登录 注册 VIP申请

2014年青海省中小学信息技术教育工作要点

2014-06-20 11:18:25 | 我要分享

  2014年,全省中小学教育信息化工作要围绕基础教育改革和发展的中心工作和重点工作,以贯彻落实《教育规划纲要》和“十二五”教育规划为主线,深入贯彻落实教育信息化十年发展规划和全国、全省年度教育工作会议精神,加快推进“三通两平台”建设,努力构建覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,促进信息技术与教育教学的深度融合。加快推进中小学标准化建设,加强基础教育信息化环境建设。以农村乡以下学校教师信息化教学能力建设为重点,推动优质教育资源普及共享,缩小区域、城乡、校际教育发展差距,帮助解决边远地区、农牧区优质教育资源短缺的问题。加强信息技术在教育教学中的应用,提高应用率,做到扎实推进,有声有色。

  一、继续抓好教育信息化基础设施设备建设

  (一)继续实施中小学标准化建设工程教育信息化项目,完成投资2.8亿元。全面完成班班通和计算机教室建设任务。使全省规划任务得以实现。同时,建成全省基础教育信息化平台,为基础教育阶段学校提供便捷、实用、符合实际的教育教学资源。

  (二)做好教学点数字教育资源全覆盖项目设备的安装验收工作,充分发挥项目效益。

  (三)结合相关项目实施,做好国家教育体制改革试点项目,推进民族地区教育信息化项目工作。

  (四)做好德州仪器捐赠项目和COP项目实施工作。

  二、努力提高教师应用教育技术能力和水平

  (一)实施中小学教师信息技术应用提升工程。细化工程项目规划和实施方案,组建师资培训平台,组织培训资源;组织培训骨干培训者160人;开展培训试点,年内计划培训7085人。

  (二)继续组织开展中小教师教育技术能力建设初中级培训工作。在黄南、果洛、玉树地区建立培训基地,开展初级培训工作;年内计划完成初中级培训2000人。

  (三)配合厅师范处,继续开展教育部组织的“国培计划”工作。

  (四)做好教育部中国移动中小学教师信息技术能力国家级培训项目。

  (五)组织实施并完成全省电教机构全员培训任务。

  三、坚持以应用为导向,持续推动应用

  (一)加强信息技术与学科教学的指导性。做好推进民族地区教育信息化项目、基础教育信息化试点和数字校园示范校等国家级综合改革工作。

  (二)出台《全面推动教学点教育资源全覆盖项目教学应用与效益发挥的指导意见》,充分发挥项目效益。

  (三)开展促进应用的走基层活动,组织一批应用的典型教师和典型课例,重点在西宁、海东、海南、海北、海西、玉树州等地开展交互式电子白板教学应用讲师团巡回讲课活动。

  (四)开展以班班通设备应用为主题的应用推动。通过省级平台,组织各级教育行政部门和中小学校,以课程设计、教学应用为主要内容,层层开展电子白板应用活动。推出全省应用的典型课例和做法。

  四、做好省级基础教育资源平台推广应用,掀起应用的新高潮

  (一)开展“中国梦 青海情”大型网上读书活动。以《青海省情读本》为载体,以读书心得、图片、演讲为主要内容,推动省级综合平台应用,促进学校德育工作和思想政治教育的创新。

  (二)开展教师空间建设工作。组织一批教师开通教师空间,典型引领,促进教师空间应用。

  (三)开展学生空间建设工作。探索学生空间建设与普及应用的方式方法,促进学生学习方式变革。

  五、开展符合省情和教育教学实际的资源建设

  (一)组织力量,以塔尔寺、三江源、青海湖等省内典型历史、文化景点为载体,开展差异性的主题资源教育资源建设工作。

  (二)组织力量,开展具有本地特色的微课建设工作。

  六、举办几项大赛

  组织参加第十五届全国中小学电脑制作、第十八届全国多媒体教育软件大赛、全省多媒体教育软件大奖赛和第七届中小学校园电视节目评选等活动。

  七、继续加强教育宣传和信息工作

  (一)继续加强青海电视台驻教育厅记者站、中国教育电视台青海记者站工作,积极做好教育视频新闻和新华网教育频道宣传工作,结合全省教育工作要点,做好各级各类教育工作及先进人物的宣传工作。

  (二)加强信息工作。继续办好《中小学信息技术教育动态》,及时、全面、准确地反映全省中小学信息技术教育的进展和动态。

更多>>技术培训
青海西宁城东区利用录播教研云平台举办交互式电子白板教学应用能力提升培训

青海西宁城东区利用录播教研云平台举办交互式电子白板教学应用能力提升培训

2016年3月30日城东区教育局利用录播教研云平台为区属114名学...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页