登录 注册 VIP申请

四川都江堰市首个“未来课堂”将于今年9月开班

2015-04-22 13:58:11 | 我要分享
  “‘未来课堂’是未来教育的发展趋势。”4月21日,都江堰市李冰中学成功举行‘未来课堂’教学基地”签约和挂牌仪式。都江堰市第一个“未来课堂”将于今年9月在李冰中学正式开班。

  “未来课堂”最大优势 利用互联网技术和应用平台

  “‘未来课堂’是在现代信息化技术背景下,最大程度的拓展课堂的外延,提供更好的平台和更大的空间,利用大数据和云平台,及时准备的反馈学生的信息。”成都七中育才学校副校长周利说,老师根据大量数据的分析准确了解学生的学习情况,真正进行因材施教,“未来课堂”的发展是未来教育的发展趋势。

  一样坚持传统的面授和口授,但必须认识信息技术提供的便利,在教育中充分的运用。计算机、平板电脑是只一种技术手段,关键是学习方式和观念的创新,未来也许还会有更多更好的学习方式。

  今年9月,李冰中学将在初一年级开启一个“未来课堂”实验班,为班里50名学生配备平板电脑,将面授与移动设备结合,设置专门的系统,收集学生课前预习、课堂学习和课后复习情况,还可将平时的课程视频收录其中,学生可在移动设备上完成作业。

  李冰中学校长张庆刚说,对李冰中学“未来课堂”的设想,尊重目前的教育模式,面对现代信息技术的发展,优化学生获得知识的途径,这是教育应该思考的问题。“未来课堂”最大的优势是利用互联网技术和应用平台,把学生的学习状况非常准备地反馈给教师。每个孩子的个性发展不同,怎样在课堂上更有效的对孩子进行教育和教学,这是“未来课堂”要研究和探索的内容。

  优先发展教育事业 是都江堰市建设品质城市的重要内容

  仪式上,都江堰副市长杨锋代表都江堰市委、市政府向李冰中学“未来课堂”教学基地的落成表示祝贺,希望都江堰市教育工作者勇于担当,把办人民满意教育作为自己的光荣职责和崇高使命,以“教育质量提升年”活动为抓手,不断推进课堂教学改革,持续加强教风行风建设,全面推进都江堰市教育均衡化、现代化、国际化、信息化进程,着力打造都江堰教育的响亮品牌。

  据都江堰市相关负责人介绍,优先发展教育事业,是都江堰市建设品质城市的重要内容。引进品牌学校,是都江堰市教育提升的重要途径。都江堰市紧扣“创新发展、转型升级”发展主题,全面深化教育领域改革,积极引进优质教育资源,不断提升成都旅游休闲度假卫星城和国际旅游城市的公共服务水平。

  都江堰市把2015年确定为“教育质量提升年”,从干部能力、师德师能、课堂教学、素质教育、质量管理五大方面着手,着力建设17项工作机制。

  “未来课堂”落户都江堰市李冰中学,是推动城乡教育互动发展的新尝试,也是助推都江堰市教育跨越发展的新起点。

  李冰中学积极探索具有李冰特色的未来课堂之路,总结经验,为都江堰市其他学校的未来课堂建设提供示范和样板,将有效带动都江堰市学校“未来课堂”教学,为推进教育信息化、教育现代化做出积极的贡献。

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页