登录 注册 VIP申请

山西医科大学:线上分类教学 课程共享开发

2020-02-21 00:00:00 | 我要分享

  当前,新冠肺炎疫情正处在防控关键期,山西医科大学及时转变教学管理方式方法,通过实施线上分类教学、课程共享开发,创新开展疫情防控期间教学工作,实现课堂停、课程不停,开学迟、学习不迟。

  一是转变模式,科学部署。学校充分利用现有的E-教学平台、超星尔雅、智慧树、爱课程、学堂在线(雨课堂)等网络教学平台资源,组织实施分类分模式线上教学模式:针对公共课程、视频选修课和学校自建精品共享课程,实施全慕课网络教学方式;对于既无自建课程资源也无校外慕课课程资源的课程,实行提前录播或直播的方式自建课程资源线上授课;对部分实验课组织实施虚拟仿真实验;对于确实无法开展的课间见习,则退后至学生返校后进行。

  二、培训有序,保证质量。学校陆续安排针对授课教师的网络教学培训,通过E-教学平台、学习通、QQ群、微信群、示范教学等方式使老师尽快掌握网络教学操作流程,熟练各类软件操作,熟悉线上教学方法,积极完善线上课程资源准备工作。

  三、线上授课,师生配合。学校精心编制《线上教学方案教师篇》和《线上教学方案学生篇》,从教和学的角度,对如何做好教学和学习做了详细说明,并提供了技术支持。引导教师要组好团队,优先组织教学经验丰富、具有一定线上授课基础的优秀教师担任主讲,通过在E-教学平台建课,利用各类软件,上传各类课程资源,提供在线答疑和考核服务,为广大学生推出了本科教育教学的“盛宴大餐”。学生则在预习相关教材后,利用电脑和手机段登录E-教学平台查看课程公告,利用学习通、晋课联盟、智慧树(知到APP)、爱课程(中国大学MOOC-APP)、学堂在线(雨课堂)等平台完成课程学习,充分享受“学习的美味”。

  四、联盟效应,示范推广。在省委省政府和省教育厅指导支持下,该校早在2018年即发起,并在2019年与省内34所高校联合成立了山西省高校精品共享课程联盟(简称“晋课联盟”)。作为联盟秘书长单位的山西医科大学,积极推进网络线上课程建设,并将在线课程建设经验向省内其他高校推广,所建设课程向省内外高校共享开放,促进我省高校从传统教学方式向现代化教学方式的转变。

  目前,山西医科大学已精选开设了273门“盛宴大餐必修课”,456门“夜餐小吃选修课”,保障延迟开学期间本科教学不断线。该校研究生学院依托全国医科院校研究生院联盟,实现全国著名医科院校的多校教授联袂主讲以及临床医学专业硕士学位全套16门课程的在线教学及学分互认。面向学校全日制硕士研究生和以同等学力申请硕士学员开设了《自然辨证法》《临床思维与人际沟通》等在线课程共计23门。针对在线课程的特殊性,该校强化了学生在线学习过程和多元考核评价的质量要求,制定在线课程学习学分互认与转化政策,保证学生学业不受疫情影响。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页