登录 注册 VIP申请

四川成都:“互联网+”助推区域教育国际化 青羊区的教育现代化发展路径

2016-07-27 15:11:12 | 我要分享

现代教育技术得到了广泛应用

未来课堂

远程教学将优质教育资源传送到偏远地区

  7月28日―29日,中国联合国教科文组织全国委员会与成都市政府联合主办的“都江堰国际论坛”将在成都市举行,与会代表将围绕“教育现代化”的主题展开讨论。与此同时,“青羊分论坛”也将首次亮相――来自国内外的专家学者将在新华宾馆,以“未来已来――教育现代化与未来学校”为主题展开研讨。

  走进青羊校园,犹如春风扑面,教育现代化、国际化、信息化的气息激荡着师生以及家长……在“互联网+”的大背景下,青羊区以建设“未来学校”等教育信息化措施为重要抓手,大力进行环境创设、教学变革、智能管理、多元评价等为主的教育综合改革,积极探索未来教育的发展方向,以教育国际化为实施路径,强力推动区域教育高位均衡发展,有力推动了区域教育现代化步伐。

  2013年该区以成都市最高均衡水平通过国务院教育督导委员会组织的“义务教育发展基本均衡县”认定;2013年和2014年青羊区教育国际化总实现率蝉联成都市第一名……如今的青羊教育,基本形成了以“高位均衡化”“全面现代化”“充分国际化”为核心的“三化联动”发展模式和以智慧教育为价值追求的教育现代化探索,不仅有效地促进了区域教育的高效、均衡及优质发展,而且更重要的是,市民实实在在地感受到了现代教育的驱动力――因为政府大力度的资金投入,现代教育技术的大范围应用,教育综合改革的有力推进,区域内一大批原本相对薄弱的学校,在名校集团带动下迅速成长起来,有效提升了区域教育高位均衡发展。

  如今,青羊区又提出了新的目标:到2020年建成西部教育科学发展样板区,基础教育特色发展示范区,我国中西部地区环境佳、水平高、质量好的教育首善之区。

  底气何来?路在何方?我们试图发现青羊区在教育现代化道路上越走越快的“秘密”。

  底气

  青羊教育现代化均衡化国际化步伐明显加快

  青羊义务教育,不仅在成都、在四川,就是在全国,都小有名气。说起成都教育,市民自然会提到隶属于青羊区的泡桐树小学、实验小学、草堂小学、石室联合中学、树德实验中学等。这些名校,不仅受到了市民的广泛欢迎,还为地方社会经济发展培养了一大批人才。

  近年来,青羊教育发展更加迅猛和稳健,大力推动教育改革创新发展,明显加快了区域教育现代化均衡化国际化步伐。该区纵深推进教育现代化,率先与中国教科院合作共建西部首个教育综合改革实验区,实行区校两级《五年发展规划实施体系》,推进教育综合改革“四维八柱”新模式,锁定教学改革、治理创新、人才培养、教育评价等项目先行先试,通过全面推行“管、办、评”分离,初步形成了“专家治校、民主办学、政府服务、社会监督”的办学格局,打造青羊“慧治善教”品牌。

  教育发展离不开建设一支优秀的师资队伍。近年来,青羊区成立21个“特级教师工作室”,帮助750余名教师成功实现学历、职称、荣誉的提档升级, 创新实施“研训一体、异地共育”成长模式,研制并推广全国第一套区县级教师专业发展标准,用50个分层量化指标指导教师专业提升。据了解,该区近五年来通过国际理解教育、国际交往合作、国际品牌学校建设、开设国际课程班等多种方式推进教育的国际化发展。

  青羊区着力以教育的优质发展服务民生品质改善,坚持教育经费向涉农地区倾斜、向薄弱学校倾斜、向教育一线倾斜等“三个倾斜”,促进全区办学条件全面持续改善。加大教育保障力度,统筹教育硬件配置,提升区域学校的硬件均衡水平,全区师机比达到1:1,生机比达到6:1,多媒体教学系统班级覆盖率1:1。该区统筹城乡中小学标准化建设,高标准对三环外11所涉农学校进行改建,打造出被誉为“西三环外珍珠链”的新优质学校带。据了解,青羊区学校标准化建设投入近5年来持续增加,经费由2009年的9694.67万元,提升至2014年的14794.00万元,年均增长率为16.93%,有效改善了办学条件。

  很明显,教育管理制度的不断优化,教育硬件设施的逐渐完善,教师队伍的不断成长,特别是教育思维的不断更新,为青羊教育健康快速发展提供了良好的基础。

  路径

  未来教室+未来课堂=未来学校

  青羊教育的改革是大胆而卓有成效的。他们强调,未来学校的建设首先是创建未来教室,构建数字化学习环境,其次是要创设未来课堂,实现大数据环境下的一对一教学模式。青羊的未来教室,不是简单的设备堆砌,而是着力于以改变学习方式、渗透多元文化为理念,以强大的现代信息技术和多种教室功能为支撑,为学生创设一个智慧学习的环境,充分激发学生个体进行自我导向型学习。

  在青羊教育人的眼中,未来课堂应该是更本原、回归人心的课堂,每一个学生的内心世界与人格发展得到关注,学生的培养模式更显著体现因材施教;更先进的课堂,信息技术与教学完全融合,有效实现与课程特征相契合的课程效果,让集体教学环境下的个别化学习成为可能;更开放的课堂,家校互动,专业评价机构等第三方的介入,使未来课堂焕发出更大的生机与活力。青羊区教育局局长张宇认为,“未来学校”没有一个固定的模式,传达的是值得学习和借鉴的教育理念,“它并不是通过高精尖的科技信息技术盖一所未来的学校,而应是在现有的学校里逐步实现理念更新、教学变革、人文环境、科学评价、智能管理等”。他强调,“未来学校”应是一所为学生未来工作、生活做准备的学校。

  在具体实践中,青羊教育人探索以促进义务教育均衡发展的学区制综合改革,重点加大清波片区学区制、“五四制”的试点工作,促进学区内中小学之间的课程、资源的互动衔接。还与全国知名学校合作高起点新办泡桐树中学,全面实施“四域四改四化”选课走班人才培养新模式,被成都市委改革办刊发推广。据了解,青羊区全面提升教育信息化水平,在西部率先建立智慧教室50间,深入推动3所市级未来学校试点校、19所区级未来学校试点校建设。研制推广全国第一套区县级教师专业发展标准,构建县管校聘、城乡互动等教育人才“流动机制”,创新实施“研训一体、异地共育”成长模式,成立了21个“特级教师工作室”,精心孵化了一支术有专攻、学养并重的精锐之师。

  青羊教育十分强调培养具有“世界眼光、中国灵魂、青羊气韵”的早期人才,以实施“333”计划更好地服务打造国际化现代化大都市的战略目标,通过创设国际化研究发展中心、国际化管理咨询中心、国际化信息资源中心等“三大中心”,初步形成了以“五维一体”为统揽的教育国际化发展模式。如今,该区通过推进国际学校项目、教育教学革新项目和国际特色活动项目等“三大项目”,打造了3所国际特色学校、20余门国际理解课程和系列教育国际论坛平台,实验小学熊猫课程、草堂小学诗歌课堂、东城根街小学民俗课堂等已开到了海外友好学校,逐步构建起了教师国际素养增长极、教育文化交流增长极、学生国际竞争力增长极等“三大增长极”,全区对外教育交流涉及28个国家或地区,教育合作项目25个,境外友好学校85所,聘用80余名外籍教师。教育国际化发展水平在成都市评估中位列第一,教育国际化水平处于全省领先地位。

  目标

  建成环境佳水平高质量好的教育首善之区

  在“互联网+”的今天,青羊区已成功迈出了“未来学校”探索中关键性步伐――关注个体发展的教学方式变革。截至目前,该区共创建以反馈器、电子书包、3D可视教学为基础的“未来教室”50余间,成功推进22所学校进行未来学校建设探索。全区各学校多媒体教学、在线学习、微课翻转课堂等多种教学方式探索热情高涨,学校、教师、学生充分感受到现代信息技术给课堂教学带来的生动与高效。

  对于下一步的发展,青羊教育已经有了清晰的发展路径――该区将进一步深化区域教育综合改革,全面提升教育质量,打造西部教育品牌,计划到2020年建成西部教育科学发展的样板区,基础教育特色发展的示范区,中西部地区环境佳、水平高、质量好的教育首善之区。据了解,青羊区计划在把握与国家教育发展关系的基础上形成自己的区域教育改革结构战略,建构“学生、教师、家长、管理者”的教育共生体,整合“课堂、学校、社区、政府”的资源力量,共同推进教育活动走出“教育的孤单”,开拓探索创新、引领未来的青羊教育现代化发展道路,着力打造青羊教育的综合改革模式。

  在青羊区教育局党组书记、局长张宇的眼中,未来青羊教育改革项目将分为四类:率先突破类,旨在形成青羊示范;重点打造类,旨在获取青羊经验;深化总结类,旨在突显青羊特色;稳步推进类,旨在完善青羊格局。他表示,该区将积极打造“青羊教育+”的区域办学新模式,使教育与个体、生活、科技、社会相结合,实现教育选择化、生活化、信息化、治理化的新气象,形成优质均衡、特点鲜明的教育发展新局面。

  今年,青羊区响亮地提出了把握好未来全区战略发展的重点,牢牢占领推动“稳增长”的青羊新城“重要战场”的全新战略思路后,加快了青羊新城建设步伐。青羊教育人又确立了新的发展目标,将加快新城优质教育资源布局规划,统筹优化17所中学、23所小学、41所幼儿园的资源配置,着力构建青羊新城名校生力军,优质教育示范带。据悉,该区将探索推进义务教育学区制改革,推进招生入学制度改革,深化公办幼儿园标准化提升工程,推动学前教育优质普惠发展,完善普特同和教育体系,推进家庭教育工程,提升群众优质教育资源的获得感和幸福感,努力建设教育高位均衡化首善区。


更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页