登录 注册 VIP申请

四川教育行政部门领导干部教育信息化专题培训在成都师院举行

2014-11-27 09:53:43 | 我要分享

 

 

  四川在线消息(四川在线记者 肖锋)11月26日,四川省教育行政部门领导干部教育信息化专题培训在成都师范学院举行,全省各市(州)、各县(市、区)教育局分管教育信息化工作的副局长、教育信息化推进办公室主任、成都师范学院领导干部等300余人参加培训。

  “加快教育信息化,是深化教育改革、促进教育公平的根本要求,实现教育现代化的必由之路。”省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏在开班报告中用一系列详实数据证明,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面、促进教育均衡发展的重要性和紧迫性。他表示,加快教育信息化必须从培训着手,从源头抓起,把教育信息化作为当前一项重大战略任务,抓住机遇,集中资源,全力以赴,加快推进,并提出从“抓认识”、“抓理念”、“抓机制”、“抓应用”、“抓培训”五个方面下功夫。

  朱世宏表示,各地教育部门和领导干部一要“抓认识”,要认识到教育信息化在国家发展和教育综合改革全局中的战略地位,各级教育行政部门必须进一步加强对教育信息化工作的领导,主要领导要亲自抓,做好各方面的组织保障工作。二要“抓理念”,要不断加深对“信息技术与教育教学深度融合”这一教育信息化核心理念的理解,要将信息技术引入教学的全方位和全过程,推动教育理念、教学方法和教学模式的深刻变革。三要“抓机制”,要在建立“多方参与”的运行机制、建立“试点先行、典型引路”的推进机制、建立“协同推进”的管理机制三方面下功夫。四要“抓应用”,要以应用促建设,要超前谋划如何推动广泛应用,使广大教师和管理干部都发自内心的想用、爱用、能用好。五要“抓培训”,提升应用能力,使教师尽快掌握应用技术、工具,并有效融合在教育教学过程中。

  “把教育信息化作为学校实现转型升级、跨越式发展的战略举措来对待的,并采取了一系列措施来确保落实;通过信息技术与教育教学的融合,全面提高人才培养质量,全面提升学院服务经济社会发展的能力。”作为此次教育信息化专题培训的承办单位,开班仪式上,成都师范学院党委书记曹子建向各地学员们介绍了学院在信息化背景下开展的教育教学改革发展的探索和实践,及取得的阶段性成果。

  “我们都是教育信息化的体验者、参与者、实践者和探索者,作为当今发展速度最快、通用性最强、影响范围最广的一种技术,当信息技术与教育融合以后,对教育所产生的影响是革命性的。”据四川在线记者了解,作为全省高校中第一个成立“教育信息化推进办公室” 和“信息化与基础教育均衡发展协同创新中心”的高校,成都师范学院已将教育信息化作为学校实现跨越式发展的战略性重点工作,在校内推进信息化与教育教学深度融合,提高人才培养质量,在校外以信息化服务四川基础教育,推动教育均衡发展,并采取十大举措强力推进教育信息化。

  曹子建表示,目前,学校正牵头组建以高等师范院校为引领,以广大中小学为主体,由企业等社会组织广泛参与的“智慧教学联盟”,推进校际间优质资源共建共享。

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页