登录 注册 VIP申请

天津市武清区教育系统多措并举 确保学生“停课不停学”成长不延期

2020-03-02 00:00:00 | 我要分享

  在天津市教委《中小学“停课不停学、学习不延期”工作方案》出台后,武清区教育局出台并实施《武清区中小学“停课不停学、学习不延期”方案》。通过采取网上指导与线上学习相结合、学科学习与生活体验相结合、学校主导与家庭协作相结合的方式,确保学生在家进行高质量的学习和健康生活。

  精心研判,精准发力,促进学生全面发展

  延期开学工作启动以来,武清区教育局迅速指导各学校科学制定具体方案,充分利用特殊时期涌现的先锋模范事迹,将社会主义核心价值观、防疫常识、抗疫英雄事迹、安全教育、体美劳教育等充分融入不同学段的课程方案,确保学生既能完成各项学习任务,又能提升思想道德品质,养成良好生活习惯。区教育局组织专门力量,通过对推送给教师的教学资源的进一步审核精炼,确保学生学习效率和活动时间。同时严格要求各科教师端正教学态度,精心准备教学内容,规范网上教学操作流程,避免出现网上教学事故。

  名师引领,多措并举,提升学习教育实效

  武清区教研室立即组织建立起由教研员―兼职教研员―学科教研中心组成员―镇街、直属校骨干教师组成的各学科教学工作应急联系群,制定教学计划,及时开展网络教研,解决教学中的各类问题并推送优质教学资源。区教育局成立了专项督导组,根据随时发现的问题,指导各校不断调整方案,随时与家长沟通,保证学生在家的时光充实而有意义。

  加强保障,多维服务,确保学习资源质量

  区教育局提前将市教委下发的优质课程资源进行转化保存,指导各校教师根据需要合理下载使用。同时积极利用与武清区现代教育产业集团合作优势,引入高质量教育教学资源,并为有远程教学和线上互动能力的学校提供更多教学资源和互动方案。为最大限度确保全区学校网站运行安全和正常使用,电教中心迅速成立网络技术测试小组,通过鉴别和测试,最终选取了11个网络平台和资源平台面向全区推荐,同时成立24小时值守工作组,提供全方位保障。

  用心守护,责任先行,线上指导答疑解惑

  各学校以班主任为中心,班级教师加强团队协作,各任课教师都行动起来,提前备课,合理调整教学方式和内容。同时指导家长和孩子交流互动,帮助孩子养成规律的学习、生活、锻炼的习惯,培养良好的亲子关系,缓解家长的焦虑情绪,为学生们打造良好的居家学习和活动环境。


更多>>技术培训
天津蓟州区教育网络信息中心召开学校网站管理员培训会议

天津蓟州区教育网络信息中心召开学校网站管理员培训会议

蓟州区于2018年7月份开展站群建设,建设内容涉及全区所有国办...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页