登录 注册 VIP申请

四川丹巴县全力推进教育信息化建设 精心打造数字化智慧校园

2015-06-09 10:09:55 | 我要分享


  甘孜州政府州长益西达瓦等领导视察丹巴教育信息化建设工作

  近年来,丹巴县在甘孜州委、州政府及上级教育主管部门的关心支持下,坚持以“用高端方式解决低端问题”的教育信息化建设理念,强力推进“3333”智慧甘孜教育信息化建设,精心打造数字化智慧校园,基本实现了让老百姓子女在家门口就能享受优质教育资源的目标,教育信息化“祥云”飘荡在藏乡山寨、惠及了每位学子。小学、初中毕业成绩一直位居全州前茅,普通高考成绩逐年提升,2014年,初中网络班中考平均成绩位居全州第二,师生们感受到教育现代化的巨大魅力,家长们对教育的满意度大为提升,都心悦诚服的把孩子送进县内自己的学校。

  一是抓认识提高,明晰工作思路和重点

  丹巴县从实际出发,把教育信息化工作作为建设甘孜教育强县、推进教育均衡发展的重中之重来推进。成立了由县委书记担任组长的工作领导小组,明确了工作职责,出台了《教育信息化三年行动计划》和《推进县域内教育信息化试点工作方案》,按照“以点带面,分批实施,注重实效,稳步推进”思路,将丹巴中学、水子小学等7所学校作为首批教育信息化示范校重点打造,引领示范县内各学校。每年划拨60万元专项经费奖励教学成绩优秀的学校和教师,2014年按实际落实网班运行专项经费107.5万元。

  丹巴中学云计算机班

  二是抓硬件建设,夯实教育信息化建设基础

  2013年以来,共投入资金1.5亿元,完成30个项目建设,新建校舍面积达4.2万平方米,新增教育用地180余亩,同时整合水务、林业、交通等部门资金100余万元,改善办学条件;共投入资金800余万元,精心打造以丹巴嘉绒文化“刚柔相济、聚散相依、美美相融”为核心理念的“一校一品”校园文化;累计投入教育信息化资金3530余万元,采购师生电脑1634台。采购交互式电子白板、一体机共228套,实现了乡完小以上学校“班班通”。完成了除丹东乡中心校以外所有乡中心小学以上学校的校园内网建设工作,实现了“千兆到县、百兆到校”光纤接入。在教育局建立了“四室两中心”对学校实施远程管理。建成教育管理公共服务平台,完善中小学生学籍信息化管理系统、教育管理数据库,开通教育电子政务管理系统,建立县、校网真视频通讯系统;装备计算机网络教室21个、校安系统8套、校园广播系统8套、幼儿园多媒体触控电视12台、装备数字显示屏、LED显示屏8台;建立远程网络教学主播室4间,听课室19间,师培室19间。实施幼儿园观摩式、小学植入式、初中录播、高中直播共5所学校46个班的远程网络教学,在丹巴中学开设未来课堂云计算班1个,网络教学惠及学生2323人。

  三是抓软件建设,搭建教育信息化建设平台

  投入资金19万元,开通了19所中心校以上学校的门户网站,与县教育局核心网站实现互联互通,为偏远农村学校的师生提供了优质资源,实现了优质资源共享;开发建设校本资源,规范教师电子备课的程序、内容和方式;建设以中学、乡(镇)中心小学为基本接入点的全县数字化网络平台,着力打造学生、教师的“两个数据库”,关注“两个发展”,建立覆盖范围广、实用性强的数据管理中心,为学校精细化管理提供了有效的数据支撑;建立教学资源库供内网教师参考使用,目前已收集1500多个资源量、4000个教育视频资源,搭建了“内地优质带动县内优质”和“县内优质带动县内薄弱”的远程网络教学和培训平台。

  四是抓管理应用,实现信息技术与教学深度融合

  制定了教育信息化设施设备管理、使用等制度,将设备的运用情况纳入学校目标考核,推行“局领导包片、局机关股室包校”和“每周一督查一通报”制度,促使学校做到管理科学规范化、使用常态高效化;通过“请进来、送出去”的方式,开展电子白板培训、城域网培训等培训,不断加强电教、教师及管理维护“三支队伍”建设。近两年培训人员达1000余人次,培训覆盖率达100%。大力开展校长、教导主任、骨干教师使用电子白板“亮剑活动”和“一师一优课、一课一名师”系列活动,提高教师信息技术应用水平和教学业务水平,达到了“领导懂、骨干精、全员会”的目的,实现了“堂堂用”的目标;组织开展优秀论文、多媒体网络课件、课题研究、优秀教学设计等评选活动,加强学校上传资源的质量和交流共享,保证资源的下载和评论量,积极利用云资源平台开展网上教育教研活动。目前丹巴县在“四川省中小学数字校园云平台”的“互动教学中心”栏目里上传资源上万个,在“教育资源中心栏目”中上传的资源总数居全州第一,有效保证了优质教育资源的利用。

  下一步,丹巴县将进一步细化工作措施,用三年的时间使全县乡中心校及规模较大村完小实现数字化校园的目标任务,推进全县教育现代化再上新台阶;进一步分层分级抓好教育信息化工作的领导、应用、开发、管理、学科教学五支队伍建设,提高教师应用信息技术的能力;进一步加强系统和平台的常态应用,建成适合丹巴特色的学科资源,为教育教学提供资源服务,搭建便捷平台;进一步以创新的理念、创新的思维、创新的实践,创新的方法和载体,不断开创丹巴教育信息化工作的新局面,为实现县域内义务教育均衡发展的目标而努力奋斗。

更多>>技术培训
四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

四川省教育厅在巴中市举办“信息技术推动教育变革与创新”专题培训

为全面加强全省教育信息化建设,引导“十三五”教育信息化工...[详情]
四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

四川省“信息技术推动教育变革与创新”培训会举行

6月20日,四川省教育厅“信息技术推动教育变革与创新”专题培...[详情]
泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

泸州市召开四川省教育资源公共服务平台规模化应用试点启动暨培训会

为开展好试点工作, 5月25日,“四川省教育资源公共服务平台...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页