登录 注册 VIP申请

四川首个“智慧职教”工程在双流建校启动

2014-10-15 14:21:49 | 我要分享



  

  四川在线消息(四川在线记者 肖锋)“深度融合信息技术与教育教学,打造快捷、健康、有趣的高效课堂。”10月14日,由成都师范学院专家领衔的四川首个“智慧职教”工程启动暨《信息化背景下的中职学校创新发展模式研究与实践》课题开题仪式在双流县建设职业技术学校举行,50多所中小学及中职学校代表现场观摩了融合了“微课”与“翻转课堂”特色的高效“智慧课堂”教学。

  深度融合的高效课堂

  “袁老师,这个问题我有不同的看法”、“胡文娟,我们小组的得分率怎么这么低?”、“张健同学,你的解题办法我还可以进一步完善”……10月14日,在双流建校阶梯教室,由20个学生、20个平板、一块“智能黑板”组成的“智慧课堂”正在进行。与传统的课堂教学不同,本次课堂充分运用了现代化的信息技术,不但每个学生之间的讨论、互动、信息反馈都能共享,而且最重要的是学在课外,习在课堂。

  在教学现场,四川在线记者看到,对于老师提出的问题,同学们一边通过平板相互交流、讨论,一边将自己的看法通过反馈器显示在“智能黑板”上,每个同学的选择、想法和评价都可以共享,真正做到了高度融合。“教学方法与学习方式灵活多变,拍照、留言、录像等现代时尚生活方式同样出现在了智慧课堂,极大地提高了学生的学习兴趣。”老师们这样评价道。
 

  学生成为真正的主角

  “老师的问题学生解决,学生的问题大家解决。”在课堂里,老师与学生们的课堂内容不再是传统的教与学,而是重点提问题和解决问题。而整个课堂教学过程,学生们都是主角,老师更多是起到抛砖引玉和衔接的作用。“能最大化地激发和调动学生们的互动性和参与性,无疑是真正的高效课堂和智慧课堂。”一位现场的老师这样评价道。

  “基本的知识点在课堂外解决,课堂重点是提问题和解决问题。”执教本次“智慧课堂”的袁星老师告诉四川在线记者,与传统课堂教学不同,这样的课堂要求学生在课前通过网上看微课、视频题等方式,提前了解和熟悉基本知识点,而课堂的主要内容是让大家提问、讨论和解决问题。

  “对于每一个问题,学生有不同的看法和意见,还可以通过回放进行仔细思考,并与同学共同探讨最佳答案。”袁老师表示,利用信息技术手段,学生自己可以提前熟悉相关知识,而课堂的时间则主要探讨和解决最重要、最关键的问题。她表示,整个课堂,学生学得愉快,老师教得轻松,教学效率得到了极大的提高。

  成都师院提供重要支撑

  “‘智慧课堂’的开展,既是我们对职教教学改革的一次大胆有效探索,更是新时期信息教学背景下的必然要求。”双流建校万忠华校长表示,这是新时期信息化给学校教育工作者带来的一次革命性的变化,也是教育手段的创新应用,将会给学校的教育教学带来全新的面貌。

  据了解,随着“智慧职教”工程的启动,作为成都师范学院“教育信息化基地学校”的首个中职学校,成都师范学院将协助双流建校开展包括信息化领导班子队伍培训、教育技术能力骨干队伍培训、教师教育技术能力提升等一系列工作的建设和培训,全方位助推双流建校职业教育水平的发展。

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页