四川:推动创客教育在中小学全面普及

2018-04-25 00:00:00 | 我要分享

为全面实施素质教育,培养学生创新精神和实践能力,四川省教育厅日前就进一步推进我省中小学(含中等职业学校)创客教育发展发出通知。通知要求,推动创客教育在四川省中小学全面普及,培育和形成具有四川特色的创新教育文化。

通知中说,中小学创客教育对推动教育改革和培养创新人才具有重要意义。各级教育行政部门要制定本地区创客教育发展规划和具体实施方案,加大建设投入与实施力度,建设一批推动当地创客教育发展的特色学校,加快促进区域内创客教育发展;要加大创客空间建设力度,充分利用现有学科实验室、数字探究室、社团活动室、实训室、科技馆、社区教育学院、青少年宫等校内外资源,并结合本校(地)办学理念和区域特色建设创客空间。

通知要求,各地要成立专家团队,加强师资建设,创新用人机制,建立激励机制。要将创客教育纳入中小学综合实践活动课程,切实保障课时数量。

通知要求,要定期开展创客教育研讨观摩,依托全国中小学电脑制作等活动,进一步完善省级创客教育活动,提高学校参与积极性。创客教育活动必须坚持公益性原则,不得向学生收取任何费用。

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]