登录 注册 VIP申请

“全国智慧教育微课联盟西南基地”落户成都师范学院

2015-05-12 10:00:00 | 我要分享
  5月9日,由全国智慧教育微课联盟主办,成都师范学院承办的“2015年智慧教育微课联盟中学教学观摩培训会”在成都师范学院拉开帷幕。教育部基础教育二司、四川省教育厅教育信息化办公室的相关领导参加了观摩培训会。

  成都师范学院副院长李仲辉表示,学校作为一所致力于培养未来教师的高校,较早地开展了信息化背景下教育教学改革发展的探索和实践。建成了完备的基础网络系统和数字校园平台和涵盖学院教学、科研、管理、服务等主要业务领域的各种应用系统。今年,一系列服务于师范生信息技术能力培养、服务于基础教育远程教研、服务于广大中小学教育信息化内涵发展的工程已经建成或正在加紧建设。

  他强调到,信息化基础设施和基础平台建设仅仅是教育信息化的起点和开端,其着眼点不在于信息技术本身,而在于通过信息技术与教育教学的融合,全面提高人才培养质量,全面提升学院服务经济社会发展的能力。成都师范学院正是把教育信息化作为学校实现转型升级、跨越式发展的战略举措来对待的。

  四川省教育厅教育信息化办公室相关负责人表示,“全国智慧教育微课联盟西南基地”落户成都师范学院,这将极大地提升四川省基础教育微课教学应用能力和相关教学科研水平,助力建立优秀微课资源应用推广机制。此次观摩培训会是一次推进信息技术与教育教学深度融合的盛会,通过这样的机会为提升中学教师的微课设计、制作及应用能力,深入研究微课环境下培养学生智慧、促进学与教方式创新的途径,建立优秀微课资源应用推广机制起到很好的作用。这将对四川省教育信息化产生积极地影响,同时也是四川与全国教育同行进行展示和交流的难得机会。

  教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授带来了关于微课在中小学教学中应用的讲座。钟教授博引旁征,妙语连珠,现场气氛十分热烈。参加培训观摩会的学员们都感到受益匪浅。

  据悉,在会议期间将有初高中各学科的多节微课进行观摩交流,各个区域也将推荐优秀教师进行微课案例交流。近年来,成都师范学院强力推进教育信息化。校内推进将信息化与教育教学深度融合,提高人才培养质量;校外以信息化服务基础教育,推动教育均衡发展。成都师范学院开展教育信息化的理念、措施与成效,得到了与有关部门、专家和学校积极响应和高度评价,在省内外产生了积极地影响。2014年在省教育厅信推办的关心支持下由成都师范学院牵头成立了四川省首个“智慧教育联盟”,发挥省教育厅信推办和师范院校对智慧教育的引领作用,助推联盟学校智慧教育环境建设与应用水平,实现先进教育模式和研究成果的广泛共享。目前,推进工作开展顺利,并在全国引起了较大反响。“成都师范学院智慧教育示范区”正在加紧建设、“新一代校园网”、“课程拍摄基地”已经投入使用。

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页