登录 注册 VIP申请

四川:绵阳市中小学教师信息技术应用能力提升工程种子教师高级研修班顺利结束

2017-01-05 13:21:59 | 我要分享

  为进一步提升我市中小学教师应用信息技术应用进行教育教学的整体水平,市能力提升项目办举办了两期种子教师高级研修班,来自各县市区、园区、科学城和市直属学校共200名教师参加了研修活动。

  一、研修内容的确立

  市项目办充分调研一线学科教师的教学需求,并根据前期培训的学员反馈意见,以解决教学实际问题为导向,适当新增研修内容,最终确定了以下研修主题:

  1.多媒体技术高级应用-- office高级应用;智能手机、二维码的教学应用;App及资源网站高级搜索;互联网应用平台介绍;音视频、图片高级处理及格式转换;多媒体作品制作与展示等。

  2.微课制作及教学应用--录屏编辑等微课制作技术;MOOC及微课程资源制作与展示;微课教学案例研讨。

  3.个人空间教学应用--教师个人空间建构及教学应用。

  4.网络教学平台使用。

  5.导图设计制作及教学应用。

  6.创客教育--中小学如何开展创客教育。

  7.新技术装备教学应用--电子书包及教学体验;数字探究实验室;3D打印;云桌面;数学实验;录播系统等。

  二、培训过程的组织

  市项目办精心建立具有高水平的信息技术应用能力的主讲团队,在培训前期进行集体备课,针对不同内容设置不同的培训方式、作业设置、成绩考核等各环节。本次研修活动严格过程管理,建立并严格实施了考勤、作业、考核、评价等各项制度,采取任务驱动的模式进行研修,充分强调小组交流与协作,要求教师学员人人动手、上机操作、熟练掌握各项技术要点,保质保量完成、提交主讲教师布置的所有作业。

  三、培训效果的反馈

  参培教师学员在整个研修活动中表现积极,态度认真,对新技术和新技能充满激情,认真上机操作并按要求完成和提交了培训的成果资源包。

  在总结交流时,参培学员纷纷表示通过研修知晓了信息技术的最新发展动态,学会了多种教学软件的基本操作,掌握了多项多媒体技术的使用技巧,体会了新技术应用教学的方式方法,定会将其在熟练应用到以后的教学实践当中。

  至此,我市已完成两批次共400名种子教师的集中研修培训,他们返回工作岗位后,将承担县级集中培训和学校校本培训任务,引领和带动我市全体教师积极应用信息技术,促进信息技术与教学的深度融合,进一步提高我市的教育教学质量。


更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页