登录 注册 VIP申请

四川成都试点“教育数字博物馆” 2000年教育史将在网上呈现

2015-05-12 10:06:05 | 我要分享
  想知道成都历史上建有哪些文庙、书院和学校吗?这些遗址现又存于何处?想知道从清代到民国时期,学生考试都考些啥,毕业证又长啥样吗?这些问题的答案,以后都可以在成都“教育博物馆”里找到!

  记者昨日从成都市教育局了解到,中国教育学会现正在牵头建立一个国家级教育类数字博物馆,以展示中国教育的历史和现实成果,成都被确定为首批试点城市之一。目前,成都项目已通过了国家验收。

  校规 清代首教孝之道

  每个学校都有校规,清代的学校也不例外。在成都“教育博物馆”的收藏里,记者见到了一块顺治九年题准刊立、现存于石室中学的卧碑,上面所述便是当时的校规。

  校规八条,条条都与成绩无关,皆关乎品行。

  第一条,便是教授诸生何为“孝道”:“生员之家父母贤智者,子当受教父母;愚鲁或有非为者,子既读书明理,当再三恳告,使父母不陷于危亡。”

  告诫生员要立志,“凡利国爱民之事,更宜留心”;要求生员要居心忠厚正直,因为“若心术邪刻,读书必无成就,为官必取祸患”。

  生员须尊敬先生,“若讲说,皆须诚心听受,如有未明,从容再问,毋忘行辩难”。

  文理分科 成都清末就开始了

  关于高中文理分科这个问题,近几年来,一直存有争议。那么,文理分科究竟是从什么时候开始的呢?

  根据成都“教育博物馆”收藏资料,早在清末,“成都府中学堂”就分设文、实两科。1927年,成都联合县立中学始设高中时,文科与理科就分别招收新生。1932年起,联合县立中学停招文科、理科新生,改办普通科,等普通科入学一年后,“为重视学生个性及以后进修方便起见”,再分为甲组,乙组,分别授课。其中,甲组选修数学,乙组选修国文、英文及实用学科。选组时期定于第一学年第二学期末举行。如今,成都学校高中分科多采用了类似做法。

  记者看到,当时的高中理科学习内容多且深,光科目就开设了矿物、物理、解析几何、英文、微积分、分析化学、有机化学、修辞学、国文、法语、生物学、图画、代数、立体几何、三角等10多门,其中代数、物理、化学等学科多采用英文原版教材。以1934年成属联立中学高中理科为例,物理课用的是英文版《京波尔专门物理学》,代数则用的是英文《虎克高等代数》。

  从教 每年一次检定

  在清代,要想当成都的教师也不容易,因为门槛太高、管理太严。

  根据1911年出台《检查、定初级师范学堂中学堂教员章程》,优级师范学堂本科中等以上毕业生和优级师范学堂选科最优等毕业生,方准予担任初级师范学堂中学堂正教员,优级师范本科下等毕业生和优级师范选科优等中等毕业生只能当副教员。

  此外,要当教师,还要接受每年一次的检定。检定一般于每年冬季或夏季举行一次,检定日期与检定科目提前三个月公布。其中,学科教授法及国文为必试内容。“试验之法,按照学科,分别用论说条对或实地演习,并加试语言问答,以验讲说之优劣”。及格者发给检定文凭,才准予担任教员。

  已经检定的教员,在学堂教授期间,“经学务官绅查明确有逾闲荡检之证据者”、“现染嗜好者”、“现犯刑律者”,其检定文凭都会被撤销。学业荒废、教授不合法者和不尽心教授、久旷功课者都会直接辞退。

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页