登录 注册 VIP申请

四川巴中教育信息化“班班通” 山里娃娃享受优质教育资源

2015-01-30 14:29:32 | 我要分享
  日前,来自通江县12个片区的18名村校(教学点)教师在诺水河镇临江小学竞相献艺,音乐、美术、体育等村校薄弱学科第一次亮相于村校教学赛课活动中,让课堂更具活力,让教学更具魅力,这不仅是通江县“教学点数字教育资源全覆盖 ”项目资源应用教学的一次大练兵,更是村校教师数字教育资源应用的大检阅,也是巴中市教育信息化建设促城乡教育均衡的缩影。近年来,巴中市将学校信息化建设作为推进城乡教育资源均衡发展的重要载体,以“三通两平台”(“三通工程”,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;“两个平台”即教育管理公共服务平台、教育资源公共服务平台)建设为主要内容,加大教育信息化基础设施建设力度,资金投入逐年增加,学校教育信息化环境得到明显改善,取得了全市1749个村校(教学点)“教学点数字教育资源全覆盖”,乡镇以上中心校网络宽带全接入,班级多媒体拥有率逐年提升的喜人成绩。

  几年前想都不敢想,如今变为现实

  “要是在几年前我们直接不敢想,我们这里的学校可以用上这么好的教学设备,太方便,太先进了。” 在平昌县驷马小学,一位老师发出这样的感叹。

  “有了这一套设备,我也可以让我们山里的娃娃接受山外面的优质教育资源了。这个变化,一步跨了几十年,放在几年前想都不敢想。”通江县一位参加“教学点数字教育资源全覆盖 ”项目资源应用教学赛课活动的村校老师这样说道。

  作为2014年9月份投入使用的巴中城区新建学校,巴中市中坝小学从学校建设规划开始,就把教育信息化建设纳入校园建设总体规划,并付诸实施。“目前,我校42个班级已经全面配齐了计算机、电子白板、网络设备和校园广播系统,学生可以在教室里通过云平台享受到优质的教育资源。”中坝小学教师黄晓琼抑制不住内心的喜悦。

  由于巴中市属于革命老区,经济基础薄弱,历史欠账多,经济发展严重滞后,再加之学校分散,城乡教育资源失衡,离国家标准和省政府的要求差之甚远,教育信息化发展举步维艰。针对巴中现状,巴中市委市政府明确了“到2015年底前,实现乡镇以上学校‘宽带网络校校通’和‘优质资源班班通’;2017年,搭建市、县(区)‘教育管理服务平台’和‘教育资源公共服务平台’;2020年,建成覆盖城乡学校的教育信息化体系,基本实现‘人人通’”的全市教育信息化的三步走战略。

  日前,巴中市人民政府又将教育信息化纳入2015年全市自选民生工程项目,拟新建“宽带网络校校通”254所,“优质资源班班通”4093个。

  由此,巴中市把加快推进教育信息化进程提到了新高度,有力地提升了相关部门和各县(区)党委政府对教育信息化建设的思想认识。

 

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页