登录 注册 VIP申请

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

2016-06-07 14:43:03 | 我要分享
  “互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老师如何为传统课堂加点“特技”?如何让学生从被动学习走向主动学习、爱上学习?6月6日,一场互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂的头脑风暴席卷新疆农业大学。来自全国24所高校的老师们齐聚 新疆农业大学 ,将参加为期三天的互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班。

  本次培训由上海交通大学慕课研究院、中国高等教育学会校际合作研究分会以及新疆农业大学 等单位合作举办。通过主题报告、慕课课程设计工作坊、课程建设工作坊、慕课课程在线运行工作坊、混合式教学、翻转课堂教学工作坊等形式,运用案例分析、圆桌会议、分组讨论开展学习和互动。

  学校副校长王长新介绍, 新疆农业大学 在2014年建设并开设了Python交互式程序设计导论课程的慕课课程,实现了6000多人注册上课,并且正在建设的几门课程也即将开课。同时, 新疆农业大学 实施了“翻转课堂计划”,立项翻转课程建设项目来促进广大教师建设慕课、利用慕课。但是,要想真正实现慕课为我所用,各高校都还面临着如何改变传统的教学理念、如何进行优质教学资源慕课化,如何利用慕课资源开展翻转,如何将校内课堂资源网络化等一系列问题。此次“互联网+”培训正好为以上问题找到了答案。

  据了解,此次培训,既为广大教师带来了“信息技术发展如何让教育教学变得更美好”的教育理念冲击,又有慕课混合式实验教学的实践探索经验分享,同时还设计了四个专题实操工作坊,一一解答从资源慕课化到利用资源实施翻转的各个环节会涉及到的问题,是一次顺应时代发展、符合教师需求的务实培训。

  培训班开幕式结束后,来自上海交通大学慕课研究院院长、教育部长江学者奖励计划特聘教授、博士生导师江志斌教授,为大家做了以“慕课让教育教学变得更美好”为主题的报告。

  背景知识:

  互联网催生了“网络三课”——慕课、微课、翻转课堂。

  慕课,简称“MOOC”,也称“MOOCs”,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,它发端于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的旧的课程开发模式。它打破了教室的限制,翻越了院校的围墙,使知识成为对所有人开放的公共物品。从2013年初,引起全球瞩目的大规模网络开放课程进入中国大陆,北京大学、 清华大学 、复旦大学、上海交通大学等高校迅速跟进,国内的慕课平台陆续上线,三年来,全国约80所大学开出了约800门慕课,800 万人注册在线学习。

  微课,是指以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。近年来,国内外众多微课网站陆续推出各种类型的微课,微课也成为我国推动教育信息化工作的主要抓手。

  翻转课堂,与传统的课堂教学模式不同的是,学生在家通过老师发布的视频完成知识的学习,课堂则变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等。这种教学改革实践,是信息化建设与课堂教学相结合的有益尝试,同时也引发了关于教师角色、课程模式、管理模式等一系列争议与思考。

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页