登录 注册 VIP申请

四川成都13所学校试点“未来学校”建设

2015-03-18 14:48:57 | 我要分享
  3月17日,从成都市锦江区教育局获悉,锦江区正在研究辖区内“未来学校”建设的下一步规划。根据初步规划,锦江区将把试点学校从“未来班级”向“未来年级”过渡。目前,成都市共有13所学校试点“未来学校”建设。按照规划安排,2016年一2017年成都市将建设1-3所“未来学校”。

  在平板电脑上做作业

  在教室里多了电子白板;孩子们的教材不再是沉重的书本,而是轻便的“电子书包”;学生对着手中的平板电脑圈圈点点,上传答题,老师当场批改,多少人完成了,正确率多少,老师一目了然……作为成都市首批“未来学校”试点学校之一,成都七中育才学校的“未来班级”科技味十分浓郁。

  什么是“未来学校”,和普通学校相比它到底有何不同?“简单地说,就是通过利用信息技术的创新,提升课堂的效率,同时让学生适应未来信息技术的应用。”锦江区教育局相关负责人说。“精准教学是它和普通学校最大的区别。”这位负责人说。

  “未来班级”的学生理解程度高

  当天,在另一所试点学校盐道街小学的“未来班级”上,“复数的认识”是汪海鹰老师数学课的主要内容。课堂上,她出了一道认为同学们都能答对的常规题。可是同学们用平板电脑做完题后汇总到老师那里的数据却显示,居然有三分之一的同学完全答错。汪老师立即意识到原点的位置是同学们学习复数的关键环节。随即就针对这个问题进行了重新讲解。

  汪老师表示:“在‘未来班级’上,老师可以通过电脑做的定量分析马上知晓学生的正确率,在讲课的时候会更有规划性。例如数学的解答题,老师可以直接将学生的解答步骤展示在大屏幕上,与同学们共同探讨。在课堂上做错的题,或是学生错误率普遍较高的题,学生可以直接加入‘我的错题集’,这样不仅会节省学生上课记笔记耗费的时间,在课后还可以翻阅,巩固知识。”

  汪海鹰老师一共带有普通班和试点班两个不同的班级,在一学期的课后,汪老师感觉到从作业反馈回来的情况可以看出,在“未来班级”试点班上课的学生对课本的掌握程度、理解程度明显高于普通班的学生。

  促进智能化是未来课堂的核心

  “未来学校”的建设,则是从“未来班级”“未来年级”逐步延伸而来。

  按照成都市“未来学校”建设要求,学校还将变革教学表现形态,促进智能化和以互动为核心的未来课堂建设。“借助电子媒体、电子书本。教学内容从单一的文字信息变成集图形、图像、动画、文字等多种表现形式为一体的超文本信息、并将教学内容融入到教学媒介之中。”相关负责人说。

  成都“未来学校”的建设,将利用网络资源扩展延伸课程数量,通过对传统教材的吸收、消化和更新,以及学生的学习和反馈、借助新技术和工具,开发并逐步形成知识资源库和数字化管理环境。同时鼓励教师通过与专业团队合作,开发基于网络平台的数字化学习终端。

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页