同了解3D打印技术,上网查找3D模型,将孩子们个性化创意作品真正‘造’出来,亲历从想象到图纸再到实物的全过程,将创造性探究学习活动真正得到了落实。”

  2017年,潞城区教育局大手笔为全区中小学“3D打印课程”排点布阵,几乎每一所学校都实现了拥有一台3D打印机的梦想,紧接着,邀请专家“实操化”培训,配备教材“课程化”提升,同时大力开展了3D打印作品展评活动,并在全区确立了10所“3D打印示范校”。“组合拳”提高教师3D打印技术,助力提升全区师生信息化素养。

  目前,潞城正将3D打印课程作为学生科技活动和创客教育的重要抓手大力推进。有的学校成立了“创客”社团,有的学校将3D打印技术纳入校本课程,有的将3D打印活动与美术、物理等课程相结合。可以说,从 “五小”(小发明、小创造、小设计、小建议、小论文)、计算机、机器人,中小学生科学教育和科技活动一路走来,再到目前3D打印快速迈进校园,层次越来越高,科技含量不断提升。特别是3D打印进入校园,对孩子科技、创新、创客意识的培养影响更大,与以往的那些科技活动相比产生了质的飞跃,这必将再次促进潞城区各校科技活动的蓬勃发展。

  当前,信息技术对教育的革命性影响日趋明显,信息化已经成为国家战略。潞城区将根据教育部启动的教育信息化2.0行动计划,将教育信息化作为教育改革发展的“主战场”,围绕“打造信息化教育高地、建设现代化教育强区”的目标,着力深化教育信息化与教育教学融合创新,逐步构建起网络化、数字化、个性化、终身化的教育新生态,努力让潞城的孩子享受到更加优质、更加均衡、更加幸福的现代化教育!

  (周伟宏 长治潞城区教育局办公室干事)

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页