登录 注册 VIP申请

四川:遂宁市扎实推进教育信息化项目建设工作

2018-01-22 00:00:00 | 我要分享

  1月18日下午,四川省遂宁市教育云平台上线仪式暨教育信息化项目工作推进会在遂宁市第六中学举行。遂宁市教育局电教教仪站长袁爱军主持会议。

  会议现场

  遂宁市三县两区、开发区、河东新区的教育主管部门分管教育信息化工作的负责人和实施教育信息化项目学校的领导参加了会议。

  整个活动分两个时段进行。第一时段举行遂宁市教育服务云平台上线仪式。遂宁市第六中学校长谭春兵致欢迎词,负责云平台合作的建设企业方工程师演示了教育云平台,遂宁市教育局副局长何天明受张永福局长委托讲话。

  何天明说,“互联网+”带给教育的是一场深刻而全面的变革。遂宁市教育服务云平台建设是该市“智慧城市”建设的重要组成部分,是贯彻国家、省教育信息化重大战略部署,推进该市“互联网+教育”创新行动,实施“三通两平台”教育信息化基础环境建设的重点工程,在遂宁市委、市政府的高度重视下,在市财政、经信等部门的大力支持下,经过市教育局及合作企业的努力,遂宁市教育云平台今天正式上线启动运行,标志着该市教育信息化迈入了全新的发展阶段,这是全市教育改革发展工作中的一件大事、喜事!

  何天明指出,《遂宁市教育服务云平台共建共享共治,推进常态化应用实施方案(试行)》已印发,希望各地各校抓好贯彻落实。就抓好教育云平台建设和利用何天明讲了几点意见:

  他要求,进一步做好智慧教育云平台建设工作。遂宁教育云平台是一个开放的平台,是一个覆盖全市、多级分布、互联互通、“共建共享共治”的平台,主要服务全市教育机构和广大教师、学生、家长,为“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”提供技术支撑和数字教育资源的云服务体系。因此,该市教育系统要深化认识、转变传统思维和传统观念,要主动作为、全力配合,不断适应新要求完善平台功能,为该市教育行政主管部门、学校、师生提供更加优质的服务。要统一思想,形成合力,打破原有区县、校平台建设封闭割裂的局面,避免低水平重复建设、分散建设造成的资源浪费,聚集该市教育优势,统筹共同建好市级平台。既要更加注重主动性,又要更加注重创新性。

  他要求,积极有序推进云平台常态化应用工作。遂宁教育云平台的生命线是“应用”。从以往情况看 “重建设、轻应用”的现象还存在,政府投入大量资金建设,有效应用推动教育教学的不多。希望各县(市)区和各学校的领导首先要重视起来,带头应用、带头实践,成为“互联网+教育”的领跑者和实践者。

  各地、各校要把云平台推广应用作为推动全市优质教育资源共享,破解城乡教育均衡发展难题的一个重要契机和工作抓手,广泛应用信息技术开展教学、教研活动及跨校教学,逐步实现农村学生和城市学生同享优质教育资源,有效破解农村、薄弱学校教学质量不高、师资短缺、教育不均衡等难点问题,加快推进全市教育优质均衡发展,既推进教育教学数字资源共建共享,要充分拓展平台应用服务功能。

  何天明要求,建立完善推动云平台建设和常态化应用保障机制。对教育云平台建设和应用,各级行政部门、各学校要扎实抓好探索出一批可复制、可推广的应用典型经验和模式,为教育教学管理工作有效开展提供强有力的技术支撑。

  他要求从三个方面着力:一是要形成合力,建立完善平台持续运行的机制体制。二是要迅速行动,实现平台建设应用效益最大化。三是要发挥市场作用,创新平台“合作共赢”运营模式。

  会议进行的第二阶段的内容是就教育信息化项目工作推进提出要求。遂宁市教育局电教站余斌安排布置规模化应用试点工作。

  遂宁市教育局电教站站长袁爱军安排布置教育信息化项目相关工作。

  遂宁市教育局副局长何天明发表重要讲话。就相关工作提出了三点意见。

  何天明强调,要提高认识,加快推进教育信息化的步伐。教育信息化是教育思想也是教育实践的必然选择;教育信息化能够更好地促进学生全面发展、主动发展和个性发展;教育信息化是提高教育质量的重要手段和新途径。

  何天明要求要突破教育信息化瓶颈,推动其与教育教学的深度融合。他认为这个瓶颈主要体现在校长的定力和推力、教师的钻劲与韧劲、课堂阵地与高地的选择和把握等方面。

  何天明强调,教育信息化项目建设及其应用具有强大教育教学优势。他认为可以优化课程形态、更新教育教学的呈现方式、实现教育教学方法的创新、创新教育教学的评价、实现教育教学的数字化管理。他要求加快建设,积极应用,服务教学,提高教育教学质量。

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页