登录 注册 VIP申请

新疆吐鲁番:互联网+催生吐鲁番远程教育打通服务群众“最后一公里”

2016-01-28 10:48:32 | 我要分享
  1月24日,吐鲁番市1.7万各族群众,在市委党校远程教育中心和全市各区县33个乡镇(场、街道)、231个村(社区)和133所学校,共同见证了吐鲁番市远程教育视频会议系统平台开通暨“三支队伍”互动式主题学用活动启动。

  2015年以来,吐鲁番市围绕做好基层群众宣传教育思想工作大局和中心,以站点建设为基础,构建远程教育宣传大格局。全市所有的乡镇、村队、规模以上非公有制企业和新型社会组织自建、联建和挂靠远程教育站点覆盖率、更新率和互联网光纤、有线、无线多种模式通达率均达100%。去年,全市利用远程教育平台组织开展干部培训周、“四强”“三力” 干部、“四好”老师、“五好”宗教人士的政策理论、宣讲教育、农业科技、病虫防治、牛羊育肥、葡萄、哈密瓜、红枣种殖等各类培训9650多场次,培训群众40.8万人次。

  按照国家实施“互联网+”行动计划的部署,吐鲁番市抢抓新机遇,在前期建设32个区(县)、乡(镇、场)视频会议分会场的基础上,扩容备份,新建视频会议分会场达到了154个,推进远程教育视频会议系统向村级延伸和教育系统覆盖,活动人数由过去每次5000人提升到现在23000多人,打造了扩容端口充足、运行安全可靠、“多会议” 支持、同声多语传译、高效资源整合、链路综合利用“六位一体”多维互动式平台,构建了覆盖市区(县)、乡(镇场)、村(社区)和教育系统、双向全方位互动的远程教育系统新格局。基层党员干部、教师、宗教人士可就近、就地参加会议,自行选择语言收听、收看会议精神,节省了举办、参加会议和培训教育成本。同时,也可以直观地开展新变化、新发展、新成就宣传,增强了学习培训效果,实现了“一条线路”、“一套人马”、“一个声音”传到千家万户;通过“大水漫灌”和“精准滴灌”相结合,深入开展“去极端化”、民族团结教育、“三支队伍”互动式主题学用等活动,带动了村级党组织提高应用信息化水平,促进了基层群众教育阵地建设。自治区党委组织部副部长乌拉孜别克·热苏力汗对吐鲁番市远程教育视频会议系统平台建设“提质扩面”给予了充分肯定,指出:“为全疆各地创造性的开展远程教育工作提供了示范引领和有益借鉴”。

  吐鲁番市委常委、组织部部长王久忠向与会代表介绍了吐鲁番市远程教育从无到有、从弱到强、从设备落后到现代化的“大提升”和站点、队伍建设和运行管理、学用效果、资源建设等“大跨越”, 远程教育成为了密切党群关系的“连心桥”,解答群众疑惑的“活字典”,创新基层党建的“助推器”,凸显出了教育党员、服务群众的多功能作用。

  吐鲁番市市委副书记、市政协主席、市委政法委书记张文强在开通仪式讲话。他要求要努力适应信息化发展新常态,持续用力、打造精品,以用为本、强化管理,高标准建设、高质量运用远程教育信息化平台,充分发挥综合效用。

  吐鲁番市委组织部副部长、老干局局长钱继勇在接受记者采访时说:“党员干部远程教育视频会议系统平台,是我们在新时期贯彻自治区党委“基层重要”的战略思想,坚持远程教育与信息技术、网络新媒体深度融合“多维传播”的新探索。通过充分整合资源,促进教学模式创新,实现了远程教育平台在全市教育系统和区县、乡镇(场、街道)、村(社区)全覆盖,并向具备条件的村民小组扩展延伸,打通了基层党员干部群众学习政治、法治、科技知识的“最后一公里”, 实现了远程教育互动服务基层群众培训教育、掌握技术、脱贫致富的“最远一家人”。

更多>>技术培训
新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

新疆温宿县开展中小学乡村教师信息化应用校本培训

为了认真贯彻落实国家和自治区有关教育信息化的要求,推进我...[详情]
互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂实务培训班在新疆农业大学举行

“互联网+”时代来临,慕课、微课、翻转课堂纷纷来袭,高校老...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页